我的一天(铁路机务检修)

楼主:jc4442 时间:2006-06-12 20:14:11 点击:19190 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  看到那么多同人都在说这样那样的,想了想,我也通过自己今天的生活还向大家“汇报“一下情况,记个流水帐吧~!
  首先说明我的职业,我是一个检修车间的交车员,简单的说就是当机车检修时,对机车质量进行试验,卡控,确保其运行良好.当然,那只是基本工作,最多的还是打杂!
  7:50:提前10分钟到单位,因为车还得需要我去牵引进车库!
  8:10:工作前的准备工作都已干完,点名~
  8:20:复检(对机车状态及各部进行检查)点名,复检~(我就点了名就闪到一边干其它的去了)
  8:40:复检完毕了,各组的人也逐渐上车开始一天的工作!我也只得跟着去看看(美其名曰保证机车质量)时不时也可能帮助那个PLMM干活什么的,联络联络感情!:)
  10:00:参加检修会(每天的例行会议,各个部门对机车情况的汇报会)
  然后继续上车,对各班组干活后的情况进行检查,发现问题及时通知班组进行处理.
  11:30:下车,洗手,准备下班!
  12:00:下班
  14:00:下午上班
  然后就是做机车的高低压试验,制动机试验什么的,如果有活就及时组织各班组处理,完毕后交车.
  如果有时间就处理一些台帐,或者随便干什么,哈哈)
  17:00:下班
  这是我最好玩的一天,如果那天车少,如果没有其它的临时修车,如果没有这样那样的文件\总结\汇报\报表\会议要处理(我同时干着车间的安全员工作,这些活每天都有),这就是最轻松的一天!当然,还要保证晚上没有什么大的故障机车,就算有也不要叫我去处理或者协助,就算叫我也只是一会儿时间就好~那真的是幸福
  这样干个一个月,我们还是能拿到900左右,如果幸运,段上会给150左右的奖金,那么我就有1050左右了,那真是一年前想都没有想过的,因为那个时候我最多就800左右~“幸福呀“
  注,我是中专2001年毕业的~在检修工人中岗位工资都算比较高的~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主jc4442 时间:2006-06-12 20:41:00
  没有人顶吗?没有人我自己来,顶起先~
  哈哈~
  无聊ing~

楼主jc4442 时间:2006-06-12 20:42:00
  没有人顶吗?没有人我自己来,顶起先~
  哈哈~
  无聊ing~

作者:全职煎蛋 时间:2006-06-13 05:01:00
  佩服你o
作者:创业手册122 时间:2006-06-13 08:52:00
  谢谢你啊
作者:有偿招聘版主3 时间:2006-06-13 10:10:00
  顶顶啊 ,呵呵
作者:梨花萝 时间:2006-06-13 10:45:00
  一声叹息!
楼主jc4442 时间:2006-06-13 23:08:00
  没有人有实质性的意见?
楼主jc4442 时间:2006-06-13 23:16:00
  今天是2006.6.13,星期二!
  最近几天一直忙于铁路局的安全评估检查的准备工作,这样那样的台帐,还有这样那样的制度,记录,都得一一去检查准备,郁闷呀,怎么到现在才发现还有那么多事没有做呢?
  总是到了要检查的时候上面才发文件\通知来,告诉你要准备些什么,而且一次检查一个样,今天要这个,明天要那个,搞得人都没得语言了,同样的东西,改个名字,改个称呼,又成了另一个制度,唉,想起来有些人还真的会编制度哈~我天天收制度看制度都烦了,人家编制度的都没有反映~
  再有,七一马上就来了,为了准备七一,段上有个党员技术练兵,呵呵,本来叫我去静止检查的,因为工作太忙了,今天终于决定换人去,幸福,如果我去,心里点都没有底,都不知道怎么去检查,出丑多不好!还得多多加强学习!革命尚未成功,同志仍需努力~
  其次,这里好像成了我发牢骚的地方了,希望大家不要介意.(介意也没得办法,最多跟贴说我个不是),我只是想把自己真实的生活情况说一下,这就是最基层的检修工人嘛,只不过我最近都在忙于安全员的工作,没有太多去干交车~
  过了安全评估,我给大家了个汇报哈~
  希望有同行还多多交流~
作者:本不必要 时间:2006-06-14 12:36:00
  支持你...
作者:笨笨不飞 时间:2006-06-14 14:46:00

楼主是内地火车站的吧?表骂我,我是按照工资水平来判断的~~

作者:harve 时间:2006-06-14 20:04:00
  我也是和铁道相关得工作,最近有人在网上骂铁道部乱发钱,我就很不解,虽然我不是在现场工作,但&现场工作得人接触比较多,现在干工务得人真得很苦,钱拿得少,活干得多,真得应该呼吁铁道部应该给现场工人加工资!
作者:龙吟声 时间:2006-06-14 20:10:00
  兄弟是哪个机务段的?高低压实验应该是电力机车,是韶山几?也是两万公里作个辅修,六万公里一个小修?
作者:等出墙红杏 时间:2006-06-14 21:00:00
  大哥你好,我也有同学在机务段干,请问他们大学毕业的主要是什么工作啊?
作者:坏坏的狐狸 时间:2006-06-14 21:00:00
  你的钱太少了,我们这里和你一样做的人,大概1500(不出事的情况下)
  如果消费水平不高,那也还过的去吧~
楼主jc4442 时间:2006-06-14 21:37:00
  呵呵,当然是内地机务段了!还是西南地区的一个市级城市的机务段,消费一般,房价1600RMB/平方平,从这个上可以看出一个城市的消费 r>
楼主jc4442 时间:2006-06-14 21:58:00
  总觉得自己近段时间都在忙,却又说不上自己在忙什么,今天整整一天,就在楼上楼下,车上车下而过了~
  一上班点完名就忙着去写个安全大检查大反思的总结,因为明天得上报(都记不得自己写了多少个有关安全大检查大反思的总结了),没得办法!正如师傅说的,安全要天天讲,时时讲,事事讲!可见安全在一个老工人心中的重要性!刚结合近段时间车间的一些工作,然后在事实的基础上加以添油加醋完成总结,就忙着帮几个技师申报的同事打报告材料,两千多字呀,郁闷!用了一个小时才完成,晕死差点!(没得办法,那个叫我曾经是半个打字员呢)现在才觉得当打字员的苦~
  接下来的就是开检修会,做记录是我开会的主要工作,将领导的发言的重要内容进行记录,将机车的重要问题进行记录,反正重要的都记下~特别是各项事情的宣传,那可马虎不得,不然上面检查老说我们宣传落实不到位!
  不超过半个小时的会议后,就忙着去检查今天的定\辅修机车(今天生产任务重,又有一名同事请假),直到下班才下车!~又是一个晕!
  下午一上班就开始做试验,一下子连续做了三个车的试验,跑得我头都晕的.就两个人围着机车转呀,一下在高压柜,一下又在司机室,人少了就是不好办,想人多的时候,自己要么呆在司机室操作一下,要么就在各个柜进行配合,那多轻松.
  直到4点才完成几个车的试验,又得将试验的故障及时下达到班组进行处理,一不小心,4:50了,呵呵,忙碌的一天就这样完了~!(本打算今天将那个八荣八耻的议论文写出来的,可还是没得时间,也没有时间上铁路内网上找些材料,后天就得交差了呀,晕)记完这些不能看球赛了,写东西!
  提起球赛,虽然我不是一个球迷,甚至于所谓的伪球迷都算不上一个,但我时不时还是看看,呵呵,至少我还是知道什么是定位球,什么是球门球,什么叫越位吧!
  从世界杯开始,每天晚上的第一场,我都会一个人坐在那儿慢慢看上一会儿,半场,整场,或是一段时间,看情况!我不会为看那个队而=到0点,更不会为看巴西队而=到3点都不睡觉(从来没有熬夜的习惯),所以我不是球迷!但那场日本对澳大利亚的球赛(好像是吧,记不太清楚了)我还是觉得太兴奋了,短短8分钟内,三个进球,真的让人不可思议!这里就不说什么民族什么的了,每个人都知道,我或多或少也有!
  今天就到这里,乱说了一通,随便大家怎么着吧~
楼主jc4442 时间:2006-06-14 21:59:00
  另外,我明天晚上申请了一个天涯的BLOG,地址为:jc4442.tianya.cn,每个工作日我都会定期进行更新,希望大家支持,有事请在BLOG留言~
  谢谢支持~有问题也请在那儿给我留言~
楼主jc4442 时间:2006-06-14 22:03:00
  我们段有SS1,SS3,DF4,DF5,DF7C,DF7G现在的大段还有SS7E,SS7G,还有大SS3B,车型很多,我们修的就前面说的几个,都做定辅修!差不多两万一辅吧,三F一小,呵呵~我们马上要搞什么不入库修,就是什么地勤分离了,唉,没得意思~
作者:韭菜鸡蛋汤 时间:2006-06-15 01:01:00
  向技术工人致敬

作者:ss3b4321 时间:2006-06-15 01:54:00
  你他妈SB.你没见过钱啊~!你一定是新职工,铁路的黑暗你是真的没听说过呀!,兰州铁路局的领导贪污68亿元你知道吗?给你区区1千元你就笑的疵牙,你或是没出力白拿钱的,或是领导的亲戚,张宁的衬衣从不洗的,虽然它价值最少3000元,脏了就扔,他挺好,没事就给本部下手乱发钱,最少一次是发了一千元,最少一个月发了20次,发的手下都不敢拿了,张宁何许人:总经济师啊,不过最终他被双规,后事如何至今不知,可能还未结案.最郁闷的是你还提球赛,我们规定:世界杯期间凡旷工,迟到,早退,均提级处理比平时加倍考核,管你是否球迷是否看球赛误的事,我他妈的压根就不看球赛,对那玩意不感兴趣,给钱我还不看呢谁知道那是啥机巴玩意!凭啥提级处理?啥时年终总结都是亏损,我就想不通:机务段是如何亏损的?机车用碳刷不要大厂的只用本段多经造的伪略假冒产品,且要求乘务员不许和其它型号的碳刷混装,碳刷和油,滑板条等费材超标要落实个人头上扣钱的(扣乘务员的),谁他妈的知道这些东西如何更节省早发家了,如发现混装的考核最少50元,全段的最低罚款价码就是50元.能不混装吗?牌子太多了?谁能那么仔细,碳刷又不是自己造的,是机务段提供的.又不经用,不混装谈何容易.发劳保,洗衣粉都是烧手的雕牌,立白之类的,还便宜回收劳保,鬼知道又到哪了.发个油笔市场报价才5元我们拿图章去领就涨到36元了,还好是白给的,贵也无所谓,只是在年终福利税上累记了一笔福利,哎!领导虚报奖金,工人交福利税和所得税.还说落实不到位,那是领导推卸责任的借口,如落实到位了,在出事时他会说:我已落实到位了,是下面不认真执行.其实落个屁,形式罢了,找大家签名是也,还有狗屁大比武,纯形式,公开竟聘,早已内定.什么安全大检查!就是太闲的领导下现场找几个朋友乐乐而已,顺便抓几个倒霉鬼交差,抓还抓不到点子上,竟抓些个上沙工当夜班打盹(好几小时没车可上沙不打盹练太极呀!),看大门的当班磕瓜子,乘务员没执行礼仪出退勤,出勤小组会内容太少(又不是写小说),内容千篇一律啊,真抓到领导他"爹"了,还不是假装没看到.都不知道火车是咋开,咋停的,还要抓乘务员的标准化作业,结果就有小领导想出一针对性的招:"塑形工程",就是见有领导来检查工作要求底层工人立马对领导立正,敬礼并念念有词曰:"ⅩX担当XⅩ工作,请领导指示"领导级别不够者免礼.领导一高兴当然就不一样了.有一日一对俩个傻B机车乘务员老远看到两衣冠楚楚的中年男人夹着包急急奔往机车,当时车站已给信号要求立即开车,这俩傻B以为领导来坐车添乘,等..然后立正,敬礼,汇报,搞的那俩男人用当地土诸语羞答答的说:"师傅,我们第一次见火车,能不能让我们上去看看",---塑他妈的那个呀!不知是哪个行业的口号:零缺陷管理.--屁话.君不见曾有依拉克战争期间电视节目主持人挪郁美国口号"零伤亡"时表示:这只是一个漂亮的唬咙老百姓的口号而已,不像美国的风格.这口号确实很美,美的实现不了.有人就喜欢拿它做皇帝的新衣,不如给他老婆做吧!什么"补充养老保险",交了几年就不了了之了,本金也没人过问了,什么普及中专学历,大专学历,说白了就是交钱买文凭,且是一次批发几千几百个,不交钱学都不行,怎么学?可以想象.不是中专就下岗.简直一个逼良为娼嘛!铁路上乱发钱就好了!实现的安全天数越多发的钱就越多是不是理?哦,刚好相反.交个人所得税倒是毫不含呼,工资还没长税务局的就把办工桌搬到机务段内做纳税光荣的宣传了,郁闷!ぁ如果不是那小娘子有几分姿色我敢保证没哪个傻瓜愿近前一步(段长都不去),台帐!台帐!不就是假帐吗?你TMD就昧着良心做吧!反正月底年底有红包,段长据说年终20万奖金.工人年终最多500元.这就不说了,没出段长的力怎能无理要求段长的待遇啊!可恨是底层工人稍有违章就狠扣钱,起价50元,月收入就是8.9.百元.问题是违章的项目太多了啊!工作中有几百条要求要你做到做好你能善始善终吗?可是零缺馅管理呀!改规章,几天一变,刚把改好的记劳,又改了,美其名曰要与时具进,不换思想就换人,出手还极狠,全不管你一人要养家糊口,动不动就拿下岗吓唬你,还鼓励检举揭发,人心不古呀!
作者:今又佳人 时间:2006-06-15 09:10:00
  月1000多点钱算啥子钱?在现在的社会阶层不是最低收是啥子?叹息中。。。。。。真替楼主悲哀,多思取进闪人吧,在铁路干一辈子到老了生活质量有多少改观?与社会他层次相比试试看,这就是差别,当然你要非要拿路边的比我也没办法,话又说回来了,路边的也不见得比你少。。。。。真替中国铁路工人悲哀
作者:du963 时间:2006-06-15 09:49:00
  ss3b4321
  你说的基本是现在各段的事实,我们这里也一样
作者:东健SS 时间:2006-06-15 10:25:00
  铁路效益现在确实是不怎么好
  工人没钱,全让领导贪去了!!!
作者:穷得抠胩 时间:2006-06-15 13:54:00
  猜一个先,从房价看是原江油机务段D。
作者:穷得抠胩 时间:2006-06-15 13:58:00
  再猜一个。应该重庆或贵阳D。江油没有SS1了。
作者:寒月挂西楼 时间:2006-06-15 15:01:00
  看来人真的是知足常乐啊,悲哀
作者:ymp09 时间:2006-06-15 15:29:00
  真是啊TMD
作者:ymp09 时间:2006-06-15 15:32:00
  我这就不说了
作者:ymp09 时间:2006-06-15 15:34:00
  东北的
作者:3point1415926 时间:2006-06-15 17:34:00
  唉 累啊 穷啊
作者:龙吟声 时间:2006-06-15 19:00:00
  内江机务段!三辅一小的说法有问题.难怪你那不到钱.
作者:南海一黎 时间:2006-06-15 19:07:00
  一样性质的工作
作者:gddzjz 时间:2006-06-15 20:03:00
  楼主无奈的苦笑 ,是铁路职工的话都能体会到.....
作者:天涯过客任我行 时间:2006-06-15 21:28:00
  我看搂主肯定是贵阳机务段的
作者:4569962 时间:2006-06-16 00:04:00
  江油机务段?
作者:chedan2006 时间:2006-06-16 09:27:00
  这事放到天涯上讲,多数人都听不懂,放到铁道论坛上去,知音就多了
作者:易yao 时间:2006-06-16 17:20:00
  不喜欢铁路人员~!~
作者:llq226 时间:2006-06-16 17:38:00
  结果就有小领导想出一针对性的招:"塑形工程",就是见有领导来检查工作要求底层工人立马对领导立正,敬礼并念念有词曰:"ⅩX担当XⅩ工作,请领导指示"领导级别不够者免礼.领导一高兴当然就不一样了.有一日一对俩个傻B机车乘务员老远看到两衣冠楚楚的中年男人夹着包急急奔往机车,当时车站已给信号要求立即开车,这俩傻B以为领导来坐车添乘,等..然后立正,敬礼,汇报,搞的那俩男人用当地土诸语羞答答的说:"师傅,我们第一次见火车,能不能让我们上去看看",---塑他妈的那个呀!
   真他妈的可笑,本段也有此规定!傻B才去执行!
作者:HeartCry 时间:2006-06-16 17:58:00
  路过
作者:兰汀儿 时间:2006-06-16 20:13:00
  我一向讨厌说脏字的人,但ss3b4321仁兄,虽然说的有些那个,但确实点出了铁路的现状,LZ不知道十年以后你再看到自己写的这些会做何感想?铁路职工在十年前或许还可以抬着头走路,但时至今日,在各行各业的工资都翻了倍待遇涨势见好的情况下,可怜的铁路职工却在跨越式发展的号召下,工作强度范围都有不同程度的增加(还要随时防着被安监咬着)工资呢?待遇呢?没改革前,我每年都可以有票回家(全年定期),改革以后,我现在连逢年过节都只能坐硬座回(机关人除了定期还可以随时开出差票);并且我已经被两次所谓的涨工资明升暗降了,当然我承认我从事的后勤工作相对轻松,但铁路职工多数都是在远离家的外地上班,尤其是沿线小站的,有多少人能了解荒无人烟孤寂的小站生活?唉,有时和朋友说起铁路上的事,他们会戏称铁路职工为铁路民工,我也觉得这一称谓比较贴切,可怜的铁路民工们.......
作者:nmgzbf 时间:2006-06-16 22:46:00
  我的初恋对象是在铁路机务段的。你说的一切很熟悉,让我又想起了他。只是当初年少,没有把握住他。现在真是后悔。
作者:rockmen8888 时间:2006-06-17 12:48:00
  光是看到朋友们熬大夜,熬的头发都越变越少就感到悲伤,TMD一个大夜斑出来,人都老了四五岁,还想我让我跟着他们混.他们也想出来,可惜没有了胆量.铁路上还要勾心斗角,斗智斗勇的.<一个乘务员出来都相当于一个处长>嗨,生活也过的空虚,有点可怜,唯一的好处就是每年想办法都有入场机会,
楼主jc4442 时间:2006-06-17 13:22:00
  不要在此乱叫,大家都知道这是铁路的通病,我也一样,但你有什么办法,你有本事就不要干呀,有什么办法?每个人都要生活,我也一样,我还不是最基层的检修工人,我觉得我每个月能安心把那近1000元拿到手,月底时没有考核一分,不被领导找去谈话,不生病不加班,安安心心地过有何不可,反正在这样的小城市,过起来也还算不错,不要说我不思进取,每个人都有理想,但当理想遇到现实时,人都成了现实的奴隶,生活的儿子.
  ss3b4321,如果要说铁路的通病,我想不比你知道的少到那里去,看你也是机务段的人,都明白那样的现实不是一两个人\一两天能改变的,更不是你们能改变的,何必生气,不明白~要生气的话早就给气死了,看多了也就习惯了~其实不只是机务段,不只是铁路,每个国有企业,特别是像铁路这样的垄断企业,都有这样的通病的~我明白你的想法,但请注意用词,不要来不来就TMD,我没有得罪你,我开个贴子只是希望大家多多交流,如果你不快,你可以自己开个贴随便骂,谢谢`
  再有,龙吟声说的三辅一小有问题,以前我也觉得,但自从合段以后,就改成本段的规则了,即三辅一小(电力),以前都只有两个辅修就做个小修的.大家随便猜是那个机务段吧,哈哈!
  我觉得我说的很明白了~

楼主jc4442 时间:2006-06-17 13:26:00
  盼星星,盼月亮,终于又到了周末,可真的没有上班,可以随便干什么时,却又觉得自己好像又无聊起来~
  本来按照铁路局的通知,昨天和今天要到段上来进行安全评估检查的,或许是因为我们这里是折返段,大部分的工作都已经移交到总部,就没有来检查了,真是万幸,不然一检查,没有问题也会有问题的,不管怎么样,总会出现这样或者那样的事,不来更好~
  还记得以前分局存在的时候,分局的检查组时不时又来检查一次,来一次我们郁闷一次,因为每个人检查的侧重点不一样,有些人喜欢翻着书看台帐,我们就只有下大力气定制度,下规定,编记录;有些人又喜欢到现场进行实地检查,那我们就没得办法,只有天天打扫卫生,搞得我们就像个清洁工人一样~不管怎么样,我还是喜欢那种结合路局制度,到现场进行随时检查的,虽然这样的人不好对付,但他真的能发现实实在在的问题,不像有些检查的,老是说你没有这样制度,没有那样职责,没有那样管理标准,唉,一个小小的车间,那能什么制度都有嘛,比如一个信息反馈,就要有质量信息反馈,安全信息反馈,真不知道什么时候还要加上一些什么反馈,有必要吗?其实只要车间的政令畅通了,这些形式性的制度又有什么用~
  始终记得有一次路局机务处的安全检查,有个干部就一直在检查的过程中问我们安全的事,而不看台帐,将我们准备的台帐全部放在一旁,就只听主任书记的话,问了很多关于车间安全管理\安全现场卡控\信息上报\等方面的问题,好像在他看来,只要主任书记对这些事都了解一清,而且能够很自然地回答出来,表明车间的工作就应该做到了,然后他就到现场,随便找了几个工人问了一下,我真没有想到他就这样完成了检查.隔了段时间,整改问题下来了,不看不知道,真的面面俱到,把关键的问题都发现了,唉,高手~
  因为检查,乱说了一气.主要是对现有铁路上的管理存在疑问,但做为最基层的一员,也是没有办法,只希望上级主管能够及早发现这些问题,走出形式主义~那样对于铁路将是一个质的飞跃~~~

作者:龙吟声 时间:2006-06-17 19:42:00
  jc4442:保重!
作者:1314520945 时间:2006-06-17 20:36:00
  工作还得继續,多保重了
作者:无尘室的狗 时间:2006-06-17 22:13:00
  勤劳善良的中国人啊
作者:金陵独行客 时间:2006-06-17 23:34:00
  无语。原来现在的铁路比以前更黑,我还以为现在都是几千元一个月了呢?

金陵独行客之《舒怀》

作者:ss3b4321 时间:2006-06-18 00:21:00
  铁路现今越来越重视大学生了,我的同学有几个大学毕业在铁路现已是领导阶层了,我内招上的铁路,原比他们上的早,但无才,无文凭,更无亲戚,关系之类,越混越惨,面临下岗威协,知识有用。看怎么用了,下岗流行时我段有流言:党员不下岗,大学生饿不死。铁路上知识是用来当官的,技术人员想发家不易,敖过开端就好了。----上面的话是我准备在铁路的帖吧发的,结果白写了半天那里不让发,说是只让看不让评,晦气!不舍得浪费时间和劳动。拿来发这里吧,这里有自由的空气!不在乎空气污染。大家都是发牢骚而已,人在世间修练久了都成俗人了,没事骂骂街,说说低级幽默,传播一下小道消息,拣着软蛋捏一下,耻笑一番,空闲时不蝇营狗苟的瞎忙了就来这里说说个人感想罢了,没有个人恩怨,无意针对谁,请海函。再怎么也要干活不是吗?网络让我们彼此更近,也容易伤害‘眼球’。莫愁前路无知己,天涯何处不想逢
作者:sadwolfman 时间:2006-06-18 00:26:00
  我以前在在站务,在长三角的一个比较大的客站,干了不到一年就扛不住了,没有人教,就让做值班员、站调、区长后面看。钱也很少,与当地经济完全不匹配!荒废的是青春,消磨的是意志!
  一咬牙,跳槽!现在比以前好太多了,但对铁路依然好怀有感情,希望有一天会好!
楼主jc4442 时间:2006-06-18 01:11:00
  其实每个在铁路工作的有点想法的人都想找个更好的单位,或者干个更好的职业的,可是现实却成了每个人面对的最大的挑战.有几个人能够下定决心放弃自己的专业放弃自己十多年所学的东西;有几个人能顶住家庭\朋友的压力放弃一份相对稳定收入一般的工作(在西南应该这样);又有几个人能够出去后找到一份更好的工作?如果没有关系,没有好的家庭条件,没有父母坚实的经济基础,没有~~~,那个会换工作呢?特别是针对现在的铁路,基层的一般都是中专生,大学生如果有点关系,有想法有后路的,还有几个会到铁路?
  我想走到那里都是干活,其实生活我觉得就是让自己觉得高兴就好,只要自己觉得高兴,干什么又有什么关系呢?所以,热爱自己的不算事业的事业,就算有太多的不满,只要自己生活高兴,快乐,那不是最好的吗?
  我觉得我现在过得还行,至少没有什么让我特别伤心的,整天有让自己高兴的事,为一个机车故障的处理了会高兴,为完成一件工作任务而高兴,为和朋友一起出去喝酒而高兴......
  我生活得快乐,高兴,就是我所需要的~~~

作者:情权钱 时间:2006-06-18 10:23:00
  楼主结婚了没有?如果没有,有没有想过,这样的职业,既钱少又没什么社会地位,并且上升空间狭小,不会受到条件好点的女孩子的青睐的,找老婆都会成问题。找也只能找那些没正式工作或姿色不怎样的。当你想想你的老婆,你的孩子那渴望的眼神的时候,你还能轻松得起来吗?
楼主jc4442 时间:2006-06-18 10:36:00
  没有结婚!
  这样的事情想过,当然得想,而且不只一次的想~
  在我所生活的城市,找一个有工作的朋友应该不是难事,毕竟在这里铁路还算个一般的行业,所以我不必担心这些,车到山前必然直。当然,我没有真正经历过这些,所以会有失偏差。
  但我觉得当一个人的生活背负了太大的负担的时候,你的生活就会失去色彩!做为一个男人,本不应该说这样的话,男人就应该为家庭付出,男人就应该挑起家庭的担子,但我认为,我所要找的女人,是和我一样,一起享受生活,虽然物质不是最丰富,但我希望她和我一样能满足,快乐!
  都不知道自己打了些什么,也没有说明白自己的想法,人笨了,没得办法~
作者:weiwei803 时间:2006-06-18 15:52:00
  zhichini louzhu
作者:临泉笑笑生 时间:2006-06-18 15:54:00
  差点我就干了你这行业吧
  当时是个铁路局的维修站
  不知道和你一样不一样

作者:115050421 时间:2006-06-18 18:11:00
  看到你们说的..老子更,,惨.惨.惨...在客运.当"湫尔"...穿着破破乱乱,吃的猪狗不如.干的比民工还苦.训的孙子不如.既还有王八说你们工时不够.要加班,真不只那个王八算出来的工时,同志们一个月要六趟三十六小时的轮轴的干..达不到一百七二小时的工作标准.捡的矿泉水瓶子不够数啊...晕死!!!
作者:jzj1130 时间:2006-06-18 18:52:00
  我马上就要到铁路上面,嗨,完了,又一次糟到了沉重的打击
  怕了,
楼主jc4442 时间:2006-06-18 20:04:00
  哈哈,不要把铁路说得一文不值嘛,至少我觉得也没有那么可怕嘛,不然为什么还有那么多人在铁路工作呢?
  我觉得其实每个人对自己现在的工作都不会是百分之百满意的,都希望有更好的工作,至少希望待遇更好吧,人都是不知足的,这很正常的.铁路有铁路的好处,只有你到了铁路,你才知道~虽然现在的铁路的确问题多多,但希望它越变越好,越改革效益越好~
作者:坐看云初起 时间:2006-06-18 20:07:00
  铁路上的人收入差距太大,局机关,站段长们三四千,调度员能拿到五六千,这些是明的,还有相当大的灰色收入.而普通铁路工人的确是有点不平衡.没有做到按劳分配.
作者:坐看云初起 时间:2006-06-18 20:16:00
  的确,铁路职工目前的工资水平是符合市场经济原则的.不平等的是那些人凭什么拿那么多,
作者:百年-估读 时间:2006-06-18 21:45:00
  羡慕你的知足。难能可贵的知足。

作者:流趟 时间:2006-06-19 10:42:00
  抓狂。。。。
楼主jc4442 时间:2006-06-19 22:43:00
  用不着那样,我也抓狂,为今天抓狂~
  不知道为什么,今天总是没有心情工作,一大早就觉得难受(好像昨晚看球太晚了),一整天都郁闷到了位,什么都不想干,师傅都说我是出问题了,唉~
  其实这段时间想了很多,我是不是应该这样工作下去,或者我应该向更好的职业进发?想来想去,自己对什么都没有太大的兴趣,没有什么特长,没有什么理想了,怎么办?前途没有方向,这个工作我想我是不能丢弃的,那就自己想办法找个兼职算了,反正我什么都没有,就有时间~可从何入手呢?好长一段时间自己都在问自己的,可依然没有目的.
  其实问问身边的同事,有很多人有我同样的想法,只是没有真正的方向,对于我们,工作之余,就是打牌,上网,耍朋友,吃饭,喝酒,其实每个人都想找个自己感兴趣的工作,可是为了生活,还是得把这份有固定收入的工作稳住,再怎么说,也得将工作干好,只有这样,才有更多的心思想其它的~
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  沉思~
作者:btcc 时间:2006-07-07 18:01:00
  铁道部某领导原是武汉站的(他弟也是铁路上的领导,贪污被抓了,估计他可能算廉洁吧??),以前他被郑州站的一直压着,现在升到中央铁道部了(估计还在记仇),开始打压郑州站,现在的郑州站已经被瓜分到上海,武汉,北京,资金全部冻结,不知道那些跑车的司机会分到哪里?哎~~最后苦的还是铁路职工。。。
作者:ivanwk 时间:2006-07-08 09:20:00
  检修就是累啊。 我们跑车相对还好了。呵呵。。。。
作者:lina0128 时间:2006-07-13 12:24:00
  lz标题吸引我进来,没想到进来一看楼主名字我就知道是熟人.看来进这个论坛的人还真是不少,在这里都碰到校友了!在你博客里我也有留言,我是隔壁班j45的了!呵呵~!
作者:情权钱 时间:2006-07-14 17:38:00
  机车班的师弟啊,呵呵。
作者:杳若寒星 时间:2006-07-22 11:51:00
  jc4442是内江段的吧?我有点疑问哈:机务段有PLMM吗?应该没有哦?机务很少要女生的,更不用说PLMM哦?
作者:笨笨不飞 时间:2006-07-24 09:33:00

我想说一句话,铁路上的GGJJ DDMM表骂我,说实话,你们包括你们周围的同事,生活的空间都太狭窄了,只能看到自己眼前的一块东西,看事情的眼光还停留在二十年前,依然认为自己是捧着个铁饭碗,你们难道不知道外面的世界变化真的很大吗?每个月就那一点点死工资在你们眼里或许不错,可事情要有比较才能知道真相的啊~~还有一点,如果有一天铁路不行了,你们学的那点东西出来能做什么?据我所知道,铁路上大部份都是当完兵接班的子弟吧,也就是说,只有高中文凭!(这还是好的,很多还是初中文凭)也许我的话有点太恶毒了,不过我是实话实说~~
  说完了,表砸我,谢谢~~~

作者:冷醉 时间:2006-08-01 22:58:00
  敬礼的兄弟我们是一个地段的.我日他妈的X,我们站长宝塞塞的,还喊我们行军礼,几个老工人左右都分不清楚,叫我们教.我们给站长说:“老爷上面说了问好就是了,没叫敬礼啊.“他说的:“要求了的.“好了领导来了,前面是两条狗,我们也搞不清楚,一进门我们就敬礼:“领导好,我是XXX(职务)XXX(姓名)欢迎领导检查工作.结果前面两个小领导一下不晓得搞什么好了直见说:“好,好,要得,要得.“后面大领导来了,我们都不晓得再敬礼好还是不敬礼礼好.大领导一脸不高兴.我们站长宝塞塞的从办公室跑出来.(平时难得在里面的,晓得上面要来装B)跑出来一个立正然后敬礼我是XXX车站站长欢迎领导检查工作.他娃不晓得是没见过当官的,还是太想表现一下了,结果立正人都没站稳歪起.敬礼也是香港皇家警察的敬礼.和雀雀教官催八哥的敬礼有异曲同工之妙啊.
作者:蝴蝶的倒影 时间:2007-04-23 12:28:00
  楼主跟我弟弟一样也是检修的~!呵呵

他是机车电务组的~!一个月1100

郑州铁路机械学校毕业的~!上班十年了
作者:铁供人 时间:2007-05-13 17:58:00
  可以吗
作者:鸟兄 时间:2007-05-13 19:58:00
  我也是机务检修的上班十年才开一千多点 还TMD提速呢平时和朋友们聊天都不敢说自己开多少钱感觉着丢人 太难啦
作者:华人华语 时间:2007-05-16 17:21:00
  唉~~~拿多少钱我们小民做不了主,但干多少活怎么干还是要多为自己考虑一下,你挣铁路那点小钱,铁路的老大在挣你得命知道不??所以诸位小民在工作中要多照顾好自己别把命给搭进去了.
作者:ttzxwwj 时间:2008-07-23 10:42:00
  记号
作者:ttzxwwj 时间:2008-07-23 10:44:00
  记号
作者:临时快车 时间:2009-04-03 12:19:00
  【贵阳机务段检修车间交车组】
  你的同事有陆秀怀、金毛棕(呵呵),弯弯、……我的同事有、受电弓的李宁、黎家辉,电子组的林琪、张志文,仪表的张建成,
  2006年你在犹豫是否跳出铁路的时候,我已经早你到珠三角了,我是中专1995年毕业,2005年停薪留职至今仍在珠三角,带领一个团队。

楼主之所以没有出来,是因为几千年来我们的犬儒文化植入骨子里太深的原因,愚昧对于智者来说是一种社会财富,做为交车工长也许你交车的时候因为找出几个漏检而开“黄票”,下边的工人忙着讨好.....在一个为温饱而挣扎的基层工人群里,无法谈团队精神,无法谈论竞争,作为领导想的是往上爬……,而你作为交车工长只是想怎样做好工作及工作表现、也许还有的就是有个好的站队

现在已是2009,不知道你已经当上了质检还是调度,祝你一切都好,我的贵阳机务段检修车间同事!!
楼主jc4442 时间:2010-03-29 16:14:00
  好多年没有来过这里了,今天无聊,上到天涯就顺便看一看以前的心情,呵,只有苦笑~~~
  我这几年的经历就是铁路的变迁史,从一个地方到另一个地方,从一个部门到另一个部门,从SS1到现中国最先进的车,想起来都有点不敢相信~~~
  不论怎么样,在铁路上混了也快10年了,虽然待遇依然让人不满足,虽然制度依然让人无从理解,但我觉得已经适应了~
  我知道很多人不理解,甚至还说我不思进取,但想想如果全中国的铁路人都如别人所说的进取,而跳出铁路的话,不知道全中国的火车还要不要开?没有所谓的奉献,有的,只是生活~~~
  相信明天会更好,因为现在,比起以前好多了~
  不知道什么时候还会再来,或许再过10,再看看自己的贴子,会不会感觉后悔呢?
作者:思睿2010 时间:2010-03-30 23:13:00
  铁路很多工作都是扎扎实实走过场,每天的精力大多耗在一些无用的台帐检查,弄虚胡弄之上。真是想主动一点都不行,很悲哀很无奈。
作者:wojiaowangtao 时间:2010-04-05 21:38:00
  有道词典可能帮你解决这个问题。。。
作者:流浪的伙计 时间:2010-11-14 15:50:00
  铁路机务工作者是很辛苦的,不管是检修还是司机,工作压力和责任比较大,因为关系到行车安全,所以说,机务工作者也是伟大的,节假日大家都在享受或者休息的时候,也正是他们最累最忙的的时候,所以,感谢你们,机务工作者,想LZ致敬。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规