铁路站票半价就真的公平吗?

楼主:灰鸽子2006 时间:2013-01-16 20:08:37 点击:1424 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1月12日,一位名为卫庄的网友发布了一则大意为“呼吁无座火车票应该半价”的微博,短短两天后,该微博就被转发超过13万次,评论3.55万条,成为2013年春运刚拉开后的最热门话题。一家门户网站的统计显示,近8成网友支持半价。
  笔者刚看见这则消息时,也快要拍手叫好!冷静下来仔细一想,赞成者是否多数站在旅客角度来考虑这个问题的。但作为,是否是能算是强奸民意吗?
  笔者不禁要问以下几个问题:
  1、假如你买了站票半价,身边要是座位空下来,你保证不坐吗?
  2、当你坐下的时候,是否想过对有座全价的人公平呢?
  3、假如铁道部取消了站票,很多人都回不了家的时候,我们是否还执意要站票半价呢?
  4、以火车站票半价为例,公交车、地铁是不是也要考虑站票半价呢?
  5、为什么没有人出来说,我们买不起房,房产商是不是也需要半价甚至更低价售房呢?
  铁道部网站员工指出不卖站票将有很多人过年不能回家了。所以在这个舆论泛滥的时代,请大家是否也能换位思考呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小橡皮树 时间:2013-01-17 11:09:00
  有些道理。
作者:小橡皮树 时间:2013-01-17 11:12:00
  再说,站票人太多,车厢内过度拥挤,影响坐票旅客的舒适程度
作者:小成167 时间:2013-01-27 21:16:00
  半价明显不合适,只会造成拥挤而已
作者:oiacvdi5437 时间:2013-03-04 23:14:00
  三人行超级QQ群160734047 诚招各行各业的朋友加入,三人行必有我师焉,本群目标是建成一个交流平台,通过群可以增广自己的见识,提高能力。群员交流本着多元化原则,不限讨论内容,以法为限。本群聚集了各行各业,各年龄的人士,希望通过对时事,社会现象的讨论,能通过多元的角度交流达到互通有无,取长补短的目的.24岁以下的朋友勿进,谢谢。
作者:小绵羊跳芭蕾 时间:2013-03-09 10:57:00
  半价显然不合适,有点针对铁路。
作者:冲锋旗手 时间:2013-03-11 11:08:00
  把棚车挂上,里面没有座位,可以让半价站票的旅客在那里乘坐。
作者:zuhongx 时间:2013-03-30 00:16:00
  关于火车票半价,这里有一些不同看法。
  1、铁路站票半价不等于不卖站票;
  2、如果真的执行的话,真的就没有办法吗?其实完全可以规定:在能够出售坐票的时候不出售站票,站票只是为了补偿运力不足时的一种辅助手段;
  3、火车主要作为长途出行工具,其价格等各方面均与公交等短途交通工具有显著差别,所有不可同日而与;
  4、一旦让站票作为一种补偿手段(事实如此,有坐票肯定不会去买站票),则站票与坐票的选择不以购票人的意愿为转移,只根据实际拥有车票量来定,就不会有上面的一些有关对坐票而言公平与否的说法,而站票的半价也只对没有买到坐票的乘客的一种补偿手段而已;
  5、需要说明的是,不能将站票和坐票看成可以选择的同等商品,站票只是在坐票缺乏时对那些急于出行的人的一种帮助手段而已,因此在运力充足时是不存在站票的。
作者:tsc快乐人生 时间:2013-05-23 17:17:00
  @灰鸽子2006 说的非常有道理,理解万岁!
作者:liusanyong 时间:2013-12-25 21:42:00
  市场经济当中的价格因素应该由供求关系决定,当然供求关系也是铁路运营部门应当首先考虑的问题。我相信随着铁路运营里程的不断刷新和调度管理水平的提升,站着坐火车将会离我们越来越远……
作者:阡陌不能 时间:2014-07-25 21:57:00
  半价明显是不合适的!买票买的是位移,既然你达成了你位移的目的就应该付钱呀!一般买也都是买坐票的你买不到坐票是个人问题。
作者:wolegequ2015 时间:2014-12-25 14:55:00
  我希望是每个人能有公平的机会。其实说来说去还是中国人太多交通运力不足的问题。所以还是早点买票吧,才有机会抢到卧票或坐票。
  给大家分享个好东东

每到过年,买票难已经成了大家头疼的问题的,前几日电脑手机平板一齐上阵外加各种朋友的后援,就为求张回家的车票T T。。。经过几轮的失败之后,
  在十分失落的情形下浏览网页发现了这个蜂巢免费抢票群。
  免费抢票?没有这么好的事吧~
  当时只是抱着就多一个渠道试一试的心理。
  和他们的客服—爱心小天使聊了好久(毕竟是要提供自己的信息啊,还是谨慎点好),决定提交资料试一试。
  结果真的买到了!感激涕零啊~蜂巢的爱心小天使们,过两天返程的票也靠你们了T T
  最后,在这里把群推荐给需要的朋友们,希望大家都能早日购到票。

作者:tcwxwx 时间:2016-09-19 14:59:00
  (′⊙ω⊙`)

作者:lovexijay 时间:2016-09-20 03:49:00
  管那么多干嘛
作者:敖炎盅谎 时间:2016-09-23 10:55:00
  生 ...
作者:张先生hh 时间:2017-01-11 09:25:00
  如果半价将会涌现一大批板凳乘客

作者:alicheshang 时间:2017-01-11 14:20:00
  我觉得公不公平要看看从什么点出发,比如说,普快列车超过一两天以上的车站票应该打折扣,至于什么折扣要考虑成本和征求大家的意见。
作者:邓家营子 时间:2017-01-16 10:57:00

作者:风轻韵诞 时间:2017-12-06 00:17:52
  本人想说:第一,站票就一定得站着吗?照这么说我买了坐票就只能坐着喽?卧铺就只能躺着?要是中途站起来是不是下车时还得要折反?第二,如果中途有空座没人坐何不坐着呢?要是有人坐自觉让不就完了?第三,既然是为人民服务,何必为了达到某种意图取消呢?第四,公交车,地铁你能站十几个小时吗?何必要乱拉乱比呢?第五,站票半价是因为买不起票么?怎能和买房做比较呢?
作者:liyifeng54 时间:2018-05-04 09:48:25
  @阡陌不能 2014-07-25 21:57:00
  半价明显是不合适的!买票买的是位移,既然你达成了你位移的目的就应该付钱呀!一般买也都是买坐票的你买不到坐票是个人问题。
  -----------------------------
  半价不合适,买票有座位和没座位都应该一个价钱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规