驳中青报“拦车发卡才是祸”说

楼主:金族居士 时间:2012-10-04 06:53:34 点击:1681 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  中青报这位编辑凭借自己的臆断,得出了一个“高速免费不是错 拦车发卡才是祸”的论调,将矛头都指向了公路管理者,误导民众,完全是不负责任的媒体霸权行为,并以此绑架决策者和民众的思维。
  1、你采访了哪位公路管理者?谁带着幸灾乐祸的快感、假扮成无辜者、坐看遇堵者的笑话?作为媒体人,不去关注广大交通一线员工假日工作的辛劳,反而用自己的臆断伤害他们的感情,你“批判所有的恶”(百度知道中关于该编辑的介绍语),但是你审视过你自己的恶吗?
  2、你说“免费无错,堵车的罪魁祸首在人为”这我赞同,但是你将发卡收卡说成“罪魁祸首”,不知道动机何在。是为了哗众取宠吗?
  在交通运输部明电《关于做好今年国庆节长假期间小型客车免费通行有关工作的紧急通知》(交公路发〔2012〕7号)中,明确要求“在重大节假日小型客车免费通行期间,各地高速公路收费站(点)仍应实行‘入口领卡、出口收卡’的收费管理模式”,这明明是政府主管部门统一要求的,能说是哪个公路管理者非要这样做?
  3、你知道如果全部高速公路全部都像你说的那样“开闸放行”,后果会是什么吗?在目前高速公路主要仍由国家投资建设的情况下,流失的通行费给国家造成的损失应该由谁来负责?发卡能使毫无意义的吗?发卡收卡真的能避免拥堵吗?建议你到离你最近的一个收费站区蹲点调查采访一段时间,因为你对高速公路运营业务根本就是一窍不通,否则你也不会发出如此低水平的论调。
  发卡收卡不仅仅是为了数据统计的需要,更主要的是能对进入高速公路的车辆进行必要的甄别、管理,因为根据现行交通法规,部分车辆是不能进入高速公路行驶的。而且,不实行发卡收卡制度,免费时段截止前进入高速公路而截止后出站的车辆,怎么分辨他从哪里来、应该交多少费?不发卡,免费时段截止后的一段时间将会发生更多的纠纷和更严重的拥堵!
  此外,那些已经进入高速公路后仍然因为交通参与者不遵守交通法规而造成的拥堵,你看到了吗?相信你是看到了的,至少从CCTV直播的新闻里面你应该能看到。遍地垃圾影响车辆正常行驶、随意占用应急车道影响事故救援清障、在路上踢毽子遛狗打网球的……这些恶 你又作何评判?
  4、发生了交通拥堵,不仅司乘人员难受,高速公路工作人员的揪心、工作压力、工作强度和高危工作环境对他们来说有什么好处?你竟然还得出了所谓“既得利益者”牵着舆论的鼻子走的结论,实在是可笑之至。全国高速公路的最大既得利益者是谁?在国家投资占主导地位的情况下,就是国家!国家既然免费了,何苦会喊出“还是收费好”?你这样说,无疑是慷国家之概,博一己之望。
  5、你说“纳税人就应享受到免费的高速福利”,甚至居心不良地喊出“收费站是强盗”的逻辑,你用你的强盗逻辑得出一个暴力的结论,究竟谁是强盗?一个媒体人,号称新闻评论家,不用理性的思维和对大量事实的调查研究作支撑,利用自己掌握的舆论工具大行口诛笔伐之能事,用心何在?试问:按照你的逻辑,火车、飞机、轮船,甚至加油、打电话以及各大景区等等是不是都该免费,全国人民跑步进入共产主义?试问:中国青年报作为国家创办的报刊,能免费向全国青年发行吗?你们收入的巨额广告费又到哪里去了?有谁监督,对公众有什么报告吗?如果说收费站是强盗,那简直就是一个强盗指着另一个强盗说“你就是强盗”,这不可笑吗?
  再说,如果“纳税人就应享受到免费的高速福利”,高速公路都免费了,高额的养护运维成本谁来负担?纳税人来承担?可笑。恐怕真要那样,你会狂喊“税务局是强盗”了吧。
  6、不希望看到你们的回复,因为你们的回复肯定也会是带有严重“报复性情绪”的,我也不愿意与一个强盗打口水仗。
  回过头来看看应该怎么免费。且不说这个免费政策出台十分仓促,执行落实有如此匆忙,公路相关信息技术和管理手段准备情况,也不必说各地政府利用免费政策广招游客的种种举措,只看看国家一直倡导的发展公共交通、低碳出行等理念,就应该调整免费政策,重点向真正利用公共交通工具出行的老百姓倾斜。换言之,全民免费虽是总体趋势,但总要有个循序渐进的过程,现阶段应当向长途客运车辆、旅游包车、校车等实施免费政策并且免费期间相应降低票价,鼓励民众乘坐公共交通工具而不是大规模的自驾游;高速公路收回投资前,应加强ETC等收费管理模式的建设和推广,并与建设同步,强制要求每个收费站建设一定数量的ETC通道;高速公路收回投资后,严格实行免费通行,逐步实现全民免费。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小橡皮树 时间:2012-10-04 09:09:00
  关注
作者:小橡皮树 时间:2012-10-04 09:18:00
  大家讨论一下,堵车的原因以及是否应当取消发卡?
作者:Del阿绿 时间:2012-10-04 11:13:00
  交通部的领导已经被舆论搞昏头了,完全没得点强硬手段。中国交通逢节必堵,也不是对免免高速费就是能解决的问题。
作者:遂盖碗茶 时间:2012-10-04 12:38:00
  如强制每站必建,对数量庞大、没条件功能改建的收费站而言,就只能进行土建扩建,征地、投资数目超级庞大!一项新举措,背后可能涉及太多职能部门、庞大的技术、资金支持。切莫以局外人的、非技术形态的妄加揣摩
作者:遂盖碗茶 时间:2012-10-04 13:07:00
  国家一直倡导的发展公共交通、低碳出行等理念,就应该调整免费政策,重点向真正利用公共交通工具出行的老百姓倾斜。好是好,这样搞,受累、被骂的就换成长途汽车站而已,谁使用、谁付费,这就是公平法则。嫌付费高,那就慢慢发展高速,就如不要去按揭房子一样。想提前通过按揭买好的、新的、大的房子,就该付利息!政府没钱修高速,别人投资了,就该收费。

作者:super嘎 时间:2012-10-04 13:12:00
  没找到缓解拥堵的根本原因,不发卡只会给相关交通部门带来更大麻烦
作者:遂盖碗茶 时间:2012-10-04 13:12:00
  想降低收费费率,首先要降低银行贷款利率,现在绝大多数高速路公司债台高筑,每天收来的通行费连银行的利息都还不够!要想改变一种貌似不合理的社会现象,国家这么大,涉及方方面面,是一个庞大的系统工程,不是哪个冒个泡就能解决的
作者:super嘎 时间:2012-10-04 13:15:00
  “惠民政策”最该享受到的人却没有享受到,但凡是买得起车的人就根本不缺这点儿通行费。
作者:遂盖碗茶 时间:2012-10-04 13:17:00
  投资人与政府间是合同关系,一纸行政命令,合同法则就被鸡奸了!免费了,一堵车,就被几个貌似专家的人把民意强奸了!横竖都是错!他貌似什么道理都懂,就是不知到循序渐进的道理!
作者:遂盖碗茶 时间:2012-10-04 13:33:00
  这种免费模式一旦扩大化,谁还会去以BOT模式投资高速公路?一些老少边穷地区又不知道猴年马月才会有高速?单靠政府修建,他们只会被社会越抛越远!假想高速全免费,单靠政府来养护,试问如今又有几多政府有经济能力来承担?那就只有高价卖地,房价还能不涨吗?物价还能控制吗?假如卖地进程太快,没有足够的人需要地了,地方政府只有大量组织男人、女人非法交易来勉强度日了。物价太高,就只有印钞票了,到时候买瓶酱油都要挑钱去了
作者:super嘎 时间:2012-10-04 13:39:00
  @Del阿绿 2012-10-4 11:13:00
  交通部的领导已经被舆论搞昏头了,完全没得点强硬手段。中国交通逢节必堵,也不是对免免高速费就是能解决的问题。
  -----------------------------
  喊免费的都是有车的,买得起车,还占那便宜,有没想想穷人,灾区人民,上不起学的孩子
作者:遂盖碗茶 时间:2012-10-04 13:40:00
  合法装载的鲜活农产品车辆免高速通行费,这个政策的受益者还不是那些上游的高端菜贩子!试问老百姓、幸苦的驾驶员你享受到实惠了吗?为什么?就是因为人为破坏市场法则造成的。
作者:遂盖碗茶 时间:2012-10-04 13:48:00
  敢问那些专家:假如你这几天在四川卧龙等不通高速的地方被堵车数小时不能动弹,旅游计划泡汤时,你心里在想什么?我想你此时只会想一个问题:埋怨政府没有修高速或改善路况,埋怨央企没社会责任感!
作者:super嘎 时间:2012-10-04 13:57:00
  @遂盖碗茶 2012-10-4 13:48:00
  敢问那些专家:假如你这几天在四川卧龙等不通高速的地方被堵车数小时不能动弹,旅游计划泡汤时,你心里在想什么?我想你此时只会想一个问题:埋怨政府没有修高速或改善路况,埋怨央企没社会责任感!
  -----------------------------
  严重同意!!!!
作者:smartjk 时间:2012-10-04 17:48:00
  应该反问一下楼主,发卡收卡是否会减慢了车速?

  尤其是在大量车进出高速公路的时候?


楼主金族居士 时间:2012-10-04 18:34:00
  @smartjk 2012-10-4 17:48:00
  应该反问一下楼主,发卡收卡是否会减慢了车速?
  尤其是在大量车进出高速公路的时候?
  -----------------------------
  发卡收卡是会在一定程度上影响车速,但这绝不是造成拥堵的根本、唯一原因,况且,发卡收卡所需时间也非常少,在收费站造成严重拥堵的往往是因为一些8座车不配合查验、部分车辆随便变车道或加塞等等造成的,如果大家都能遵守规则和交通法规,至少可以在很大程度上避免和缓解拥堵。还有一个问题在于取消发卡收卡后,给高速公路的管理造成了很大的混乱和资源消耗……
作者:小橡皮树 时间:2012-10-04 20:40:00
  @smartjk 2012-10-4 17:48:00
  应该反问一下楼主,发卡收卡是否会减慢了车速?
  尤其是在大量车进出高速公路的时候?
  -----------------------------
  肯定有影响的
作者:历难而胜 时间:2012-10-05 13:03:00
  七座及以下小型客车要么是公车(单位或政府)、要么是私家车(有钱人),也就是说单位、政府、有钱人的过路费被免了,而老百姓出行的公共交通不但得不到免费政策的惠顾,反而受累于拥堵带来的极大不便。为什么只免高速公路通行费呢?飞机、铁路、航运、石油、景区门票等等都应免费才能体现公正公平,才能真正把改革开放的成果惠及全体民众啊。而且高速公路又不全是国家出钱修建和维护的,还有很多是由企业、民间资本投资修建和运营管理的高速公路(BOT项目),国家既不愿意拿钱修路,又把别人出钱修的路随意处置,最起码应该征求下意见,并给予一定的补贴,才能彰显政府的公信力吧。

作者:tcwxwx 时间:2016-09-19 14:58:00
  (@[]@!!) 
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规