天涯论坛 > 交通业 > 问答 [我要提问]

调查:铁路为何对导盲犬说“不”?

楼主:爸BA 时间:2015-03-11 22:44:25 点击:43 回复:1
  【新民网?独家报道】失明10年的黄鸣在2011年6月重新拥有了“眼睛”——导盲犬“江权”。在这近4年的时间里,黄鸣和“江权”相依相伴,乘公交、坐地铁、乘火车,甚至生病住院都由“江权”陪护。但从2015年1月起,铁路部门一条沿用了18年的旧规定却把导盲犬又拒之门外。

  尴尬现状:导盲犬不能上火车了

  2015年是黄鸣的本命年,60岁的她失明10年,近四年里,导盲犬“江权”就是黄鸣的眼睛,出门、旅行,一路陪伴。

  然而,从今年1月8日起,一切开始变得不同。1月7日,黄鸣和“江权”一起乘火车到南京,参与一项有关工作犬的评估,原定8日返回。“去时候很顺利,可回程时,安检都过了,却被告知不能上火车”。

  黄鸣说,工作人员告知她,1月5日铁路部门通告禁止携带动物上火车,要么选择托运。“导盲犬不是普通的狗,是盲人的眼睛,怎么可以托运?”几经波折与沟通,虽然最终黄鸣还是跟“江权”乘火车回到了上海,但他们没有跟普通旅客坐在一起,而是呆在了列车的多功能房间里。在车门关上那一刻,黄鸣听到工作人员说,“这是最后一次,下次不可以”。

  3月6日,黄鸣与几位携带导盲犬的朋友相约到上海火车站,想再尝试一下。可最终还是遭遇退票,无法和导盲犬一起上车。

  黄鸣告诉新民晚报新民网记者,此前他们曾与铁路方面有过“口头共识”,携带导盲犬可以乘坐归属上海铁路局管理的往返上海的列车。这几年,她基本每年都带“江权”火车出行四五次,去过南京、苏州,也到过湖州、深圳等地。黄鸣说,他们之前走的都是残疾人绿色通道,工作人员还会安排他们坐靠近车门的位置,方便上下车。

  “怎么出台了一条通告,一切都倒退了?”黄鸣很困惑。

  铁路回应:动物不得乘车是沿用18年的规定

  上海铁路部门在接受新民晚报新民网记者采访时表示,决定导盲犬能否上车的规定,来自于1997年实施的铁运101号文件《铁路旅客运输规程》,至今沿用18年。根据《规程》第五十二条规定,动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品被禁止带上列车。黄女士的导盲犬作为动物,就被卡在了这一条。

  今年1月5日,铁路部门也通过媒体向公众发布了最新公告——“为进一步确保旅客出行安全和铁路站车秩序,自2015年1月5日起,严禁旅客携带自行车(含折叠自行车)和妨碍公共卫生、影响旅客列车车内通行、容易污损铁路车辆、影响站车环境秩序的物品及动物进站乘车。”

  公告中,“自行车”是新增内容,“动物”虽紧接其后被提及,但与1997年版规程相比,并没有变化。“这个规程比较老了,虽然每年都会有新内容补充进去,但总体框架没有变,车站是按照这个在执行。”工作人员告诉记者。

  各方声音:拒绝导盲犬坐火车“不合理”

  导盲犬项目承办部门:不合理

  上海市残疾人辅助器具资源中心是上海导盲犬项目的具体承办单位,隶属于上海市残联。中心主任宋毓向新民晚报新民网记者表示,导盲犬是工作犬的一种,是盲人出行的工具,必须与主人一起出行。宋毓认为,不允许导盲犬上火车,或者必须托运,“这些是不合理的”。

  上海人大代表:难以理解

  “上海市对于盲人携带导盲犬出行,在去年已经通过地方性立法《上海市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》予以明确。”上海市人大代表、黄浦区残联副理事长朱如安直言,上海铁路部门对于盲人携带导盲犬乘车的要求予以拒绝,是“不合理的”。“既然有了地方立法的约束,那么在地方立法所能覆盖的范围内,各部门应该都要遵守相关的法律规定。”

  朱如安坦言,他不能理解铁路部门对于导盲犬上火车的强硬态度,“在有法律依据的前提下,不仅没有本着人道主义、依法从宽进行对待,反而做出了不予乘车的决定,我觉得这是没道理的,也是难以理解的。”

  朱如安告诉新民晚报新民网记者,“江权”遇到的现状,也让他更加关注残疾人出行权益的保障问题,“盲人是残疾人群体里最为弱势的一个群体,他们的出行权益更应该受到保护和保障。”

1个回答

0
小橡皮树 2015-03-12 10:17:00
  关注此事