经济快捷环保的轨道交通系统——H-Bahn空轨

楼主:AirTr 时间:2011-06-22 11:33:08 点击:780 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来随着我们城市的快速发展,建设轨道交通势在必行。H-Bahn空中轨道列车系统(以下简称空轨),是由德国[有关部门]资助,西门子公司研发生产的。它是一种悬挂式单轨交通系统,轨道梁由钢筋或水泥柱支起,列车就悬挂在轨道梁下方。它在不对现有公路设施做任何改变的基础上,通过将路面交通移至空中的方式,来达到缓解交通拥堵的目的。由于它设计上的独特性,从而具有造价低、工程快、无污染、占地面积小、可拆卸等优点,弥补了地铁和轻轨的很多不足之处,因此现在也逐渐引起了很多国家的重视。在德国多特蒙得市和杜塞尔多夫市,分别于1984年和2002年建成了2条空轨线路,投入使用至今,没有发生过一起交通事故,可以说运行率高达100%。
  
  
  建设成本低
  地铁每公里造价6亿元左右,轻轨需要3亿元左右。空轨每公里只需要投入1-1.5亿元。而它每小时可以运载1万5千人次,因此具有较高的性价比,尤其适合中小城市作为主要的轨道交通工具,不但可以满足运载需求,还可以节省不少建设成本。
  
  
  建设工期短
  地铁和轻轨的建设工期至少需要3-5年的时间,空轨则只需要1-2年的时间。而且由于空轨的部件都是工厂批量成产的,现场施工非常简单快捷。只需要打孔,安装支柱和轨道梁就可以了,不需要使用专门的机械和设备。每一处的施工只要几天就可以完成了,全线安装也只需要几个月。施工时不仅对周围环境和市民生活影响小,而且还可以在短时间内起到缓解交通的作用,因此具有投资小,见效快的特点。
  
  
  占地面积小
  空轨和轻轨高架的不同之处,是它仅仅将轨道移至空中,而不是抬起整个路面。它将轨道、通信系统、供电系统、信号系统、隔离网等全部都集中在一条轨道梁中,由单柱支起,因此除了车站,其他部分基本不占用地面空间。车站规模的大小也可以根据实际需要来设计,还可以利用原有建筑作为它的车站,比如说地铁车站、机场大楼、火车站大楼、或者过街天桥等,在方便换乘的同时,又进一步地节省了空间。
  
  
  可拆卸迁移
  地铁和轻轨一旦建成就不能做任何线路上的改变。空轨不但建设工程简单,还可以随着城市的发展,进行延伸或改线。我们中小城市可以先采用空轨作为主要的轨道交通系统,当某条线路发展到需要建设运载量较大的地铁的时候,可以将这段线路拆卸下来改建地铁,拆卸下来的部件可以移到其他需要的地方,再进行安装运行。这样不仅满足了城市发展的需要,又不会造成设备上的浪费。
  
  
  安全保障
  空轨的安全标准是按照德国公共交通系统的安全指标执行的。德国的安全指标可以说是世界上最为严厉的,所以空轨的安全标准均已经超过了我们国家所规定的标准,在安全上是绝对有保障的。空轨的轮子是在封闭的钢制轨道梁中运转的,绝对不会发生出轨的情况。而且在空中运行,也不会像路面交通一样发生与其他物体碰撞的情况。因此可以说空轨是世界上最安全的交通工具之一。
  
  
  全自动化系统
  空轨能够安全行驶的另一个保障,就是这个全程自动化系统。空轨采用全程自动化的无人驾驶系统,包括列车自动控制系统,列车自动运行系统,以及列车自动保护系统。其中列车自动控制系统,可以保证在任何时间、任何情况下,都能够做到3公分内的列车定位精度,可以让列车的车门自动对准屏蔽门的位置。列车自动运行系统,可以保证列车准时高效的运行,并且可以避免一些人为操作的失误。列车自动保护系统,可以确保列车不会发生追尾等事故。在整套系统的保护下,空轨可以保证安全准确的运行。
  
  
  低碳环保
  低碳环保,是空轨的又一大优势。空轨采用全电力驱动,没有任何废气排放,不会污染环境,而且它每公里的耗电量为2.4千瓦时,远小于其他轨道交通的耗电量,可以说起到了节能减排的带头作用。另外它的轨道是封闭在轨道梁中,轮子外侧有橡胶包裹,因此运行时的噪音也非常小,经过专业的测量,在距离列车6米处的噪音值仅为65分贝,对日常的工作和生活都不会有任何影响。因此空轨的投入使用,不仅可以缓解交通,还可以大量降低汽车对城市的污染,起到了节能环保的作用。
  
  
  适合任何天气
  空轨采用封闭的轨道梁的另一个好处是,在任何恶劣的气候都不会影响它的运行。无论是遇到冰冻、大雪、暴雨还是浓雾天气,在其他路面交通工具无法行驶时,空轨仍可以照常运行,不会受到任何影响。
  
  
  适合任何地质地形
  空轨的轮子采用的是外包橡胶钢轮,这使它具有很强的爬坡能力。而且它运行起来很灵活,可以在半径较小的地方转弯。所以它可以适合在任何地形上建造。在地下泉水丰富或地质结构特殊的城市,地铁的挖掘工程就会很困难。空轨不用挖掘地下通道,因此也可以适合在任何地质上建造。无论是爬坡,还是涉水,空轨都有较好的适应性,因此在路线设计上就有很大的自由度。
  
  
  舒适度高
  由于空轨的运行是由列车自动运行系统控制的,所以它在任何情况下,都能够做匀加速或匀减速的起车和停车,在遇到弯道和坡路时,也会自动调节运行速度,使乘客能够时刻保持乘坐的舒适感。如果是人为操作,就需要有比较资深的驾驶经验,才可能做到这一点。另外,特殊制定的外包橡胶钢轮的减震性,以及大玻璃车窗的通透性,都为乘客提供了一个舒适的乘坐环境。
  
  
  外形美观
  空轨的站台和列车的设计,都十分简洁美观,具有高科技感和现代感。由于所有部件都是封闭在轨道梁中的,所以外形十分简洁,不会遮挡光线,也不会像轻轨高架一样给人带来沉闷感。因此建设空轨,不但不会影响城市市容,还可以成为城市中的一道美丽的风景线。
  
  
  应用广泛
  空轨属于轻型中等速度的交通运输工具,它可作为中小城市的城市轨道交通系统,也可以作为现有交通系统的延伸线,还可以用于区域与区域之间的摆渡驳接。或者作为某一个区域,比如展会、商业圈、高级小区、旅游景点里的内部交通。因此空轨在城市中的应用是很广泛的,在国内有很好的市场发展前景。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规