那些花儿不会凋谢 只是离我远去

楼主:无情墨客多情墨 时间:2007-03-11 22:41:42 点击:3116 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天是我的朋友小王结婚的大喜日子,新房是他买的商品房,30多万——钱是亲戚朋友互相凑的。结婚办的也很风光。他77年生人,今年30岁整,新娘一看就很贤惠,不过没有正式工作,在一家超市里收银。结婚的日子很是热闹,酒席上,多年的朋友们都聚到了一起,大家都很高兴,都喝了点酒,情绪都变得有些激动,互相都聊起了曾经的日子,聊着聊着,激动的情绪忽然都变得感伤了起来——
   小王上班已经九年,我们在一起的时间是三年,那时侯,在那个50年代苏联人建起的单身宿舍里,我们有着共同的岁月记忆:班驳的竹劈墙,被地震摧毁过多次的宿舍楼中间可看见五楼以下的的大裂缝,还有满楼道的液化气灶,早就熏得看不出本色的炉盘,垃圾堆里争食的硕鼠,隔壁水房里注射吸毒的蜡黄脸————
   直到有一天,我们都都接到了单位通知:限期让我们搬离单身宿舍。在那个繁华的区域里,有着这么一个古老的建筑,实在是有点不合群的。又有,这个寸土寸金的地段让我们这样一群人占据着,实在也很不和谐。于是,在那个春风沉醉的晚上,我们哥们几个聚到了一起,在小王的宿舍,合着微弱的烛光,(为了让我们搬家,那栋楼早就停了水电)大家互相祝福着,因为第二天,就是大限的最后一天,喝了些酒,大家的身体有了些活力,就集体驾者叮当响的自行车来到了滨河路,酒力不胜的我,看着黄河的凛凛波光,听着哗啦啦的流水声,身上湿透了汗都变成了寒意——
   我们共同的日子就这样结束了。大家都在外面租了房子,虽然经常联络,可是,已经没有先前那样的感觉,因为,每个人都为了生活,佝偻着腰,吃力地负重行走着。后来,年龄大的都相继结婚,我的最要好的朋友结婚的房子更是小得可怜,结婚时,连电视机都没有买。
   如今,那栋单身楼的原址耸立起了三座大楼,高耸入云,三层以下是商场,里面有琳琅满目的商品,有高档的服饰,橱窗里有最流行的米兰最新款。停车场有最豪华的四门车出入。三层以上到25层都是跃式宅。里面住着我们铁路系统处级的干部和地方上的暴发户。还有好多是空房,是处长们为贵公子门准备好的,当然了,有的公子还没有出生呢!
   每次路过,我都矗立在大楼的下面,仰视我们曾经的天堂,我会闭上眼睛,想起那扇我的宿舍窗户的位置,虽然,那扇窗户没有了玻璃,只有我用亲手钉的塑料纸御风。我知道,在塑料纸窗户的位置,是一个很大的空调机。
   楼对面的窗户里。飘出的分明是朴树的那首《那些花儿》,听着歌:我曾以为我会永远/守在他身旁/今天我们已经离去/在人海茫茫/他们都老了吧?/他们在哪里呀?/幸运的是我曾陪他们开放/他们已经被风吹走散落在天涯----/有些故事还没讲完/那就算了吧/那些心情在岁月中/已经难辨真假/如今这里荒草丛生/没有了鲜花/好在曾经拥有你们的/春秋和冬夏
   我们的那些花儿仿佛一一重现,我便笑着笑着,终于却哭出了声!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:坟_ 时间:2007-03-12 19:51:00
  朱门酒肉臭,路有冻死狗。
  看到这些真寒心啊,想想自己来到铁路上也有5年了,不敢想象5年10年后会是怎样。
楼主无情墨客多情墨 时间:2007-03-12 20:42:00
  班驳的竹劈墙,被地震摧毁过多次的宿舍楼中间可看见五楼以下的的大裂缝,还有满楼道的液化气灶,早就熏得看不出本色的炉盘,垃圾堆里争食的硕鼠,隔壁水房里注射吸毒的蜡黄脸,临晨12点楼下人肉市场喧闹的讨价还价声————这里曾经遍布龌龊,曾经藏污纳垢,所有的喜怒哀乐都在那栋楼里上演过!却也曾经是我们的天堂!

作者:本不必要 时间:2007-03-13 12:20:00
  很伤情
作者:坟_ 时间:2007-03-15 13:21:00
  时代在变,社会也在变,自己也该变了。
作者:hereaheaven 时间:2007-03-19 15:34:00
  那些花儿是很伤感的啊
  我毕业以后还想去中铁.就是建筑公司
  不知道会不会也那么惨
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规