直击春运:最可爱的人,他一直在路上 (原创)

楼主:无情墨客多情墨 时间:2009-01-02 22:45:48 点击:4197 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
   “人情怀旧乡,客鸟思故林,此乡非吾地,此郭非吾城。羁旅无定心,翩翩如悬旌,一年将尽夜,万里未归人”。
  
   随着春节的临近,在外读书的你,工作的你,打工的你,在家的召唤下,背上行囊,奔赴春运前线,在回家的路上……
  
   因为心中装着一份回家的执着。饿的时候,想想家里备好的一桌饭菜;冷的时候,想想一家人围坐在一起时的融融暖意。不论路上有多艰辛,那朝思暮想的家总是离你越来越近……
  
   此时,有一群人,他们有和你一样的想法,只是,送行他们的是妻儿的声声嘱咐,他们肩上背是离家的行囊,路只会离家越来越远。他们,就在你的身边……
  
   (一)
  
   大锤砸到了铁箱的侧边,因为使不上劲,他索性脱掉了外套。这一次,锤准确地击到铁箱,回传过来的力很大,震疼了他的虎口,锤几乎要脱手。
  
   凌晨十二点多,已经算是第二天了。这趟车是昨天从兰州始发的T***次特快列车,能停靠12分钟的只有***这样的大站。这时候,正是列车员小张清除厕所集便箱积冰的最好时机。他钻到车底下,用一把铁锤正在砸掉集便箱里冻结的粪便污物。
  
   集便箱在厕所的正下方,只有钻进车体的下部才能看得见,够得着,而***的站台够低,人刚好能钻到车底下。
  
   小张定了定神,俯下身子,准备再来几锤。突然,随着“哗”的一声,几个硕大的冰块和污物从排污管里涌出。“总算没有冻住。”——小张舒了一口气。
  
   此时,车厢里电子显示屏显示:外温-25℃,正是晚上最冷的时候。车从兰州始发到现在8个多小时了,这一路上,小张已经记不清,往厕所里浇了多少壶开水。
  
   “像这么低的外温,一路上不勤着点用开水冲厕所和在停车时间的大站用大锤砸掉冰块,厕所集便箱就会冻结。”
  
   “列车130km/h的时速加上风速,裸露在车体外部的厕所集便箱里面只要有一点粪便就会立刻冻结。如果不及时解冻,粪便、污物一会就能冻结堵死排污管,排污管一堵死,所有的粪便污物都存留在集便箱里,集便箱一堵死,厕所里的粪便污物下不去,就往上泛。不但厕所不能用,整个车厢里的气味能熏得人窒息。”
  
   “集便箱一冻结,用什么办法都无济于事,只有等到明年春暖花开的时候自然解冻了。”——小张说。
  
   小张是**客运段的一名普通职工,今年31岁,值乘这趟线路已经有5年了。他的准确职名是“列车值班员”。平时,他的同事更习惯叫他“班长”。在车上,他负责列车办公席的日常工作:查票、办理补票业务,车班的各类台帐、信息、报表也由他负责填写上报,是列车长的“左右手”,除此之外,他还要负责办公席所在车厢的卫生清扫和服务旅客工作。
  
   像这样的春运他已经经历了5次了。
  
   (二)
  
   T***次列车兰州开车40分钟后,列车长、乘警和小张他们三人就开始查验车票,查验到3号车厢时,一名旅客的所带小孩的身高引起了他们的注意。旅客坚持称自己的小孩身高不足1.1m,拒绝为小孩补半票。小张把小孩领到了车厢一头的标高线,旅客的手使劲摁着孩子的头部,小孩只能弓着腰,很明显,孩子身高超过1.1m购票线将近半个头了。
  
   经过小张耐心的说服,孩子的父亲才愿意给小孩补票。可他声称,自己的身上只有100快钱,并没有多余的钱。而车票价格是110元,怎么办?
  
   这位父亲异常执拗,坚持声称,就100元钱,要不就不要车票了也行。又是一番耐心的说服,但似乎效果并不大,父亲仍然坚持自己的观点。无奈之下,小张只好摁下了补票机的按钮,车票打印出来了,车票票面价格俨然显示“110.00元”,拿上车票,这位父亲立刻看到了车票上的“无座”字样,他说自己已经为小孩买了车票,小张必须要为他的小孩解决座位。
  
   小张到了3号车厢的乘务室,拿出了一个小小的凳子,这个凳子是列车超员时专为“老、幼、病、残、孕”等重点旅客准备的。这位父亲一把抢过“超员凳”气呼呼的走了。
  
   “有的旅客对我们的工作不支持、不理解、不配合,乘务工作中,遇到类似这样的情况很多。”小张笑着说。
  
   “作为一名列车补票人员,为旅客贴钱买车票也是常有的事,我刚才只贴了10块钱,我们列车长有一次就为一名旅客贴了200块钱呢!”
  
   “其实给旅客贴钱还没什么,最亏的是收到假钞,刚干补票工作的时候,第一趟车下来就收了2张假的100元,交款的时候只有自己赔上了。”
  
   (三)
  
   查完整个硬席车厢车票,用了3个多小时。回来后,小张的衣服上衣兜里鼓鼓囊囊的。他说,春运期间查这一趟票,能补收1万多块钱,许多旅客买不上车票,只有买张站台票上车再补票,虽然补的车票都是无座票,旅客们宁可站着回家,也不愿意在火车站多留一天,回家心切嘛!”。
  
   匆忙理完钱存放好。小张拿起了垃圾袋,簸箕和笤帚,开始搞车厢卫生。由于3个小时没有搞卫生,他的车厢里的卫生四个字形容很不为过——“一片狼藉”。
  
   他先用垃圾袋挨个座位收取茶桌上果皮盘里的垃圾,有的果皮盘是满的,有的是空的,垃圾都抛在了座位下面。收完垃圾,扎好满满两个垃圾袋的口,放到车门口后,他开始扫地。
  
   地面上瓜子皮一层,有的座位下面还有麻子,鸡蛋皮,果皮、报纸等杂物。为了能扫干净,小张弯下身子,他的头就在旅客举起的脚的下面。扫完车厢,垃圾都堆到了车厢一头洗脸间部位,他顾不上擦头、脸上的汗,却发现放在洗脸间垃圾桶早已看不找踪影——三个小时,200多人吃完的方便面盒和垃圾早已埋没了垃圾桶。
  
   戴上塑胶手套,小张用簸箕把才扫完的那堆垃圾装入垃圾袋,又是满满两袋。再拿两个垃圾袋,他小心翼翼把堆放到垃圾桶、洗脸间上的方便面盒放入垃圾袋,用手压瓷实了,又是满满两袋垃圾……
  
   “事实上,最不好搞的是厕所的卫生,旅客反映最突出的也是厕所卫生。有好多旅客上完厕所不冲水,列车员只有等上一会就去冲刷才能保证厕所卫生干净。”他说。
  
   “有的旅客还把塑料瓶、方便面盒甚至是内衣扔进厕所便池,列车员只有把手伸进便池把这些东西掏上来才能保证厕所不堵。春运期间西线气温低,上水管冻结,车厢上不了水,列车员只有接开水冲刷厕所,开水浇到粪便上,厕所门口的旅客都会捂上鼻子,那气味就可想而知了。”
  
   “地板上的口香糖同样难以清除,我们每个车厢都配有一个小铲子,专门用来铲除口香糖。”
  
   小张说,春运期间,每节车厢一个往返,乘务员要使用30多个垃圾袋,清理大约200多公斤垃圾。
  
   “有些旅客认为,列车员的工作就是查票、验票,实际上,我们列车员一趟乘务工作中80%时间是在做一个清洁工的工作。一个和谐的车厢,应该建立起旅客和乘务员相互的尊重,乘务员应充分尊重旅客的人格,为旅客提供等价的服务,而旅客也应尊重乘务员的劳动成果,这样的春运,才是和谐的春运。”——小张的这番话令人深思。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主无情墨客多情墨 时间:2009-01-02 22:48:00
  (四)
  
   列车从***站正点开车,车厢里出现超员。困倦的旅客们有斜靠座席睡着的,即便是互相不认识的男女,这时也顾不了很多,相互靠在肩膀上睡熟了。就连过道里,铺张报纸,或是靠在行李上睡着的人也不少,偶尔会传来粗粗的鼾声。
  
   小张仔细地检查了车厢里的情况,车门都已经锁好,车厢里没有发现什么异常的情况。他小心翼翼地抬高了腿,跨过每一名过道里熟睡的人,回到办公席。尽管车厢里的电暖气已经开到了“全暖”档,可是封闭的窗户依然有冷风穿入,他穿上了大衣。
  
   他翻开《旅客去向登记本》,车厢里每一名旅客的到站和重点旅客的情况都一目了然:
   19号座位的一位大嫂带了一名6个月大的婴儿,需要重点照顾;109号座位的一位老大爷从兰州上车时,他的儿子就再三给小张交代,一路上要照看好老人;还有89号座位一位回族妇女上车时怀里抱着的小孩还发着烧。78、79号座位有两位旅客要到下一站下车,而下一站是个小站,平时下车的人很少。
  
   他离开办公席到了车厢: 19号座位的大嫂抱着的小孩在怀里已经睡着,大嫂轻轻拍打着孩子。
   到了78号座位跟前,他轻轻摇了摇这位旅客,提醒他和同伴不要再睡着,下一站再过半个小时就到,停车只有两分钟,要提前收拾号行李。
   89号座位回族妇女的小孩也睡着了,小脸红扑扑的。
   “小孩还发烧吗?”小张轻声地问。
   “好多了,这会正睡得香呢!”
   “小孩要出现什么状况就赶紧通知我!”听到小孩没有什么事,小张轻松了好多。
   109号座位的老大爷这会正要上厕所,小张连忙上去扶住了他。搀扶老大爷上完厕所,小张拿着大爷的杯子,为他接上了一杯开水。
  回来时,他注意到:一名旅客已经睡着,可手机却放在了面前的小茶桌上。小张拿起手机,摇醒了旅客,示意旅客看护好自己的东西。
  
   “睡觉的时候最好把手机等贵重物品放进贴身的衣兜里,另外不要睡的太死,看好自己的行李物品。”——听到小张的提醒,这位旅客感激的点了点头。
  
   看到整个车厢里一切良好后,小张回到了办公席,依据各车站递交的《乘车人数通知单》统计各车厢客流情况,并准确填写显示区段客流密度的《列车旅客密度表》。他准确算出了车厢超员率,开始拟一封《超员电报》,下一站,这封电报将发至列车各停靠站,以方便各车站及时控制上车人数。
   ——此时,车厢电子显示屏显示:1:36。
  
作者:失业的帽子 时间:2009-01-10 22:49:00
  我们这里的大人教育孩子都说:不好好学习,让你长大当列车员。
作者:bookba0427 时间:2009-02-04 16:39:00
  呵呵
作者:大红石头 时间:2009-03-08 00:08:00
  前几天听到了这样一个故事:说的是一个民工的遭遇,有点好笑,但笑过以后是满脸的泪水……
    在开往西安的火车上,一个很漂亮的乘务员,盯着一个民工摸样的中年人,大声说道“查票”。
    
    中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却摄在手里。
    
    列车员朝他怪怪地笑了笑,说:“这是儿童票。”
    
    中年人憋红了脸,嗫嚅着说:“儿童票不是跟残疾人票价一样吗?”
    
    列车员打量了中年人一番,问道:“你是残疾人?”
    “我是残疾人!”“那你把残疾证给我看看。”
    
    中年人紧张起来,说:“我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。
    
    列车员冷笑了一下:“没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?”
    中年人没有做声,只是轻轻地将鞋子脱下,又将裤腿挽了起来———他只有半个脚掌。  
    列车员斜眼看了看,说:“我要看的是证件!是残联盖的钢印。”
   中年人一副苦瓜脸,解释说:“我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老板就跑了,我也没钱到医院做评定……”
    列车长闻讯赶来,询问情况。
    
    中年人再一次向列车长说明,自己是一个残疾人,买了一张和残疾人票一样价格的票……
    列车长也问:“你的残疾证呢?”
    中年人说他没有残疾证,接着就让列车长看他的半个脚掌。
    
    列车长连看都没看,他不耐烦地说:“我们只认证不认人!有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票吧!”
    中年人一下就蔫了。
    他翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票的。他带着哭腔对列车长说:“我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价票还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高抬贵手,放过我吧!”
    
    列车长坚决地说:“那不行。”
    那个女列车员趁机对列车长说:“让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。
    列车长想了想说:“好!”
    
    中年人对面的一个老同志看不惯了,他站起来盯着列车长的眼睛,说:“你是不是男人?”   
  列车长不解地说:“这跟我是不是男人有什么关系啊!”
    “你就告诉我,你是不是男人!”
    
    “我当然是男人。”“你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看!”  
    周围的人一下笑起来。
    
    列车长愣了愣,说:“我一个大男人在这儿站着,难道还是假的不成?”
    
    老同志摇了摇头说:“我和你们一样,只认证不认人,有男人证就是男人,没男人证就不是男人。”
    
    列车长卡了壳,一时想不出什么话来应对。
    
    那个女列车员站出来替列车长解围,她对老同志说:“我不是男人,你有什么话跟我说好了。”
    
    老同志指着她的鼻子,说:“你根本就不是人!”
    
    列车员一下暴跳如雷,尖声叫道:“你嘴巴干净点!你说,我不是人是什么?!”  
    老同志一脸平静,狡黠地笑了笑,说:“你是人?那好,把你的人证拿出来看看……”
    
    四周的人再一次哄笑起来。
    
    只有一个人没笑,他是那个只有半个脚掌的中年人,他定定地望着眼前的这一切,不知何时,眼里噙满了泪水,不知道是委屈,是感激,还是仇恨。
    
    故事看完了,你觉得好笑吗?你能笑得出来吗?
    
    善待残疾人,善待民工,是我们全社会共同的责任,生活的艰辛已经让他们喘不过气来,不要再在伤口上撒盐啦!
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规