618后安全工作分析(职工版)

楼主:狼眼归来 时间:2007-07-26 12:49:32 点击:4752 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在6.18提速后,铁路安全形式目前来看不容乐观.
  7月23日23时19分,兰(州)新(疆)铁路大青阳口至马莲井区间发生行车事故,85209次货物列车发生溜逸(倒退),与停在后部的N857次旅客列车相撞。事故造成货车9节车厢脱线,但客车没有脱线,也无旅客伤亡。
  最新消息在24晚抢修时由于救援列的钢丝绳断掉,把现场电务的三名领导砸死,工务也有7,8人被砸伤 。总之现场挺乱截止25日9:18沿线许多车站仍停满了客车...........................
  新华网兰州7月26日电(记者 王志恒)新华社记者26日从遇难者家属处获悉,兰州铁路局3名抢险职工在事故救援过程中,因一台吊机在起吊货车油罐时发生侧翻而死亡,另有4名职工受伤。
  
  这是近期发生的几起事故,危害性特别严重,后果特别重大.为什么会出现这样多,这样密集的事故发生.
  一,6.18大会战期间各单位超负荷工作,因此在心里上产生了厌倦思想,看到工作就怕,看到工作就累.
  二,6.18之后,运行图的调整,作业模式的调整期工人还没完全适应.车速快了,发车率高了,那么工作强度必然加大,而可支配工作时间减少了.
  三,6.18设备改变了,但是人员工作方法还是没改变,加上有的设备没跟上,人员安全意识不强造成事故发生.
  四,高涨的物价与低收入,使职工在工作中失去了积极性.不少人甚至希望出事,出大事,但是事情不出在自己范围就好了.而各项福利不光没增加反而越来越差,造成职工心里的压抑.而各单位下现场不在是了解困难解决问题,变成了扣积分,扣款的形式.
  
  上诉四条,基本可以概括我们现在铁路的安全问题形式.
  安全是铁路工作的主题,只有安全铁路才能创效益,才能发展与生存.而我们的安全建立在什么上了?建立在喊口号,和推卸责任上.每次一遇到安全问题比较突出的时候,就开始大整治大整顿.这样做工作切实可以在一个时期内得到不错的效果,但是其后的隐患更严重,基层,职工严重疲劳,为了达到某一目的有的设备或者改造硬上,在调试和保养期没到的情况下开始运作.另一个问题则是企业的管理问题.现在上了不少的新领导,都读过书,高学历.但是给职工的感觉却是还不如过去的老领导.为什么这么说?因为过去的老领导愿意跑现场,乐于跑现场.这样最真实的铁路情况,可以一手掌握.而现在的不少领导只乐于搞办公室内的模块式管理,问责式管理.其后果是导致其中下层干部把问题推到职工身上.当问题大了的时候,职工负责不了,那么就采取欺骗隐瞒的的手法和态度,小事化了,大事化小.而根本就不注重问题的根源和病灶.
  安全问题每次一谈就是某某职工违规造成的.为什么没有思考一下他们为什么要违规了?要是能下基层参与到吊车和铁路设备维修维护作业中来了?而职工为什么又反感有干部领导在干活了?很多干部,包括技术干部长期不下现场,或者大搞教条主义一言堂,使得职工在工作中非常的被动.常常有职工埋怨当官的不来我们活还好干点,当官的来了尽干窝工活.而下到基层来的干部每天在文件上大谈安全形式,标准化管理.而事实上了?在各铁路内部报纸上常常看到这样的场面,某些领导亲聆一线视察工作,没戴安全帽.出入行车重地,设备重地,不按规定着装,佩带安全防护用品.带头带成这样,职工能信服么?令有所行,将必当以身作责.希望各位领导能有所醒悟.
  打仗靠前线,战场靠后勤.为什么7月事故频传?出了现场工作的原因还有个重要原因就是物价大幅度上涨.对于领导来说,猪肉涨了没什么压力,但是对于基层职工来说压力是相当大的.因为现在铁路职工低收入那么相应配偶的收入也较低.很多职工甚至是一人工作三人吃饭,或者一人工作多人吃饭.生活压力可想而知.现在不少职工下班后或去做兼职,或骑摩托跑出租,或经营一分小生意.现在的工作量是过去的两倍,他们的身体熬的住么?精神熬的住么?在提倡以人为本的时候,是否真正的考虑到了实处了?
  铁路是垄断企业,在工资排行中也成为高收入高福利企业.但是这些高收入,高福利并没有落实到普通职工头上.每一个普通职工穿着破旧的衣服排在银行等生活费,而周围的人怒骂铁路工人的时候不知道各位领导是否开车经过看到过,听到过?
  事故频发,人心浮动,此多事之秋也.望各位领导真正能够明白"和谐"不是靠堵,而是靠疏,这个道理.多了解现场情况,职工生活情况.你们不要怕职工抵触你或者被迫做假给你看.只要你用心和他们交朋友解决问题,他们是很淳朴的,也很乐意为你卖命的.
  而各位工友也请多注意点,照顾好自身,照顾好工作.虽然我们付出的没有得到我们期望的回报.但是既然是工作,那么就得有分责任心.上一天班,做一天人.
   本文件不签名由下而上传阅
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:铁路8016 时间:2007-07-30 23:37:00
  说得好 顶起!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
作者:jinjiusan 时间:2007-08-01 13:44:00
  ddddddd
作者:相夫教子1 时间:2007-08-07 11:41:00
  治病救人。
作者:89918992 时间:2007-08-09 00:14:00
  BS!!!舔领导屁股的东西!!!
  抱腿的东西不要发出来,其实你不说别人也不想知道
作者:天定今生 时间:2007-08-13 20:54:00
  是呀,我工作在侯月线上,我门的信号楼都装有摄像头一直监控我门的工作,现在车流又大,感觉工作压力又大,请假一天扣200多。简直是无法忍受。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规