也谈中国公交,公交事故背后不为人知的...... (引自西祠)

楼主:紫色水果杯 时间:2009-08-06 16:21:01 点击:2652 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  09年至今日,国内的交通事故频发,其中公交车事故也不少,四川成都、广西柳州、江苏南京、山西太原等等太多的城市发生了恶性事件,频频被曝光,但事实上远远不止这些,我觉得有必要把全国各个城市的交通局局长召集起来开个会,让局长们汇报一个真实数据,告知百姓到底有多少这类事件发生、原因在哪,难道每次事件仅仅是有人放火、车子自燃、司机恶意行凶、天气热?
  
   原不想谈论这个话题,一直都只是个看客,可是这次见了位四年没见的老叔以后,心里特别不是滋味,老叔今年四十好几了,仍然在公交线路上不停地跑,我问老叔最近可好?老叔摇头叹息,不等我问为什么,他就跟我讲诉了近几年的生活:
   “生活远不如几年前,甚至不如十年前,不是我夸张,事实就是这样。已经好多年没涨工资了,近几年,公司总是找各种借口七扣八扣,却不见有何奖励,实际拿到的工资越来越少,涨的只有工作时间和满脸的皱纹,还有周围老朋友的无意嘲笑,日子过得越来越压抑,这个年纪再出去找工作,也很难,况且开了一辈子的公交车,也舍不得它,总是想找领导评理,可是每次话到嘴边又咽回去,不少人找过各个领导,都没给过什么说话,何况我这个老实吧唧的老家伙。
   有时候跟公司的小年轻们聊天,我都劝他们早些离开这个行业,年轻人嘛,有的是出路,其实那些刚来不久的孩子也不容易,有的刚从学校毕业,面临买房、娶妻、生子,一个个压力也很大,好好的小伙子,一天班十几个小时下来,一个个累得跟小老头一样,他们不离开这,是因为对公司还抱有希望,希望公司有一天会实行八小时工作制,八小时以外算加班,那样每个月可以多拿点,可以让媳妇孩子能跟着自己过上好日子,而不是整天受苦。其实,每年政府都会给公交补贴,不知道钱都到哪去了,有人说一层层发下来,到你小司机这,已经寥寥无几了,是的,我似乎从没感受到政府给过我什么,而且公司有很多车很多年没换新的了,早就过了报废的日子了,那些老家伙每天还被小年轻们开着到马路上招摇过市,隐患时刻都存在着,是对公交司机的不负责,更是对路人百姓的不负责,每天每个城市有多少公交在辛苦忙碌着!
   我们的福利待遇更不用说,不管是医疗还是养老、公积金都是全市最低标准,做如此辛苦的工作,却受到如此的待遇,想想真是心寒。那些所谓的领导,整天在干什么,我觉得除了想方设法降低支付给工人的工资,他们就不知道该干什么了。不知道这些所谓的领导们,装在肚子里的心是黑是红,也许已经腐烂发臭了,我一辈子没讲过几句脏话,可是我今天真的很想骂人,骂这些王八蛋领导、骂这些不管事的政府领导、骂这个恶霸横行的社会......”
   讲了这么多,老叔很激动,给他点颗烟,老叔默默地抽着,突然意识到,老叔是老了,额头上满是皱纹,手上也是青筋外暴,真是岁月不饶人,老叔都老成这样了,不是,应该说老叔辛苦了,四十几岁的人不该是这副容貌,这份工作苦了他,风吹日晒,冬天冒着严寒、夏天顶着酷暑,每天上班十多个小时,不成这样也难。
   未经老叔同意,选择在西祠讲这些,仅仅是听说西祠好人多,也有不少官人,更有很多像孟非一样的“百姓人”,也许其中就有助人之人,但愿看官中有人愿意帮助这些受苦之人,也许你的身边也有这样的受苦之人,请你伸出你良善的手,帮帮他们!即将远行的小女子,在异国他乡谢谢你们!
   忘了说,老叔生活在连云港!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ebo7291 时间:2009-08-07 22:42:00
  昨天来自西祠的帖子。
作者:爱你_不回头 时间:2009-08-10 00:32:00
  公交,边缘化的行业
  之所以这样,一是历史原因,二是公益与经济的关系没整清
  中国经济处在非常规超速发展阶段,这些问题难免啊
作者:为宝宝流泪 时间:2009-08-10 16:36:00
  值得思考 也谈中国公交,公交事故背后不为人知的...... (引自西祠)
楼主紫色水果杯 时间:2009-10-14 10:53:00
  http://s.click.taobao.com/a/qXMXcnBsKDI=-14123820
  
  无言!
作者:川S7411O 时间:2009-10-14 12:33:00
  鲁BY5085
作者:jsyzrr 时间:2009-11-25 08:42:00
  好人一生平安!
作者:Z柔情浪子 时间:2010-02-11 21:24:00
  嗨........天下公交一个样啊!!!!!
作者:冀F淡水河谷 时间:2010-07-11 11:04:00
  我们保定的公交是上下午两班倒。怎么你们连云港是上整天的班吗?
  人不是机器,这样干有很大事故隐患的。
  主要是还没出什么大的事故,要是像煤矿那样早就引起中央的注意了。
作者:2010青蛙王子 时间:2010-10-12 09:45:00
  环 卫 诗
    路上人车穿流过,油烟尘流扑面来。车内空调舒服享,路边行人毒难受。
    公车弯拐停停走,费时耗油污染重。交叉路口抢通行,相撞事故时常发。
    人车本应各行道,为何规建不分隔。高危天桥地铁陷,走错路口难回转。
   道路拥堵行不便,车上煎熬无奈何。交通问题伤身心,生活工作效率低。
    环境污染急待决,能源节控是重点。再生能源热发展,地球变暖危机化。
    水电网路错综杂,占地干扰潜危险。垃圾废水分类处,循环利用促环保。
    排泄废物灌农业,卫生防疫要做好。黑沟臭塘河涌污,节排集雨换活水。
    伐林火灾危害大,消防护林保生态。植被绿化氧心肺,生命源泉护清心。
    人口膨胀资源耗,优生节育负荷轻。生活工作创高效,身心健康最重要。
    环保生态大家护,还我清新好世界。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规