普及一下轨道交通知识:轨道交通M(地铁)线、L(轻轨)线、S(市郊)线、R(郊区快速)线究竟有什么

楼主:federico0219 时间:2010-01-28 12:01:46 点击:2550 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  M线:通常城市地铁被冠以"M"字头,“M”是METRO的缩写,一般分布在城区。M线最高时速为80公里,站距为1公里左右。一般使用大型车,6节编组。
   L线:城市轻轨被冠以"L"字头,“L”是Light Rail的缩写,也可以称做“轻型地铁”或“轻铁”,一般分布在近郊。L线最高时速为80公里,目前一般为50公里,站距为1公里左右,因为使用编组不超过4节的小型车,所以运载量只有M线的1/2到1/3。
   S线、R线:市域轨道交通线被冠以"S"或"R"字头,是指联系中心区与郊区各新城以及新镇的轨道交通线。例如,北京市市郊铁路被冠以"S"字头,上海市市域轨道交通线被冠以"R"字头。
  
   国际上将每小时运载量小于3万人次的轨道交通称为“轻轨”或“轻型地铁”。新加坡的地铁70%是在地面上行驶的,而德国汉纳威的轻轨却建在地下。“轻轨是在地面上的,地铁是在地下的”是错误观念,这可都是媒体的错!
  
   北京轨道交通由M线、L线、S线组成
    北京市远景轨道交通规划线网由16条地铁(M线)、6条轻轨(L线)和6条市郊铁路(S线)组成。
    2020年规划线网将由19条线路组成,其中市区线路15条,包括M1、M2、M3、M4、M5、M6、M7、M8、M9、M10、M11、M15。到2050年之前,北京还将在城区内建设地铁M16,它将与M4相连接形成贯穿南北的地铁主线。
    S6线贯通东部发展带,并通过S6线与S3、M3、M6、M1、M7、L2等线路的连接,使东部发展带与中心区域形成有机的结合,为城市功能的疏解提供充分的轨道交通服务。
   北京轨道交通服务指标:地铁系统运营速度为35~40km/h;高峰小时单向运输能力在3万~6万人次以上。轻轨系统运营速度为25~30km/h;高峰小时单向运输能力在1万~3万人次。市郊铁路系统运营速度为50~70km/h;高峰小时单向运输能力在2万~5万人次。
  
   上海轨道交通由M线、L线、R线组成
   上海轨道交通网由市域级快速线(R线)、市区级地铁(M线)和市区级轻轨(L线)三个层次组成。R线主要连接市中心和市郊卫星城;M线主要穿过市区繁华的中心地带,并和R线融为一体;L线则主要活跃于城市内人口密集度较低的地区,作为M线网的补充。
   R线是指市域“快速铁”,其行车线路大都由郊区穿越市中心,再到达郊区,设计时速在市中心约为60-80 公里,在郊区可达到每小时120公里。M线是指市区地铁,主要是指纵横于市区的各条轨道交通,其设计时速大约在60-80公里。L线是指区际轻轨,主要建于郊区之间。
  
  转载请注明出自地铁族ditiezu.com,本贴地址:http://www.ditiezu.com/thread-84660-1-1.html
  
  
  
  M1(苹果园——四惠——土桥)
  
  M2环线 积水潭环线
  
  M3(田村——金盏)
  
  M4(安和桥北——新宫——南兆路)
  
  M5(天通苑北——宋家庄)
  
  M6(五路桥——东小营)
  
  M7(北京西站——焦化厂)
  
  M8(朱辛庄——中国美术馆——南苑)
  
  M9(前沙涧——国家图书馆——郭公庄)
  
  M10环线(巴沟——劲松——巴沟)
  
  M11(金顶街——通州?)
  
  M12(四季青——亦庄)
  
  M13(东直门——霍营——西直门)
  
  M14(善各庄——张郭庄)
  
  M15(北沙滩——奉伯)
  
  M16(回龙观——花乡)
  
  L1机场线(东直门——三元桥——首都机场)
  
  L2亦庄线(宋家庄——亦庄火车站)
  
  L3~L4 规划中
  
  昌平线(西二旗——十三陵)
  
  房山线(郭公庄——苏庄大街——燕山)
  
  S1 (五路——门头沟——大台——斋堂)
  
  S2 (北京南——延庆)
  
  S3 (北京南站——金海湖)
  
  S4 (首都机场——北京东站——固安、廊坊)(传说中机场-CBD-北京南站的线路)
  
  S5 (涿州——房山——良乡——北京西——北京站——通州——燕郊——三河)
  S6 (周口店——房山——良乡——黄村——亦庄——新北京东——顺义——怀柔——密云)
  
  S7 (昌平——回龙观——星火——通州——永乐)
  
  R1(新北京东——首都机场)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规