校车安全是全社会的共同责任 (转载)

楼主:晴空微澜LJB 时间:2012-03-11 09:41:35 点击:860 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在过去的一年里,“校车”已经给很多中国人心中留下了不可磨灭的记忆。短短一年时间里,就发生了几十起校车事故,甘肃正宁校车特大事故、山西省介休市校车货车相撞事件、江苏丰县校车翻车事故、荆州女童校车被闷死……

  在这不胜枚举的校车事故后面,折射出的是我国校车运营的巨大漏洞,校车监管的松懈、校车市场的极大不合理和校车标准的缺失。与此同时,我们国内正好刮起一股美国校车之风,给原本脆弱的中国校车又填上了一段极大的讽刺。而我们,则更应该向美国校车看齐,努力打造我们的校车安全标准。

  我们先来看看美国校车有何特色:

  第一:历史悠久

  早在1837年就开始生产一种可以乘坐25个小孩子的马车,专门用来接送学生。在1886年前后,人们就称这种马车为“School cars”或“School trucks”了。 对于一个只有两百多年历史的国家来说,这确实是非常值得赞赏的。

  第二:制度完善

  美国有世界上最完善的校车安全制度,在美国的历史上,一共颁布了37项联邦机动车辆安全标准来规范校车。

  第三:特权校车

  在美国,校车拥有至高无上的特权地位,拥有与警车、救护车、消防车是一样的待遇,甚至优于救护车和消防车。校车在马路上行驶时,说STOP,整条街的车都得停,总统的车也不能例外。

  第四:校车安全系数高

  曾经美国印第安纳首府,一辆悍马撞上了停在路边的一辆空校车,结果悍马损毁严重而校车则安然无恙。美国校车的安全系数是普通车辆的40倍,这样惊人的安全系数,任何国家、任何公共车辆都是难以匹敌的。

  第五:校车标准高

  美国一共颁布了37项联邦机动车辆安全标准来规范校车。我国在2010年7月1日正式实施首部小学校车安全国标《专用小学生校车安全技术条件》,因为颁布的时间晚,所以新国标的要求也比较高,例如《条件》中规定每个座位必须安装安全带,每辆校车必须装“黑匣子”等这些标准,依然不能和美国的标准相比。

  第六:校车配备人员素质高

  工作者需要很严格的考验才能参加美国校车行业工作,不管是校车驾驶员还是管理员,都是经过了严格的考核的。

  正是美国校车拥有着诸多的优点,才保证了美国中小学孩子的安全和健康。相比之下,中国校车就缺陷很大了。而中国校车需要发展和完善,必须要在政府、企业、社会、学校、家长等的共同努力下,来保障校车在生产、运营、监管等各个环节中的安全。

  首先政府应该对校车安全运营提供一个完善的制度保障,去年颁布的《校车安全条例(草案)》虽然在形式上对校车作出了相应的规定,但是还有很多地方不够完善,可行性上也有待商榷。希望我们政府能本着以人为本的观点,加强这方面的立法。

  今年的国际校车展在北京召开,在很大程度上为我们的校车发展提供了良好的思路和重要的建议观点。各行专家各抒己见,总之来说,是要解决校车的安全问题和普及问题。

  而企业也应当担负起社会责任。比如郑州宇通公司提出的校车安全标准,对我国的校车标准建立作出了很大的贡献。企业能够自主提高标准,承担社会责任,是我国校车发展史最大的幸运。

  校车运营,并不是仅仅能通过政府和企业就能达到的,还需要社会各方面的广泛参与和支持。

  政府提出标准,企业严格按照标准生产合格校车产品,道路执法部门做好校车运营的安全检查,而作为普通民众,我们也应该要起到社会监督的作用,通过舆论来监督和批评不合格的校车企业、校车使用者等。

  只有全社会广泛参与,才能彻底解决校车难题。让校车成为真正的移动校舍,成为孩子心中安全的保证,也成为家长放心的托付。
  中国校车网http://www.xiaoche001.com/xcwh/

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:特效减肥药 时间:2012-03-11 18:58:00
  记好 围观

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规