氢能公交车有了“加气”点(转载)

楼主:本不必要 时间:2006-11-09 12:39:49 点击:1445 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《京华时报》 ( 2006-11-09 第004版 )
  
    本报讯 (记者柳志卿 熊海燕)国内首个加氢示范站昨天在中关村永丰高新技术产业基地正式运行,本市已投入公交线运营的3辆使用氢能的公交车自此有了“加气”点。
    加氢示范站占地面积近4000平方米,包括清洁能源制氢装置等。加氢站的外观和普通的加油站没有明显差别,只不过“油枪”换成了“气枪”。据公交集团的相关负责人介绍,在未建成加气站前,这3辆车不得不开到远离市区的制氢厂去加气,“建站后就方便多了,因为加气站离运营线路比较近。”
  
    今年6月,公交集团投入了3辆拥有自主知识产权的氢能公交车在中关村地区试运行,目前运行情况良好。据介绍,氢能公交排出的气体是纯净的水蒸气,完全可以直接饮用,真正实现了“零污染”。无论是加氢站还是氢能燃料电池汽车,它们的安全性都很高。氢能燃料电池汽车的氢气储存和供应系统都设计了完备的安全连锁和监控装置,一旦出现意外,将自动切断气源并将氢气压力释放,确保万无一失。汽油爆炸,其火焰是往外扩张,除了爆炸以外,其延烧的范围也很广;而氢气爆炸后产生的水会很快消减热量,避免延烧。目前世界上已经建成了134座加氢站,还从未发生过安全事故。
  
    据了解,2008年北京奥运会期间,公交集团将会投入更多的氢能公交车,但具体投入的数量目前还在研究当中。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规