陕西铜黄高速:智能张拉有效推进“五化”建设(转载)

楼主:jctmjob88 时间:2012-07-10 17:52:30 点击:2629 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着公路建设管理工作“五化”推进会在各地的开展——交通部部长李盛霖提出的“发展理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化、日常管理精细化”的理念逐渐深入人心,如何加快推进现代工程管理,全面提高公路建设管理水平,也成为了广大交通行业建设者思索的问题。而陕西交通建设集团铜黄高速管理处则通过寻求预应力智能化施工方式,为铜黄高速预应力施工实现“五化”进行了积极探索。
  铜黄高速设计中有大量的桥梁施工,而桥梁是否安全耐久的关键在于预应力施工质量是否合格,因此,铜黄高速管理方将其作为了公路建设“五化”工作的重点。经过咨询,由湖南联智桥隧技术有限公司研发的预应力智能张拉系统吸引了管理方的注意,该系统已经在全国16个省区市得到了广泛应用,使用效果反馈也不错。
  当然,对于新科技新设备,管理处的专家还是有疑问:在张拉过程是由什么进行控制?能否真的保证预应力张拉施工要求、规范?传统预应力施工无法控制人为因素、真实掌握施工质量,监督再严格也很难保证,智能设备在这个方面是如何控制的?而这些疑问,随着预应力智能张拉系统在铜黄高速随机选取的一个标段进行的实地演示中,都得到了完美解答。
  近日,铜黄高速TH-CO1标箱梁预制场,三秦大地下起了大雨,工地上的作业都被迫停止。但是这种恶劣天气,对具备军工级适应性的预应力智能张拉系统完全没有影响:在风雨棚下面的操作台旁,操作人员在笔记本电脑中输入设定好的梁板参数信息,轻点“开始张拉”,系统便开始了全自动运转,完全不需要施工人员去冒雨进行手动操作。如此一键式的简便操作,让前来观摩演示的陕西交通建设集团各级领导及铜黄高速各标段项目经理、总工称赞不已。
  在张拉过程中,操作人员只用在电脑面前看着张拉软件上的曲线及各个数值的跳动,观察传感器实时采集的精确数据有无异常,系统自动控制两端压力,保证高度的同步性。传统张拉施工中那种靠两端的工人呼喊、手工测量来“保证”同步性的现象不见踪影。
  完成张拉工作后,系统自动记录延伸量变化、压力值,并在自动打印的数据记录表上完整记录。陕西交通建设集团的专家拿到张拉数据表格后感慨道:“作为交通工程建设者,传统预应力施工中全由民工肉眼观察感觉、手动记录数据带来的弊端,大家都心知肚明。而预应力智能张拉系统首先规范了施工操作、杜绝了数据造假,而且系统的远程监控功能可以把每片梁的张拉数据实时上传到业主的电脑中,对质量管理非常真实有效。
  由此次张拉效果来看,张拉数据应力高度精确,延伸量误差完全符合国家规范要求,大大的提高了施工质量。”铜黄高速管理处处长王学礼表示:“希望通过此次智能张拉现场演示,能够促使预应力智能张拉系统在铜黄高速全线获得推广,提升铜黄高速‘五化’建设的水平,迎接交通部‘五化’会议的展开。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:540174064 时间:2014-05-25 18:39:00
  多钱一套?我也想买
  
作者:中原锚具 时间:2020-06-08 23:33:08
  智能张拉设备:http://m.kfzhongjiao.com/h-pd-204.html?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规