让你了解火车司机的生活:我的司机日记(连载1)

楼主:梳子鱼 时间:2006-06-11 01:26:57 点击:15111 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以前朋友就介绍我来天涯发贴了~可是就只是在
  红豆社区,跟牵引铁道动力论坛发过贴,因为那是属于广西本土的网站,也有人去看,连载发完了,后面被机务段的领导看上了,竟然登上了报,小弟今天不材,继续发连载出来,希望大家能够喜欢,同时也希望大家能够给点意见,谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主梳子鱼 时间:2006-06-11 01:28:00
  连载1.入路
   2003年4月,湖南铁道职业技术学院.一名叫梳子鱼的男孩,拿着简历到学校就业办门口排队,外面的阳光很刺眼,他看了看贴在就业办门口的招聘:柳州铁路局招收机械设备维修与管理,电机电器专业,限中专.身高要求170CM.男.10名.速报名.
   没有待遇,没有条件.从就业办门口一直排到长队穿过狭小的办公室走廊,一直到办公室门口的树下面,阳光透过树叶斑斑点点的照在他的脸上,很舒服,他检查式的翻了翻简历:
   梳子鱼1985年2月10日生,机械设备维修与管理专业,曾担任院学生会团委宣传部长,最后的宣言写道:尊敬的领导,我的爷爷,父亲都是铁路工人,我也愿意成为铁路大动脉中的一员,为铁路的发展献出自己的光和热.
   很熟套的结尾.
   一个星期后,他跳着打电话给他的父亲: 爸!我也成为铁路职工了,哈哈!
   没错,梳子鱼就是我.在报到书上写着:分配到柳州机务段,于2003年8月到柳州铁路局干部培训中心报到.
   漳州东站.我的爷爷,父亲,母亲,在车厢下对我招手.我知道我要去一个很远的地方,我以前没有去过的地方,但是我却可能在那里呆一辈子....车子慢慢起动了,人影越来越小了.....

作者:tianya420 时间:2006-06-11 20:41:00
  你的工作热情很高啊!
  期待你写下去!
  铁路的现状值得关注,未来的的变化值得期待。
  欢迎你反映自己的生活。
作者:索取手册 时间:2006-06-12 08:36:00
  我也想了解
作者:本不必要 时间:2006-06-12 09:51:00
  支持啊
作者:jc4442 时间:2006-06-12 20:17:00
  后文呢>
  怎么你是大学生怎么会去跑车呢?我们这里机务大学生至少都是技术工人了~去技术室呀什么的了~
楼主梳子鱼 时间:2006-06-15 13:39:00
  连载2.种草
   形容一下8月的天气就是毒,颠簸了28个小时下车的第一个感觉就是热.
   报到,登记,坐车,再报到,再登记,然后安排住房.
   段人事科说:两天后人齐了就去桂林学习一个月.
   这是我早意料到的:挤在一个像民工房住的三人宿舍,却住着4个人.没有卫生间,没有阳台.连洗澡的地方也没有.我去商店里买了包烟,径直向老职工房间走去.在学校里我从不抽烟.
   你好,我新分配过来的.能问一下这里的情况吗?我立即敬了根烟.
   看你样子就像学生,分来机务段哦,问工资是么?跑车1000多,修车600,跑车仔通宵熬夜,整天还有人指着你说这里做错了那里做错了,动不动就扣钱.我说小伙子你就去修车吧,不过修车600块,你要经得起花的话就去修车,不傲通宵,正常上下班.而且想什么时候跑车就什么时候写个申请培训一下子就可以跑车了,小伙子我劝你还是别去跑车吧!
   好热情的家伙,才说了一句他答了十句,我马上跑到宿舍去把老师傅的话转告我的同学们.
   最后我们一至决定:跑车.分到工厂以后也要申请跑车.原因很简单,在学校的时候每个月的工资都有500块大洋.工作了拿600块RMB还混个P.
   桂林一个月的学习很快就结束了,单位的专车接送,领导的热心交谈,桂林的山水,给我们的第一感觉就是进入国有企业就是比私有的强.学习上,领导拿着棍子在墙上指指点点:柳州铁路局,有几个几个段,铁道部有几个局.机务段都是干什么,车务段都是干什么.学习学习,然后就是考试......
   回来的那天下了很大的雨,已经是9月份了,拿到工资单的时候,有点激动,俺这一辈子第一次拿到的工资,430块,风从我的鼻肩上吹过,觉得有点冷!
   我电话给我爸的时候是高兴的告诉他:老爸我也会种草了,领导说要从9月份种到10月份两个月的时间要把我们段搞得跟花园一样.听说前几天铁道部开个什么会在机务段开会,都夸我们种的草跟花很漂亮.
   我不知道电话那头我爸寒成什么样子了.劳动总是要的,劳动最光荣嘛!
   到了10月份,劳动改造两个月后的我依然不知道一个火车头怎么会拉得了那么多的车厢,我依然会问我的师兄,到底是去南宁快还是去桂林快?
  最后最后,我从某某那里听说,11月份去教育科培训规章,机车构造,但是,要把10月份种的草全部种完,看着黑悠悠的皮肤,我终于知道什么叫做度日如年。

连载3.培训
   扒杂草,种新草是我们每天必须要干的事.上到段长,下到搞卫生的阿姨都要一起种草。据说有个很重要的会议要来我们段召开。
   直到有天一个朋友指着我的皮肤跟我说.梳子鱼你都快变成从非洲过来的难民了,不过听说下个星期就可以到教育室学习了.我的心都要蹦出来了。天,地狱的日子终于过去了!
   电风扇吱呀吱呀的转着,坐在教室的感觉真好.
   教育科的老师拿着棍子在黑板上面指着画着:
   进站信号机灯光熄灭,显示不明,或不正确,识为停车信号,应该立即停车!
   柴油机油水温度高会卸载,卸载了会停车,停车了怎么办??扣钱!!!!你几年积累的百安赛啊,安全公里数啊,七七八八的东西搞下来够你烦的了,所以,所以,类,类,类,那个小伙子你要认真听,那个长头发的,看什么看,说你啊,想什么想得眼睛都冒光了.一个月以后考试,考规章,90分,不给复习内容,还有实际故障处理操作考试.最少要给我找一个出来.上面头头说了,考不及格就别想上车当学员,该培训的继续培训,该扒草的继续扒草.
   汗哦!学员上车也那么难!
   所以我在吃饭的时候我都在看着业务书,同宿舍的苗说梳子鱼你疯了吧,睡觉都在喊司机司机快停车,前面有人.
   我就是疯了,单从经济方面来说,你在地上面扒草当学员一个月就是430块钱,但是如果你去跑车的话,就饭费,什么地,加起来也有800块,翻了一倍啊,而且我还没上过车头呢!

半个月很快就过去了,规章老师基本上跟你讲了些<<技规>><<行规>>之类的规章制度,并且对一些实际当中经常遇到的问题进行规类.另外一个很厉害的老师则是教我们做电气动作实验,教你查出机车故障的地方.他设故障的方法很简单就是放块小小的胶补把两个电路的接头垫上,然后你根据他教你的电器动作实验按步骤做下去,就能查找到故障的地方.俺师兄跟我传的经:如果考试的时候你找不到故障了也不要紧,那时候你就要集中精力去找那个老师垫的胶布.恩,我认为这很是高招!
   月底很快就要到了,老师也在不断的提醒我们不懂的要赶快问,规章没背的要赶快背一下.过几天段上车间的领导会来看一下我们具体考试的情况,想放水也放不了的哦!
   月底到了,开始考试.规章我心里有底,应该考过了.水平有限,两个故障活我只找到一个,其实我已经很努力的去找胶布了,毕竟俺不是那方面的人材。老师宣布明天早上,大家到教育科集合.宣布成绩.
   早上的露水夹在草丛当中,当你路过的时候会把你的裤角打得湿湿的,给人的感觉就像刚才老师宣布集体到地勤组实习完了再说.
   地勤是干什么的,我不知道!但有一点我知道,我们还是不能上线跑车.
   日历上面显示着:2003年11月30.

楼主梳子鱼 时间:2006-06-15 13:40:00
  不好意思,久等了~
  欢迎大家到我负责的铁路论坛逛逛,大车天空
  http://www.df4d.cn/bbs/list.asp?boardid=14
作者:百年-估读 时间:2006-06-18 22:11:00
  是不是刚参加工作的人,热情都高涨啊。

作者:raiman_cn 时间:2006-07-02 21:04:00
  写的很好哦,继续支持
作者:谁敢比我无聊 时间:2006-08-16 18:42:00
  很好,顶
作者:爱在日落前 时间:2006-08-31 09:37:00
  作者:百年-估读 回复日期:2006-6-18 22:11:00

是不是刚参加工作的人,热情都高涨啊
  =========================================================

激动。。。
作者:坟_ 时间:2006-09-03 18:53:00
  介绍个好的网站
  大车的天空www.dachesky.com火车司机自己的论坛
  海子铁路网www.hasea.com或bbs.hasea.com
作者:黄200611 时间:2006-11-11 14:33:00
  我也曾是一名铁路职工,我从小学到大学都是念铁路学样
作者:黄200611 时间:2006-11-11 14:35:00
  现在铁路变化真大,真有种再回铁路的冲动,真不知道该如何办,毕境自已是学这个专业的。

作者:guoke20000 时间:2006-11-29 17:14:00
  如果考试的时候你找不到故障了也不要紧,那时候你就要集中精力去找那个老师垫的胶布
作者:lwsfp 时间:2006-12-08 22:28:00
  呵呵,办法可行.
作者:icebird718 时间:2006-12-10 15:42:00
  一直很羡慕铁路司机,可以到处跑
作者:坟_ 时间:2006-12-12 19:27:00
  作者:icebird718 回复日期:2006-12-10 15:42:00

一直很羡慕铁路司机,可以到处跑
作者:dlcww 时间:2007-01-23 16:35:00
  一个字来形容铁路“黑”,领导从来不关心职工,总想怎么忘自己的口袋装钱,我是一名大学生,刚进上海铁路局上海机务段一年,有些有点地位的领导就对你~~~~~~~~~,一个安全科的不要太凶啊,明明你做了,他就是说你没做,然后扣几百块,无语啊~~~~~哎~~~~~~~~~,一个月就1000多块。
作者:mazzie1985 时间:2007-01-23 21:59:00
  哎~我也是你的师弟啊~我三月份也要回去接受培训了啊~也是当司机啊~不过我是当地铁司机啊~看到司机的生活~汗啊~
作者:辰哥 时间:2007-01-24 15:12:00
  我也是乘务员(学员)啊!我觉得乘务工作不错啊!这可是机务段里面一线工人中工资最高的哦!
辰哥!!!飘过!
作者:坟_ 时间:2007-01-30 22:19:00
  一线工人中工资最高的??
  我怎么看不出来?
作者:ttzxwwj 时间:2008-07-23 12:31:00
  记号
作者:chen2021600 时间:2008-08-08 13:21:00
  俺师兄跟我传的经:如果考试的时候你找不到故障了也不要紧,那时候你就要集中精力去找那个老师垫的胶布.恩,我认为这很是高招!
  ////////////他万一出个错接或脱落或开路呢?你上哪里找去
作者:沙漠驼 时间:2008-09-25 13:34:00
  59941241机车乘务员群
作者:春风不解疯情 时间:2008-10-21 21:52:00
  啊,这么惨。那我以后不敢当司机了。看来我以后和楼主的遭遇差不多哦。
作者:10645578 时间:2008-10-27 18:59:00
  我自己是一名火车司机,中国火车司机的待遇真的差,很差,很差。过年过节连一张票也搞不到手,这就是铁路人自己的福利。尤其是跑货车的,上班的时间一点也不固定,经常超劳(连续上班超过10个小时,对身体的损伤很大)。退休后,经常落下一身的病,一般很少有人活过70岁的。车上连个厕所都没有,想讹了,自己解决。而且一点也不人性化,也不提供饭菜,经常把自己的司机饿得要死,而且只强调一味的多拉快跑。从来就不想想他们的感受。我想这也是中国火车的一大特色。不知道刘志军部长的跨越式发展,人性化管理都到底搞的什么。现在的干群关系是搞得一蹋糊涂,只有关心你违章了没有,却没有一个人来关心他们的待遇,他们现在的待遇基本跟外面建筑工地的农民工的工资接轨,比他们好一点的就是有有个养老保险。现在很多地方都搞了长交路,把自己的铁路司机们组合到一起来,却不关心他们的生活,不解决他们的住房问题,不解决他们家属的就业问题,人为的造成两地分居,这要在地方可是头件大事,却在铁路看来,你就是我的包身工,我要你怎么搞就怎么搞。你说这怎么能来让职工好好的安心工作呢,领导抓政绩也不是这个样子的啊,一个月天天都睡在车上了也只有3,4000块,你说多吗,这样的钱你敢要吗,连命都搭进去的钱,???过年过节,不准请假,自己是个开火车的,却没有时间去坐火车,你信吗??如果,中国职工有大罢工的话,我想一定是铁路,一定是一线的这些铁路职工重走当年毛泽东的老路,搞铁路大罢工来争取自己的权利!!

作者:芕怜 时间:2009-12-11 18:36:00
  这里一定要爪个!
  一直很好奇司机生活,问朋友又懒得跟我说那么详细。
  这下好了,有得看了~
  楼主加油写,支持你!
作者:芕怜 时间:2009-12-11 18:37:00
  汗,06年的……
作者:机灵小飞燕 时间:2009-12-24 12:05:00

写的真好

作者:viki0755 时间:2009-12-26 11:59:00
  大家好!祝您:财源茂盛、万事如意!
  创世实业有限公司是一家具有资金雄厚、经验丰富。因本公司每月剩余部分票据是经过税务局登记、财政局批准、工商局注册、许可证,本公司互惠利的原则合理对外代开票据,可代开范围:(商企业、服务、酒店、餐饮、广告、海运、运输、建筑、机械)等票据代开,点数优惠. 郑重承诺:本公司所代开票据都可到税务局验证、抵扣。杨小姐:13622306515
  MSN:viki0755@hotmail.com QQ:1023457014
作者:五又哥 时间:2010-12-15 14:16:00
  就现在的铁路,真的看不出什么希望,在铁路上上班比坐牢还可怕,坐牢只是限制了你的自由,在这里有好多时候你连人格都没有,而且没日没夜的干,身体都累垮啦,还不准你请假,一请假要扣好多钱。在这里英年早逝的很多,领导关心过吗?上个班还要受气,你们听说过吗?下班后还有无穷无尽的学习,谁要让火车司机休息好,我很怀疑!辛劳一天一个小小的违章就够你扣几天的工资了。我们挣钱不多,但是扣钱力度太大了,而且扣不扣钱是领导说了算,扣了钱,还不准你讲,讲了再扣,看你死不死。所谓的人性化管理,是说给大领导听的,说个痴人听的,说给领导自己听的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规