超前设想不可取

楼主:冲锋旗手 时间:2013-03-05 11:05:46 点击:60 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前段时间,某人大代表称,铁路属全民所有,但公众从未享受过分红,他由此建议:国庆春节四大节假日全国人民免费坐火车。笔者认为,此种想法不可取。
  为何会有此建议?这位代表对记者表示,从2012年10月开始,国庆、春节、清明、劳动等四个节假日及其连休日,收费公路对7座及以下客车免费通行,这让有车一族享受到了国家的政策福利,“但低收入群体由于买不起车,大多选择乘坐火车和大客车出行,享受不到这一政策福利。”这是这位代表的想法。如事实上,这样做与中国的国情十分不相符。
  这位代表所说的国庆、春节、清明、劳动等四大节假日正是我国交通业运输最紧张的时期,以春运为代表的“一票难求”现象也是令运输业最为困惑、厄需解决的难题。这个时期再弄个免费乘火车,势必会造成人们更会疯拥向铁路,铁路更加人满为患。到时,铁路的运输秩序会受到严重冲击,有可能事得其反,欲速则不达。铁路是国有企业,归根到底是企业。“政企分开”也是改革的主潮之一,在这个时候,再将政府职能与企业强绑在一起,对改革来说更是背道而驰。
  按这位代表设想再进一步,如果让全国公民在四大节假日都享受一下各种福利,除交通外,餐饮、娱乐等也全部免费放开,是不是同李闯王的“天天过年”做法一致?简直荒翏至极。
  某代表的想法是好的,但目前与我国的国情不符。超前的设想不可取。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规