关于交通的思考

楼主:任之晓 时间:2013-01-07 23:01:09 点击:882 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于交通的思考
  黄灯
  黄灯问题,主要是防止抢尾灯,也就是看到黄灯不停车,而是加速前进。按照“绿波灯”车速25.2km/h算,1秒7米。21米以内的车抢道通行。但黄灯的目的是在红灯亮起后,红灯线内无车,双车道的距离也就是7米。见到黄灯,14米内的车刚好在红灯时过十字路口,在14米处画一条黄灯线,越过者加速通行,不越过者减速在红灯线停车。
  当然,具体的情况要复杂的多。车速有快慢,车道有长短。黄灯线的距离要适当调整,在保证车辆的减速距离下,尽量地靠近红灯线,使得车辆能够赶紧通过十字路口,对于大十字路口要增加黄灯的持续时间。另外,调整期间不断地在地上划线也不是办法,需要考虑更好的解决办法。
  细细琢磨“黄灯”的意义,其实就是交通标志里的“减速让行”。这里有一个问题,怎样叫减速,是降低一定车速,还是减到一定车速?遇到标志表示开始减速,还是减速完毕。所以,在“减速让行”不能单单写个“让”字,而应该明确速度的值。作为一种过渡性的标志,要有一个起点,还要有一个终点。“减速让行”的标志是一个倒三角形,表示车辆位于底下的一角,向两边看看,然后可以加速通行,这是减速的终点。所以还应该添加一个正三角标志,表示车辆位于三角形的底边,不要管两边的车辆,直行减速,这是减速的起点。正三角可以连续放,速度值相应减少,表示减速的缓急。原来的正三角是警告标志,如注意儿童,注意行人,其实质都有减速让行的意思。
  然后看红灯,其标志是“停车让行”的意思。停车的时间,有交通灯的情况下,按照交通等指使,没有的情况下,也是个模糊不清的概念。所以,在没有交通灯的情况下,停车要注明时间,如3秒,5秒,10秒。不用看表,自己数一下,基本就行了。停与不停是有差别的,主道先行的时候,不用考虑辅导上突然开出一个车来,肯定是先露个头,停顿几秒,然后才会出来。“停车让行”不存在开始停止还是到此停止的争议,它就表示一个终点,其下就是停车线,可以在前面可以添加正三角“减速让行”来作缓冲,如正三角减速到10,看到正三角就减速,并保证线前停车。
  减速让行,重点不应该是“让行”,而应该是“减速”。“让行”有多种标识,“减速让行”、“停车让行”、“会车让行”。停车让行要完全停止,回车让行,如果没车可以不作改变。让行让行,可让可行,如果把“减速让行”的重点放在“让行”,可以出现三个意思。如果把重点放在“减速”上,至于让和行,正三角是让,倒三角是行。回到刚才调整“黄灯线”的问题,就是增设一个移动的倒三角标志,然后在路口再设一个正三角标志。看到黄灯,看到倒三角,就减速到速度标值之下。看到黄灯,看到正三角,就要超过速度标值前进。
  其实,在很多的地方都可以规范这种标志。如人行道上,交叉路口,加一个闪烁的灯,不如加这种标志,保证减到一定的速度通过。减速到30码,即使撞上了,也不会出现大问题,因为刹车一加,速度不会太大。汽车不用怎么让,按照这个速度开就行,行人能较好地估计距离,注意避让,不少交通事故是车速太快引起行人的误判造成的。设置减速标志,最好能保证车辆在规定速度到达的时间可以通过等待的人群。也就是说,行人看到此范围内无车,就可以放心地走,在不违反交通规则下,通过之前是不会有车的。人行道可以设立摄像头,红灯可以由摄像头在控制,没车就是路灯,有车就是红灯,红灯过长,可以添加按钮,由行人手工添加一次绿灯,而车道由黄灯变成红灯。
  呵呵,一点小小的思考。
  绿波灯
  绿波灯主要用在主干道上,就是把干线上一批相邻交叉路口的交通信号进行协调配时,使得进入干线的车队,按某一车速行驶时,能不遇或者少遇红灯。绿波灯,只要等一个路口是绿灯,按照规定的速度前进,将是一路绿灯。才接触这个名词,但这个想法我思考有一年多了。当然,相关的部门思考的更久,而且在试验运行了。
  绿波灯的程序实现是一个编程问题,现在交通灯数据联网,技术上不是问题。思考的重点在于这样实现之后,有哪些好处,哪些不足?这个改变朝什么方向发展,是否兼容性发展还是需要改革性发展等等。
  绿波灯首先会在主干道上施行,好处就是等一个绿灯,按规定速度进行,绿灯将增多,不按规定进行,红灯增多。发展下去,车速会比较稳定,车流比较集中,会一段一段地通过。间隔开来之后,车流可以相互交叉通过十字路口,单个车辆只要等一个绿灯就可以并入车流,保持一路前行。随着人民对绿波灯认识的提高,这个车速可以不断增加,提高车流的通行率。
  绿波灯有许多不足。一是道路规划的问题,它不均匀,有的短,有的长,考虑交叉通行有些困难,这里要牺牲一些路线,作为辅道,必要时进行改道。一些小城市,就以一个方向为主线,另一个方向为辅线,这样的话,辅线的通过时间会增加。二是绿波灯不太适合转弯,转弯总要慢行,慢行会阻碍车流的速度,所以会尽量地减少的转弯,有些路口会被封死,要去那个地方就要先前行再调头。三是行人、小型车辆,对绿波灯的阻碍非常大,公交车的影响也不小。大车辆的运行路线基本上是可计算的,可调控的,而人很难调控。一个十字路口,如果不考虑行人,可以调控四个方向的车流,分时间到达,快速通过。但若考虑行人,能满足两个方向就不错了。
  这里的关键问题还是行人,要把行人转移,不要在十字路口上过,十字路口的时间基本上被车辆分完了。行人应该到路的中间去过,那里单方向只过一个车流,双方向过两个车流,中间停顿一下,也就是一个车流。中间会间隔出很长的空隙,有充足的时间过马路。这样一来,公交车占就要设在道路的中间,而不是十字路口。但这里又涉及到一个问题,商店都是沿着道路两边设计的,人的去向就是商店。过一条街,到了十字路口,还要转到路中间的马路,要绕很长的路。而且,商店多了,行人就多,总有过马路的,车辆很难按照规定速度开。要引导人流,商店不能朝路外开,而应该朝里面开,里面是步行街,或者社区,人的进出口在街区的中间,人流量多的话可以加地道或者天桥。与人有关的公交车停靠,三轮车,公共自行车服务也都在中间。那些计算麻烦的辅道,刚好可以成为街区,若中间道路不通的,要新建辅道。这样的话,主道通机动高速车辆,辅道通低速的小车和行人。
  从绿波灯的发展方向看,它不是兼容性的,而是改革性的。高速和低速相结合是发展方向。
  高度方面,以轨道车为主。随着绿波灯的发展,很多道路会走向辅道,而不再通大车,车辆会产生挤压,干路的负担加重。而开车速度要求增加,如果发生车祸,问题就会很严重。这里就要求减少开高速车的人数和车辆。尽量地让普通百姓少开高速车,驾驶要一定的年限。载人可以分流一部分到轻轨,主要在辅道底下建设,载物的可以分流一部分到非常高度的小型轨道车,可以建在主道边的地上。主干道以载物为主,辅道以载人为主。
  低速方面,以短途的交通服务为主,如公共自行车服务,公共电瓶车服务,公共电力车服务。随着绿波灯的发展,很多道路并入街区,公交点减少,街区会变大,行走的路会变长,最后几公里的路很要人命。怎么解决呢,就靠这些。道路的外围主要用来停车,特别是公共车辆,大家建个卡,最好是包月的。然后,刷卡就可以开走。到目的地,直接停在路边就行。没有了车,或者货物较多,可以打电话叫车,让他人接送。这些车,按街区分配,一般不能走出街区。这里,碰碰车蛮好的,撞一下没什么关系,可以遥控驾驶,也可以自动驾驶,可以减少很多的出行。
  当然,人们的工作休息,也可以从连续变成间断。工作的时候就搬到工厂附近,每天步行上下班,每天多干一点,加加班。也不要双休,太挤了,大家轮流值班,一周休息一天,公司天天运转。这些时间集中起来,就可以休长假,去边远小镇,好好放松,享受大自然。上班不用赶车,度假也不用赶车。不存在上下班高峰期,也没有了长假高峰期。城市造高楼,小镇造别墅,一年游玩一个地方,相互之间的交通量就减少了,车辆至少可以减少一半以上。而且不用把钱压在房子上,因为这样等于把自己绑在一个固定的地方,每天要赶着上下班,休假还无法远行。
  有人说汽车公司要倒闭了,不会的。因为制造业的发展趋势是制造业服务化,以后不卖车,搞服务。按使用量收费,推行套餐服务,每个人每个月都要付钱给汽车公司,如果质量好,一年不造一辆车,人员大量休假,钱照样收。当然,随着维护费用的逐年增加,公司肯定要考虑更新换代的。房子也会趋向服务化,因为维护房子比造房子轻松多了。而且想在哪儿建就在哪儿建,拆迁不用跟钉子户商量,一片房子一年不提供服务,人就清空了。然后可以整体规划,整体建设,道路的规划随心所欲。当然,质量是要保证的,交通好方便,用户不喜欢住,就白建了。钱不是问题,因为资源到人工都内部化了,建设不花钱,但休假要成问题,本来可以休假好几个月的,结果要加班了。
  呵呵,一扯扯远了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主任之晓 时间:2014-11-29 10:14:00
  最后几公里的交通,自行车租赁正在推行,上周骑了一下,因为公交点旁没有停车位,骑了很长一路,约半小时,还是挺累的。体验还是有一定差距,将来还是应以电瓶车为主,这样,骑半小时不累,而其行车范围基本满足要求了。另外,电瓶车可以加载电子程序,实现定位,导航,临时停车智能加锁,显示时间,车位等等功能。当然,电瓶车的成本大,先进行自行车是个好办法,押金200,方便资金回笼,网点系统,电桩的扩展。将来采用服务收费时,自行车可以作为免费的一个选项。而电瓶车实行收费,这里也会推行电动汽车租赁服务,满足老幼病残特殊群体,特殊天气,团体出行等的需求,这种收费自然要高不少。
  
楼主任之晓 时间:2014-11-29 10:15:00
  最后几公里的交通,自行车租赁正在推行,上周骑了一下,因为公交点旁没有停车位,骑了很长一路,约半小时,还是挺累的。体验还是有一定差距,将来还是应以电瓶车为主,这样,骑半小时不累,而其行车范围基本满足要求了。另外,电瓶车可以加载电子程序,实现定位,导航,临时停车智能加锁,显示时间,车位等等功能。当然,电瓶车的成本大,先进行自行车是个好办法,押金200,方便资金回笼,网点系统,电桩的扩展。将来采用服务收费时,自行车可以作为免费的一个选项。而电瓶车实行收费,这里也会推行电动汽车租赁服务,满足老幼病残特殊群体,特殊天气,团体出行等的需求,这种收费自然要高不少。
  
作者:小橡皮树 时间:2014-11-29 11:00:00
  先顶了,随后再细读
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规