春运——有我便精彩

楼主:ainzaghi09 时间:2009-01-24 15:01:19 点击:3365 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

春运——有我便精彩!
  
  文/ainzaghi09
  
  “愁怀收于心中一角没法说清楚……”在这个寂寞的夜,耳边重又想起BEYOND的歌声,在我的生命中,BEYOND不再是一个苍白的单词,而是一个时代,一种信念,一种精神的鼓舞,一种生活的方向……每当生活的压力压得我透不过气来的时候,BEYOND的韵律就会在耳畔升起,叮嘱我跌倒,不应放弃。
  
  又是一年春好处,在经历了08年的大悲大喜以后,神州大地到处都在流传着一些感人肺腑的故事,沧桑过后,每一个中国人似乎更加成熟了一分。所以,无论是谁,都有足够的理由对新一年的生活充满美好的期待,因为我们的脊梁更硬了,我们腰板更直了,我们的信心更加坚定了……
  一直想写点什么,可是最近的工作太忙了,太累了。去年初的一场大雪封住了大家回家的路,所以今年更多返乡的人选择了民航。客流量猛增,人手仍旧缺编,货运量不减,还每天都有些乱七八糟的东西被查获,这个年头,谁都甭想清闲。所以,忙啊忙的,就什么都忘了,这些日子是怎么过来的?也都忘了——只有手机隔三差五地发来几条短信,直到杂七杂八的费用陆续到帐了,看看卡上的余额,才略微感觉到有点过年的味道了……
  由于工作的原因,每到节假日总要坚持在客运第一线的我,自03年以来的每一个春节,都是在机场这个小小的地方度过——虽然有身边的朋友,虽然有不尽的觥筹,但是,当曙光初现,东方泛白,终归还是要回到这个孤寂的角落,在空虚中沉沉睡去……春节在我心中,已不再是那个夜来鞭炮嘶鸣,醒时红碎满地的岁月。对于迎春的印象,渐渐变成了平凡到不能再平凡的日子,就像是一个平淡的周末,生活虽然偶尔泛起一丝涟漪,却不能勾起心底的娱悦。就这样,除夕的时候干脆厌倦了喝酒吃肉,下班后关掉电话躺在床上睡觉——就是这样奢侈地度过。
  去年的除夕,是这些年来最难忘的。期盼了许久的愿望终于能够实现,飞机大年三十的下午落地,一路上脑中不停地回响着那句“等了好久终于等到今天……”晚上六点整进了家门,在北方冰冷的冬日里,家的温暖挥却了刺骨的严寒……就这样,六年来第一次体验到除夕的热闹——在我的记忆里,那个春节,是流光溢彩的,是有声有色的,是充实和温暖的。
  而今又近除夕夜,新年的迫近使我局促不安,不再能淡定从容地面对这个节日,于是,在终于确认了过年期间的排班计划后,我开始到处查询机票。年三十下午回去,年初一晚上回来——来回程几千块的机票也不在乎了,我的目光焦急地在屏幕上搜索,无奈地看着这个区间的航班全部售罄……也许是去岁除夕的欢乐仍旧印在脑中挥之不去的原因吧,当终于明白这个除夕又将如此虚度的时候,沸腾的血液一下子冷却下来,突然打个寒颤,好似南国飘起了北方的雪……
  
  我对着屏幕发呆,周围的光线渐渐暗了下来,黑暗把我带回了那一年的岁末。
  那是一个异常忙碌的下午,A号候机楼的广播里一边边重复着“前往武汉的航班由于天气原因导致航班延误”的提示,安检区后面的长廊口挤满了旅客,他们打出横幅,高喊着“抗议东航,我要回家!”旁边的信息显示屏上真可谓是“祖国江山一片红”,一连串“Delayed”拍得煞是整齐。那时我第一次看到有人在隔离区内搞示威,喊口号,通过内部信息得知航班延误的原因是由于对方大雪,机场能见度太低导致本地航班无法起飞。但是滞留机场的旅客要赶回去过年,群情激愤中根本听不进任何解释,于是便出现了示威的一幕。这时候检区的旅客终于少了一些,我们的通道关闭了,通知是吃饭时间,可是谁都知道,值机柜台前的旅客多得吓人,连续几个小时以来机器人似的站立和下蹲已经让人麻木,当时的我最最渴望的就是喝口水,然后撒泡尿。检查完最后一个旅客的时候看到候检区的人又多了起来,收好工具,我飞快跑到洗手间,一边撒尿一边点燃一颗香烟,深吸一口,似乎所有的疲惫都随着口中的烟尘离开了我的身体……憋得胀痛的小腹终于慢慢回复到扁平如初的时候,那颗香烟已经烧了一半,我叼着剩下的那半颗香烟靠在墙上,正要抓紧享受一下这宝贵的一刻休息时间,对讲机里又TM传来要求开通道的声音!此时麻木的大脑已经不会思考,潜意识的条件反射指挥我即刻扔掉烟头,转身就跑了出去,走出厕所门的时候还看到另外一个同事一边嘴里嚼着还没吞下去的饭菜,一边跑进洗手间……春运,就是场战争,战争中的人就是畜牲,畜牲就可以一边吃着东西,一边跑进厕所撒尿甚至拉屎——当回忆到那个同事的时候,我想起了黑皮,拿着面包狂奔的黑皮会不会闻到身上残留的臭气呢?
  从通道关闭到再次开启,不过才五分钟的时间,这就算是吃过饭了,跟别人不同的是我吃的应该算是精神食粮吧!就这样,我们继续重复着检查的那些动作——看到这里,常坐飞机的朋友也许不禁要问:这样的检查,置安全利益与何处?我只能说:安全,往往就是这样千钧悬于一发,绝大部分的安检员都患有不同程度的神经衰弱。
  同样是那一年,同样是那一天:华灯高照,长夜正央。外面的时间一定灯火辉煌,家人和朋友一定已经看完春晚酣睡正香,因为航班延误,我们要留下来值班,为随时可能起飞的航班保驾护航。不知道什么时候隔离区里的旅客已经被带到宾馆,我们轮流守岗,凌晨四点钟接到通知要验放旅客,于是我用尽全身力气托起沉重的眼睑继续工作。眼看远处的廊桥撤离,飞机缓缓被推出停机位,我知道,他们就要回家了……
  五点半,接班的同事来了,我一边嚼着面包一边喝着凉水,走出了候机楼。凉风钻进袖口打起了我的精神,突然想起昨天的这个时候我是从外面走进候机楼的,脑中闪过一个词:“披星戴月”。就这样,新的一年开始了。东方的太阳缓缓升起,阳光洒在身上,洗完澡精神爽朗,在阳台上看着匆匆走出宿舍的同事,他们新的一年也同样在这样的晨曦中展开……
  如今,又是岁末,兄弟姐妹们也一定又在忙碌着。多元化的社会需要各种职业,形形色色的职业总有人收获,也需要有人付出。也许有人正高高在上站在世界的屋顶,而当初起点一样的我,现如今却为着生活打拼,可是在这个静寂的夜里,当我回忆起这无数个点点滴滴的片断时,我突然发现,曾经付出的汗水已经百汇成川——正如《士兵突击》里面高诚说的:“他每做一件小事的时候,都像救命稻草一样抓着,有一天我一看,嚯,好家伙,他抱着的是已经让我仰望的参天大树!”在不断的胡思乱想的时候豁然间明白了这个道理,我突然发现我们所做的事情开始变得很意义,就连曾经那若干个冷若冰霜的除夕之夜,都变得五光十色,生气勃勃!所以,我最亲爱的兄弟们,每个跟我一样在除夕的夜晚坚守在工作第一线的兄弟们,我们工作的意义不是平凡的,让我们拿出对待生活应有的态度一起高歌——“曾话过,我活着便精彩!无论你始终都睇不到我,仍然无惧,我有我的根据,是错对也不枉过……
  
  文属博客 零九制造 http://ainzaghi09.blog.tianya.cn
  未经许可,请勿转载。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ainzaghi09 时间:2009-01-24 15:23:00
  自己顶一下下,民航板块合并到这边来,这边也没什么人气啊……
作者:go60 时间:2009-01-25 02:07:00
  帮你顶顶

作者:本不必要 时间:2009-01-26 00:39:00
  :)
楼主ainzaghi09 时间:2009-01-27 00:08:00
  感谢二位~
作者:剑走偏锋007 时间:2009-01-31 01:35:00
  顶
作者:剑走偏锋007 时间:2009-01-31 21:50:00
楼主ainzaghi09 时间:2009-02-01 22:32:00
  楼上朋友何许人也?感谢支持哈!~
作者:剑走偏锋007 时间:2009-02-02 01:26:00
  再顶
  机场的
作者:风轻韵诞 时间:2017-12-03 19:52:17
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规