水电系统降薪后,铁路职工的一点说法.

楼主:冷醉 时间:2006-08-01 22:42:46 点击:4146 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在降薪风波开始的时候,不少电力系统的职工出来利用网络说了话了.我当时觉得好笑,并不是笑他们说错了什么,或者说了假话,而是我觉得有个故事很好笑.
  从前有个国王养了群猴子,国王想把猴子训练成士兵.但是猴性难改,老不听话.国王就想了个办法把其中一些猴子的尾巴砍了.刚开始的时候这些猴子是异类少数,受排挤.后来越来越多的猴子被砍尾巴,最后长尾巴的猴子成了异类了.再到后来砍尾巴的工作不用人去做了,直接由猴子来做.猴子老实了,乖了国王成功了.
  很多时候一提到垄断行业很多朋友就会咬牙切齿.而我本身也对垄断行业愤恨不以,确实垄断行业带来的竞争不公平等等造成了大家很多麻烦,而垄断行业的工人阶层又受了多大的利益了?
  好多朋友说起垄断企业总会臆测他们的工资.包括我坐火车的时候也有朋友问你们铁路工资高吧?我说还可以.他们问你们工资收入大概好几千哦.我说哪里哦,万把块.他们又不相信了,我就补充一句年薪.别人笑话我说,你个铁路工人有个求的干头,还比不了我们打工的多.
  所以我们现在羞谈工资了.看一下周围的朋友友同事,光棍成堆.离婚的人成片.当然这有家庭原因各种原因,但是对于不幸来说大多数的根源来自于贫穷.
  说到贫穷很多人说你们有吃有穿的能算贫穷么?我认为我们确实是贫穷的,因为社会进步了,人的需求在变化,社会商品在增多.你不能得到社会商品的增加你就会走向贫穷.工人的贫穷其实比农民的贫穷更可悲.我的同事对我说,你经常看到有些事情你就觉得受不了.要是你看到那天我在火车上看到的两老口你就更觉得世界灰暗了.我问怎么了?
  他说一对老两口,老头子生病了住医院,由于没钱,每天和老太婆吃一盒盒饭.医生跟他们说要是再不交钱就停药了.最后只得离开医院.我老了也许会一样的下场.
  铁路工人有过钱,确实有过钱,在十年钱就和现在拿一样的工资.去年涨了一次工资,现在大家都过的紧.
  当垄断企业降薪的时候你们知道我们铁路工人怎么想的么?我们高兴啊!为什么我们被列为降薪我们还高兴了,因为我们的薪水和上报的薪水严重的不符啊.要降我们的薪水国家会派人来看的,一看就知道我们算高薪不?
  本来在好行业拿高薪无可厚非,但是大家都嫉妒了,都恨了.其实我们理解因为你们也不高.但是为什么大家不能够提出提高大家的工资了?
  现在物价涨的这么厉害连打工的都说钱不好赚了.以前一月赚千多就可以存好几百,现在赚千七八都没钱存.更何况更多人还拿不了那么多.
  我们的劳动所得到哪里去了?有天看到了一个消息才知道了答案.其实我们国家30%的人该租房住.我们租房住哪里租?找谁租?最后得到的是百分之三十的人成了有产阶级,而百分之七十的人是被压迫的无产者.
  我生活的地方我没有自己的财产,我生活的地方我是居民而不是公民.我拿什么爱你我的祖国,我为什么要爱你我的祖国?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:本不必要 时间:2006-08-02 12:39:00
  ...
作者:nanajiajia 时间:2006-08-02 12:52:00
  应该对这种垄断高利润行业多征税,用以支持其他一些基础设施建设,强行降工资不属于市场行为,最终会被市场摈弃
作者:┏飘渺┓ 时间:2006-08-02 14:49:00
  无语

天涯别院→聚会→客家联盟 

┏飘渺┓

作者:顶贴机525093551 时间:2006-08-02 15:38:00
  正感觉很对,谢谢您,顶
作者:伟大小虫 时间:2006-08-02 19:15:00
  你说这么多一点用都有的,CI XI 当时也听不进去的。
作者:qwert_2345 时间:2006-08-09 18:05:00
  等咱铁路工人有钱了,报纸买两份,看一份,坐一份,哎,难啊。
作者:灵魂被放逐 时间:2006-08-19 21:58:00
  不得不承认。
  铁路确实堕落了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规