用爱铺就回家路

楼主:px0931 时间:2012-07-25 15:14:24 点击:2073 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  用爱铺就回家路
  7月9日,我从北京出差乘坐K2061次列车回兰州,遇上一件令我至今难忘的事。
  这天,北京西客站人头攒动,暑运大幕早已在这里拉开。13点50分,家住青海德令哈的张松夫妇推着躺在轮椅上的女儿随人流走向站台,他们也要乘坐K2061次列车去往兰州。进站时俩口子就发愁:买的票没座号,女儿婷婷刚做完手术,躺都躺不住。正在他们一筹莫展时,K2061次列车工作人员与热心旅客主动伸出援助之手,一路上为他们提供各种帮助,让他们在困境中感受到了列车的温暖。
  听当趟列车的列车长介绍,兰州至北京西K2062/1次列车是今年暑运调图时兰州客运段加开的一趟新车。
  14点05分,担当北京西至兰州K2061次列车乘务的列车长温桦在站台组织旅客放行时,一对推着轮椅的中年夫妇以及轮椅上缠着一层白纱布、面部肌肉不停抽搐的孩子引起了他的关注。温车长上前主动询问情况,才得知这是一个患有严重肌张力障碍的孩子,刚从北京做完开颅手术。一种对于孩子的深切怜悯和同情从温车长心中油然而生。
  “还是无座票,孩子怎么行啊!”
  “这是今年暑运和这趟车开行以来遇到的第一个重点旅客,要全力帮助她,可列车已经超员50﹪,全列卧铺已经满员,怎么办呢?”这样想着,温车长扶着轮椅,带着这一家三口来到卧铺车厢。
  在列车员的协助下,两名年轻的旅客立即为这一家人腾出了两张卧铺。
  12岁,这原本是一个天真烂漫、活蹦乱跳的花季童年,可小婷婷却被病魔缠身10年之久。一个月前,她经历了大人都难以忍受的开颅之痛。第一次手术,小婷婷脑部安装了脑起搏器,后发现没有达到预期效果,再次开颅把脑起搏器取了出来。两次手术,小婷婷已经完全不会说话了。
  在卧铺上,小女孩婷婷因为肌肉痉挛手脚使劲往一起收缩,原本清秀的脸蛋也因为抽搐变了形,嘴不停地嗫嚅着,不时有口水流到嘴边。温车长拿出餐巾纸轻轻为她擦拭,“头还疼吗?”他关爱地问婷婷。小婷婷尽管不会说话,可她还是用力地咧开嘴,艰难地绽出一个灿烂的笑容,用自己认为最能表达谢意的方式回答了温桦。看着这些,温车长和许多旅客都流下了眼泪。
  温车长对婷婷父母说:“在车上需要啥尽管吭声,别客气,到车上就到了家。”安顿好婷婷一家后,温车长又叮嘱列车员王莹娇好好照顾婷婷。
  一时间,小婷婷的不幸在列车上传播开来。很多列车员利用休班时间都来看望小婷婷,多数乘务员还是未成家的大小伙大姑娘,他们平时都叽叽喳喳的,说话从来都是“高八度”,可当他们来到婷婷身边时,却突然都轻声细语起来。
  “婷婷,你口渴不?想吃啥零食呢?”大家把自带的零食送给婷婷。
  “要不一会儿到站了,我们带你到站台上看看?”
  一听要下车去看风景,婷婷似乎很兴奋,又挤出了一个艰难的微笑。
  高碑店站,阵阵细雨冲洗着空气里的尘埃,站台上的梧桐树绿得发亮。王莹娇和婷婷父母一起推着轮椅给婷婷打着伞,扶着她走下车厢,在站台上,莹娇用手接起雨水,又抓起婷婷的小手把雨水放在她的手心里……
  “让她多接接地气吧,车厢里的空气不太好,这样或许对她的身体有好处!”
  “别看她说不出来,从她那双眼睛里能看出,她其实什么都懂!”
  小婷婷的确很聪明,婷婷妈妈说:“这孩子以前会说话,表达能力还很强,她曾经对我说,‘妈妈你再生个小弟弟或者小妹妹吧!这样你以后就不会太想我了。’”
  在小婷婷的内心,可能早已读懂了“生与死”这个沉重的话题。
  “我们不敢在她面前表示痛苦,她特别懂事,经常哄我开心,用她的小手摸我的脸。”婷婷妈妈说这话时,女列车长左琛早已成了泪人。
  “这孩子太可怜了,我一定要帮帮她。”左琛一面擦着眼泪一面对笔者说。
  18点,餐车的师傅为婷婷精心炒了四个菜,四喜丸子、酸菜粉条、木耳肉片、醋溜番瓜。餐车长一边忙乎着给前来吃饭的客人们端菜,一边将准备好的饭菜麻利地装进饭盒,用袋子装好。“给我吧,让我给他们送去。”左车长说着端起盒饭亲自送到婷婷一家身边。
  在妈妈的帮助下,婷婷吃得津津有味,她似乎已经很久没有吃到这么可口、像妈妈做的饭菜了,很快,一碗饭吃完了,左车长早已为她准备好了纸巾,轻轻为她擦去嘴角的米粒。
  京广线上,雨越下越大,密集的雨点已连接成一道道粗粗的白线从车窗滑落。20点刚过,华北平原就完全进入了夜晚。
  婷婷爸爸说:“不知为什么,这孩子害怕黑夜,晚上经常睡不着觉,或者在半夜惊醒。常常靠服用助眠药来让她安睡。”
  “安心睡吧,婷婷。阿姨今晚给你值班。”刚刚接班的列车员康玉凤一接班就来到小婷婷身边。因为交接班时,两位车长和对班小王给她说了好几遍有关照顾婷婷的注意事项,几个重点,康玉凤还专门记在了自己的小本子上。
  大约零点左右,睡梦中的婷婷突然发出一声尖叫,康玉凤立即来到她床边,抓着婷婷的小手一遍遍问她:“怎么了,怎么了?”被惊醒的婷婷妈妈说,这孩子不知道咋回事,晚上经常这样。玉凤拿来热毛巾为孩子擦了擦额头上、脖子里的虚汗,又扶她睡下。
  这一晚,列车长每隔一会儿就来看看婷婷,还不时用对讲机询问婷婷的状态。康玉凤除了到站时开门、立岗,给旅客换票,清理厕所卫生外,其他的时间都陪在婷婷身边,一会儿给孩子掖掖被子,一会儿用手摸摸孩子的额头看有没有发烧。
  看着熟睡的孩子,和她身边憔悴的母亲以及睡在他们上铺已经打着鼾声的父亲,这个夜班康玉凤思绪万千。这时,前面车厢传来一阵孩子爽朗的笑声,康玉凤脑海里突然浮出这样一幅画面:车厢里,轮椅上的小婷婷站了起来,脸上带着稚气的微笑,向她跑来……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小橡皮树 时间:2012-07-25 16:21:00
  感动----
作者:陈仪陌心 时间:2016-11-09 12:11:00
  我们为以下客户解决购车问题:
  1、征信不好黑名单,4S店或者银行按揭不了的
  2、资金不足的,想首期少就能提车的
  3、想快5到8天提车的,没有居住证的
  4、负债高,没工作和流水,正常买车不批款的


  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规