广州火车站七日亲历记(转载)

楼主:see-sea 时间:2008-02-04 06:51:40 点击:4472 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月25日深夜,广州依然是寒风凛冽,突然收到广铁集团一个兄弟第的短信:受恶劣天气和电力故障的影响,广东地区的北上列车于今晚9时全部停开。看完短信,我无言了,这不仅意味着我29号北上探亲的计划泡了汤,更意味着从明天开始,马上就要进入一个紧张的特别阶段了…
  
  
  
  果然,第二天上午一上班,单位就召开了紧急会议,传达了省、市政府昨晚紧急会议的指示:要求各相关政府部门根据自身职责制订紧急预案,重点的铁路、公安等部门全部取消休假,各政府部门、事业单位抽调人员到广州火车站现场支援维持秩序,疏导群众…我还算青壮年劳力,理所当然地被派到现场维持秩序。
  
  
  
  广州火车站一直是全国春运的重点,每年发送人次将近千万人,相当于一个广州城。06年春节我接待一个法国政府商界团时,大巴从机场高速经过火车站前内环路高架桥时,车上的法国客人看到火车站广场人山人海的景象时,都惊叹得张大了嘴巴,其中一个法国老总还郑重地建议我说广州火车站的景象是一个世界奇观,可以专门组织旅游团来参观。我表面上唯唯诺诺,心里却不可置否,暗骂法国佬少见多怪。
  
  
  
  尽管经常看到广州站的春运景象,对那人山人海的现场也自以为有心理准备,然而26日一早到火车站,我还是被眼前的景象惊呆了。以前只是火车站广场上是人,而现在则除了广场都是人外,周边的道路和建筑能站人的地方都是密密麻麻的人群。周围的道路已经全部封闭,尤其是内环路高架桥底避雨的人们更是挤得水泄不通。大批的公安、武警架起铁马,将人群隔开分成片区,拉起人墙严防人群冲击警戒线。而望向在警戒线内的人群,看到的是数不清一张张期盼的面孔,一双双渴望的眼睛,眼神里流露的有无奈、有愤怒、有迷茫、有焦虑…不时有人起哄,然后全部人群一片嘘声;还有很多人有节奏地推动铁马呼喊着发泄着不满;还有人从人群扔出空矿泉水瓶和快食面碗等垃圾,扔在维持秩序的公安武警和我们这些带着工作牌,挂着红袖章好象居委会大叔大妈的工作人员身上,身旁。我们虽然给不少群众指着鼻子,给人扔东西,但我并没有生气,也没有怪这些过激的群众,因为我知道他们也有妻儿老小,也有一个心底迫切的愿望——回家过年。
  
  
  
  于是我开始了七天如一日的工作生活,每天拿着喇叭声嘶力竭的呼喊着维持秩序,和焦急的群众不断重复地解释原因和说明情况,每当人群开始鼓噪时更要大声地压制他们的情绪…最怕是发放食品的时候人们一拥而上,那时场面比较混乱,我们最紧张,不时和拥挤的人们还有身体接触,吃了亏还得大声告诉大家不要挤,要排队,人人都有份。然而分完一批食品后还没分到的人又是一阵咒骂,各种垃圾,包括刚发下去还没开的矿泉水又雨点般地扔过来…第二天,我的嗓子就已经哑了。然而面对这人山人海却不能松懈,因为这么多的人如有一点火花就会激起共鸣,酿发群死群伤的事故。其实我更同情那些武警战士,我们还可以隔两个钟头到集结点休息十来分钟,他们则要一直坚守岗位,站在第一线,吃的亏比我们多多了。每天加上来回往返的时间约有十二个钟头在工作上,回到家中都疲倦至极,冲了凉就呼呼大睡,迎接下一天紧张工作的到来…
  
  
  
  在这七天火车站值班亲历的日子里,我也感受到广州市民的爱心。全市市民和政府部门,单位企业都踊跃地献出爱心,纷纷捐款捐物帮助广州火车站滞留群众。由于现场封路,有的市民还冒着寒风细雨,推着单车,搭栽着两箱方便面带给在高架桥底避雨的人们,令人感动。虽然给不少群众骂,但我认为政府在这次突发事件中的工作还是到位的,首先是各部门反应快速,根据自身工作职能制定了紧急预案,而且迅速到位;其次在解决群众饱暖上下了工夫,急调了大量的食品、水和御寒物品到广州火车站现场,虽然不能全部满足群众需要,但毕竟解了一时之需,稳定了群众的心态;还有是现场组织基本得力,虽然整个广州站地区有60到80万的滞留群众,但采取措施(如开放广交会场馆和附近院校等)基本得当,有效分流人群,避免了重大事故的发生。尽管有些群众不满意,但希望大家多理解政府的苦衷,这样我们这些工作人员的心里也会有一丝的安慰,觉得这几天的辛苦没有白费…
  
  
  
  当然在这些日子里,也有不愉快的事情。好象在现场秩序混乱,有人冲击警戒线的时候,为避免人群混乱引发踩踏安全事故,不得不采取一些压制手段,有的过激群众可能吃了亏,希望大家可以理解;在广州火车站附近有的黑心商铺提高物价赚昧良心的钱,这种发国难财的行为应该要谴责;还有的单位,如火车站麦当劳等躯赶滞留的群众引发群众不满,但这对政府实在是无可奈何之举,因为那毕竟是私人物业,就像个人财产一样,政府没有权利要求它开放给群众…为了应付这场突如其来的危机,政府是尽了力的,温哥也亲临广州火车站指导工作,鼓舞士气…总之,大家的共同心愿是天下大众都能回家过好年,这场意外是大家都不想发生的,理解万岁这句话更适用于今天的这个场合…
  
  
  
  至于这次突发事件的感想新闻传媒已经说得很多了,我也不多说,反正中心就是要通过今次的教训提高政府部门的危机应变能力,在城市和居民集中的地方尤其要如此,希望在今后的日子里我们可以做得更好…
  
  
  
  我这次火车站7天的值班已经结束了,现在的广州火车站依然是人山人海,当我再次经过的时候,看着如鲫的人群,我只能默默祝福大家都可以回家与亲人团聚,过一个欢乐祥和的鼠年春节…
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:本不必要 时间:2008-02-04 11:22:00
  虽然不是原创,但也值得在这个特别的日子得到大家更多目光。
  
  仅仅是交通运输部门的努力,只能年复一年的“应付”春运,终于,今年紧靠运输部门应付不来了。
  
  春节团聚的愿望,需要更多政府部门的关心,想出更多办法,绝不是仅仅交通部门加大运力投入就可以解决的。运力投入毕竟有上限,而且短期内是无法获得大幅度提高的。
  
  记得十几年前,也曾有段时间,特别地宣传让广大农民工在务工地过节。可以想见,当时是由于交通运输的基础设施不足,导致发展迅速的地区交通运输能力不足以支撑当时的春运需求。这些年,虽然春运仍是紧张,但可以大致支撑下来,但今年的事情提醒了我们,这样的春运其实是不安全的,隐藏了巨大的隐患。
  这样的社会问题,需要的是更多途径的解决思路。
作者:shuxian2007 时间:2008-02-05 21:01:00
  广州一直中国的骄傲 哈哈
作者:坟_ 时间:2008-02-09 14:20:00
  春运进行了一半了,在坚持15天吧。
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规