从低工资看中国铁路之发展——中国铁路发展之我见 《之一》

楼主:zjcdk 时间:2008-11-30 13:22:58 点击:7638 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先让我们来看一组数据。在铁路经营中每公里的投入人数:德国6.8人;美国0.8人;日本4.3人;而中国23.9人。这里面中外之间的具体数字怎么会如此悬殊?究其原因,当然离不开有一种历史的渊源隐含在里边,其中各国不同时期政治的,经济的,技术发展不平衡的差异。但时代发展到世界经济走向一体化,国内各行各业的改革大潮澎湃汹涌的今天这样的大背景下,回过头来,再看这数字,作为铁路人,心里的感受会如何呢?
   由此可见:中国铁路要发展,必须进行改革!
   再看,中国铁路员工的状况。思想意识:铁路,一直是吃大锅饭成长的独生子女。由于吃惯了大锅饭,大部分人一直没有自己动手做饭的习惯,因此就不会做饭,更不懂如何做饭。也无须去研究这方面的技术,因为研究了也无用武之地。所以一直存在着严重的依赖思想和依懒思想。由于吃惯了大锅饭,他们之中有的工作消极,还满腹牢骚;人浮于事;不学习,如和尚撞钟,得过且过,日复一日,循环往复。我们说,一个国家,一个民族,一个企业乃至个人,不学习,不善于学习,怎么能够生存?又怎么能向前发展呢?不学习,迟早要挨打。这是世界历史和中国历史一再证明了的。
   这样,给自己埋下的伏笔是显而易见的。看看其他国有企业,公务员,中外合资企业,独资企业或者民营企业等等,对照铁路普通员工的工资水平,实在令人啼笑皆非,半点也毋庸乐观。如果万一你是一个硬要面子的人,恐怕连钻地洞都来不及的,那就只好做做阿Q算了。
   还有,我们以货运这一块为例来说说。货运是铁路赚钱的主业之一。铁路货运量减少,就如同人体贫了血,其后果不堪设想。可见货运在铁路经营中的位置。在此,我们且不去谈及这之中滋生出来的一个个腐败案例,单说说一些聪明的大宗货主,瞄准了这当中的门道,然后投其所好,却又腾出了另一只手来,专门钻铁路管理体制已经老旧的掉牙的空子,长期拖欠巨额运费不还,从而铁路货运应该汇拢的资金,不能如期得到汇拢。在不得已的情况下,不得不把这部分资金划归到无法收回的不良货币而长期滞留在财务帐面上。此种情况的出现,又没有人肯站出来敢底气十足的拍胸脯负责;明眼人见了,也只是闭上一只眼睛,多一事不如少一事。此种现象的存在,只能使少数人得益,他们趁机作乱,不断制造出一个又一个的经济黑洞。是他们大慷国家之慨,大吃国家这块唐僧肉。多数人只有摇头的份额,而导致国家利益受到严重的损失……
   呜呼!长此以往,岂能不败乎?
   分析下去,造成这一切状况的根源之所在?恐怕谁的心中都会愤愤不平的,除非白痴。在这里,我要大声疾呼:兄弟!难道大锅饭就真的那么好吗?面对滚滚向前的改革大潮,难道你们就这么沉得住气吗?难道你们就真的不知道大势所趋吗?
   由此可见:铁路改革,势在必行!
  再来看一组名字:电信公司,移动公司,远洋公司,石油公司,航空公司……,××铁路局。在天上地下水中这一连串国有企业的名字后面,赫然出现了一个不叫公司的国有企业,据说还是计划经济的最后一块阵地。在不免哑然失笑的同时,使人觉得颇有点不太协调。放眼看看,二十多年的改革,人家百舸争流,千帆竟发,都走在了铁路的前头。你倒好,安稳守己,无动于衷睡大觉。大概是循规蹈矩的两根不屈不挠的铁轨,框住并限制了你始终冲不出去循规蹈矩的格局。于是乎?创新不要了。思路创新不要,制度创新,体制创新更不要。打破了坛坛罐罐,那还了得,这不是变得一团糟了吗?天不是要塌下来吗?
   于是乎?管理体制老化。以法治国,以法(制度)治企业,本来应该是毫无疑义的,并非长官意志所能代替。但是,由于旧管理制度的老化和过时,作为治理企业的规章制度,似乎是形同虚设。无非是在上级来检查工作时,纸上谈兵一通而已,然后是束之高搁,本来怎样,过后还是怎样,保持原来的老样子不变。想起来,这是何等可怕的现状啊!
   任何事物的发展,都有其自身规律的成长发展和衰退老化期,大至于宇宙天体,一个国家,一个政党,一个企业,乃至一个国家某一时期的法律,法规,管理某个国家的政体模式,小到一个产品等等,发展到一定阶段以后,必须有新鲜血液更新补充到内部,此事物才能重新焕发青春。铁路也然,也同样遵循和面临着这样的事实。如同一台大型机器,经过几十年的运行,内部的大部分机件已经开始老化或已经老化并磨损,现在还让它继续超期服役。这种生产关系的相对落后,已经阻碍了铁路生产力的继续向前发展。时代早已在呼唤:必须尽快改变现状,转变现存的生产关系,转型计划经济时期遗留的管理体制,尽快建立一种更能符合铁路生产力发展需要的新的生产关系和新的管理体制。真正做到与国际接轨。
   由此可见:铁路改革,势在必然!
   鉴此,中央,铁道部审时度势,高仰远瞩,果断决定:铁路改革,在2005年3月份,撤消了全部铁路分局等。
   这,顺应民意,顺乎民情,大快人心,是民心所向的重大举措。
   那么,改革向何处去?怎样进行改革?跨出了第一步,我们是否应该考虑到一个低成本运作的问题,许多事情如何进行整合和梳理,好为以后的进一步改革铺平道路。譬如像人力资源问题,在相对平衡的前提下,如何在某个岗位上进行有效配置(班子的重组和技术的重组),如何为未来的整合和改革降低成本,管理又是否在低成本的层面上运行等等,等等。(这成本的含义应该是广义的,包括经济的,社会的。)
   但到目前为止,也不知道是哪个环节出了毛病?我们还看不出铁路改革有突破性的进展。是否撤消了分局设置,就算改革完成,管理体制是否继续保持原有的基础框架结构不变,只是班子采用撤小换大,线路采用撤短换长。小瓶装着的酒,现在总算倒进了大瓶。管他鞭长莫及?管他冬夏与春秋?管他天高皇帝远?当然,问题也增加了不少。比方说,原来的小瓶,酒,确实是装得满满的,现在大瓶中有了多余的存酒空间,怎么解决?真叫人摸不着头脑。给人一种雾里看花,扑溯迷离之感。上上下下充满着猜测。
   是改革?还是改良?一字之差,两种思路,两种气概,两种效果。改良,是表面化的,只求皮毛不求肉,更谈不上触及内脏了。改革才是深层次的。用改良的思路搞改革,只是贴着改革标签的改良,其结果,只能是半途而废,给人留下耻笑的话柄。要我说,不改则已,改,就要彻底!譬如像一个动手术的病人,当打开腹腔时,医生突然发现除了该割除的部分以外,相邻的脏器也发生了不同程度的性状改变,于是,索性就干脆来个一步到位,彻底根除,免得后患无穷。
   综观近半个世纪来中外的资本发展史,不折不扣是一部不断改革的改革史。对照二十多年来国内经济的发展改革实践,不难得出结论:
  1、中国铁路改革,必须动大手术!
  2、中国铁路发展战略,必须走公司化发展的道路,必须用市场经济的规划,市场运作机制来制订方针,指导铁路。
  3、中国铁路,唯有走公司化发展的道路,才是出路,才有出路;才能融合大交通,才能与大交通融合。自上而下,自下而上成立公司,按公司化管理原则来管理铁路!与时代发展同步!毋须再观望和等待了!
   这是全国人民的愿望!这是时代的呼唤!!这是历史发展的要求!!!这是中国铁路发展的希望所在!!!必由之路!!!
   (注:为大学毕业进铁路俩周年而作)
   陈登科 06年8月
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大海之鹰123 时间:2008-12-07 17:22:00
  改革有什么用呢?越改领导干部越多.分局撤了.又改了一个段名.按理说分局被撤,人员分流.该下去的都下去.人员减少,但是人员不但没有少,而且领导干部越来越多,钱还拿的特别多,可工人拿的钱越来越少.还不如不改革呢.
作者:baipingguo 时间:2008-12-12 12:00:00
  其实改革的真正目的就是政绩而已.看看国外,铁改的结局还是国有.医改属于基础建设,学校属于大家应该享受的义务.我们为什么这么热衷改革?因为要政绩!政绩可以换来实惠!人家花了时间和精力论证了不能办的在我国非要显能,这真是为了改革吗?改革的目的是大多数人受益,可我国却正好相反,却是要牺牲大多数人的利益,这就是改革?
作者:悠悠船儿 时间:2008-12-12 22:16:00
  什么撤分局、并站段,都没动根本!!!如果非要说好听点,只能说是前进了一小小步吧。
   LZ所说的公司化,如果不动根本,只是名字上的变化有什么用?什么时候铁道部下一张纸,现在的铁路局都改称公司不就结了!!!就像广铁集团公司,都叫了多少年了!有什么用?
   如果不能真正改变当前这种计划经济体制下形成的运输组织方式,那干脆就不要再改了!应该上报国务院,将铁路行业划归行政编制,真正让广大铁路职工得到一些实实在在的好处(至少可以像公务员那样多享受些福利)。
   不要再像现在这样,一方面让铁路这个“企业”自负盈亏,又限制铁路的运价调整,同时还要义务担负春、暑运等国家任务。听说09年春运车票又不涨价了,对广大的全国人民来说绝对是个好事情,可是对全国的铁路职工呢?说难听点,就是从全国铁路职工兜里往外掏钱啊!!!
作者:风吹过眼睛进了沙 时间:2009-05-28 20:42:00
  改成集团公司又怎么样,铁路还是这样,因为特殊的运营关系,铁路不能和其他公司那样相比.让其中的任何一个单位单独出来行吗,机构很庞大,但是人员不够用却是真的.不是什么大锅饭不大锅饭的问题,就算我干得多拿了你的,我又能多多少出来呢?干部职工收入差距太大,这些才是关系职工切身利益的事.
作者:老铁机务1 时间:2009-05-28 22:05:00
  换汤不换药,
  
作者:蓴黒泡泡 时间:2011-04-21 15:48:00
  就说改 ,怎么的改啊 。
  
  楼主啊 ,来点实在的 。
  
   害的我怀着那么激动的心情跑进来了 。o(︶︿︶)o 唉
  
作者:叶天羽 时间:2011-08-02 11:44:00
  楼主明显是一书生!
作者:mtmibi886 时间:2011-08-09 15:46:00
  2011中国铁路与城市轨道交通电气化技术发展论坛
  
  本届“2011中国铁路与城市轨道交通电气化技术发展论坛”由国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、中国中铁电气局集团、中国铁建电气局集团、中国电气化勘测设计研究院联合主办《高速铁路与轨道交通》杂志、《今日轨道交通》杂志承办,于2011年11月7—8日在北京国家会议中心隆重举行(大会总参会人数约200人以上)。
  
  主 办:国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心
  中国中铁电气化局集团有限公司
   中国铁建电气化局集团有限公司
   中国电气化勘测设计研究院
  承 办:《高速铁路与轨道交通》杂志
   《今日轨道交通》杂志
  北京中盟视讯信息技术有限公司
  联办媒体:《高速铁路与轨道交通》杂志 《今日轨道交通》杂志 中国高速铁路产业网
  媒体支持:中国旋挖机械网 路桥网 铁路英才网 铁路门户网 中国铁路网 中国城市轨道交通网 高铁168网 中国铁路工程建设网
  部分特邀嘉宾:
  周 伟 铁道部运输局装备部供电处处长 孙忠国 铁道部基础设施检测中心弓网检测部主任
  谭永东 西南交大电气工程学院副院长 陈维荣 西南交大电气工程学院副院长
  冯学彬 中铁建电气化局集团副总经理 寇宗乾 中铁建电气化局集团总工程师
  于 增 中铁电气化局集团总工程师 董安平 中铁电气局系统集成事业部总经理
  王立天 中铁电气化勘测设计研究院总工 孟祥奎 中铁电气化勘测设计研究院副总经理
  李 明 北京铁路局机务处处长 邵华平 广州铁路集团副总工程师、教授
  聂良柏 武汉铁路局机务处处长 孙 力 武汉铁路局副总工兼电务处处长
  宫衍圣 铁一勘察设计院电化电信处总工 周 建 铁二勘察设计院电化电信处总工程师
  杨振龙 铁三院电化电信处副总工程师 戚广枫 铁四勘察设计院电化电信处总工程师
  罗利军 中铁上海设计院集团电化处总工 王德旭 中铁一局集团电务工程公司总工程师
  尹建军 中铁十七局电气化工程公司副总 ……
  会议部分主题:
  ◆中国电气化铁路的发展与装备制造技术 ◆中国电气化铁路牵引供电系统建设运营管理
  ◆牵引供电系统的优化设计的应用技术 ◆高速接触网的设计与施工工艺
  ◆牵引供变电系统的综合检测技术 ◆高速接触网的非接触检测技术
  ◆综合自动化在牵引供电系统的创新与应用 ◆高速接触网零件、线索及绝缘子使用要求
  ◆高速铁路电气化的联调联试技术 ◆高速铁路牵引供电系统技术标准体系
  ◆高速铁路弓网检测技术与装备 ◆高速接触网零部件设计制造与应用技术
  ◆高速铁路隧道电气化系统检测技术及装备 ◆电气化铁道防雷技术与装置
  ◆牵引供电系统关键电气设备的应用技术 ◆电气化铁路施工、维修作业装备工具发展
  ◆重载铁路牵引供电系统技术 ◆电气化铁路电能质量信息管理系统设计
  ◆铁路牵引供电变压器技术 ◆电气化铁路电能质量综合治理装置
  ◆高速列车牵引供电核心技术与装备 ◆电气化铁路相关设备的采购标准
  ◆电缆检测技术与装备 ◆高速铁路四电系统集成技术
  ◆城市轨道交通再生电能回收技术研究 ◆城市轨道交通电气化发展与装备技术
  ◆轨道交通电气化与自动化技术 ◆关键产品技术的引进、消化、吸收再新
  …… ……
  
  组 织:中国铁路与城市轨道交通电气化技术发展
  论坛组委会
  地 址:北京市朝阳区北岸广场1292B座605
  联系人:王 彬 13466581956
  电 话:010-59396243 、6142、52864038、64036
  邮 箱:mtmibi@163.com
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规