青春汗洒编组场

楼主:zzbzsyl 时间:2012-02-06 09:50:47 点击:3150 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一群从事这样岗位的人,他们常年起早贪晚、披星戴月,冬冒严寒、夏迎酷暑,经受着风霜雨雪的洗礼。可他们却坚守在这样的岗位上,默默耕耘、无私奉献,把辛劳的汗水洒落在每一段钢轨、每一根枕木,用勤劳和智慧保障着各项工作的有序进行,这群可爱可敬的人就是调车组。


  清晨,伴随着冉冉升起的朝阳,调车组人员已然来到车间,参加完班前点名会,他们就拿着备品和作业工具来到了提钩房,开始了一天忙碌而又充实的工作。带我的是邵国强老师,他有着二十几年的调车工作经验,对各种线路、道岔的情况了如指掌。他向我简要交待了一下调车人员要干的活:主要职责就是对进入编组场的列车先进行提钩、解体,然后根据其不同的去向进行重新联挂、转场。不一会儿,一列看不到头的列车,就缓缓向我们驶来,估计足有60节车厢。只见邵老师拿起铁叉,身手敏捷地拉起了车厢间的连接挂钩,几分钟的功夫,这条“长龙”就被拆得“七零八落”了。


  邵老师告诉我,调车作业就是和“铁老虎”打交道。新学员的第一课,就是如何保证自身安全,这也是时刻要学的一课。这上下车的火候得把握好,跳上车时瞬间速度要超过车速,跳下车时一定要使身体有个后倾动作,不然就容易摔跤。伴随着西沉的落日,我们一天的工作就这样结束了。傍晚,华灯初上,编组场内灯火通明、车流穿梭,一列列编好的列车缓缓驶出编组场。前来换班的伙计们已经整装待发,开始了新一轮的驼峰解体作业……


  就这样日复一日,年复一年,调车组把自己无悔的青春奉献给了铁路,在平凡的岗位上尽职尽责、任劳任怨、忘我工作,用实际行动书写了一个新时期铁路工人的光辉形象。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小橡皮树 时间:2012-02-06 10:01:00
  节日快乐
作者:tcwxwx 时间:2016-09-19 14:58:00
  ⊙ω⊙
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规