免费乘火车不一定和谐

楼主:冲锋旗手 时间:2013-03-05 15:50:58 点击:123 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前段时间,某人大代表建议:国庆春节四大节假日全国人民免费坐火车。笔者认为,此种想法不可取。免费乘车,貌似好事,其实不一定和谐。
  这位人大代表所提的国庆、春节、五一、十一四大节假日,正是客流最多的时期。以每年春运为代表的人类“大迁徒”是交通业最为繁忙之期,“一票难求”仍是需要解决的当务之急。五一、十一、国庆等法定假日加前后串休的几个星期天形成黄金周,也是客流集中的高峰时段。如果在这四大节假日推出免费乘火车,在“免费”利益的驱动下,造成更多的人盲目的出行,势必造成本就十分紧张的铁路运能加剧吃紧,或许达到火车爆满,甚至有开不出去的危险。
  从铁路客车的结构上来看,车底与走行步位有强力弹簧做为缓解支撑,客流过大,会造成弹簧压死,车底会与走行部位磨擦,列车就会发生危险。铁路《技规》规定,弹簧压死绝对不许开车。免费乘车了,假日期间肯定客流剧增,列车载重有限,列车塞满后肯定会有人上不去车。上不去车会增加人的不满情绪,而上去车的也未必是好事。在人满为患的车上互相拥挤、抵触也会互生怨气,造成不和谐。
  四大假日满费乘车还会给游览区带来膨涨的压力。假日游园本是人们的乐趣,但游览区接待也是有限力的。免费火车把挤了一车的人通通送到游览区后,游览区也压力倍增,甚至会出现人多至负荷,没有提前预约的游客进不了千里迢迢赶到风景区却上不了山,进不了门的尴尬局面。同样会造成怨气冲天。
  如果如某些人所说,假日免费乘车期间,控制列车人数。往往会出现,因为无谓出行的人占了数额,而真正出行的人却上不了车,同样会造成不和谐。
  提倡“免费”貌似好事,但四大节日免费乘车却未必是好事,和谐才是最重要的。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:动静皆规则 时间:2014-02-01 19:25:00
  亲,别做梦了,公交车能免费就很OK了,至今还没做到
作者:小橡皮树 时间:2014-02-02 16:54:00
  有创意!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规