天涯论坛 > 交通业 > 问答 [我要提问]

在中国地图上可有看到密密麻麻的铁路线?

楼主:一如怪胎 时间:2015-03-12 15:22:21 点击:212 回复:0
  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”在春暖花开的“两会”中,“铁路”成为老百姓的热议话题。国务院总理李克强在大会上所做的《政府工作报告》中,9次出现铁路关键词,李总理提出:要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。铁路投资要保持在8000亿元以上,使交通真正成为国民经济发展的先行官。3月11日,全国人大代表马忠源建议将重庆至武汉沿江货运专线铁路纳入国家铁路网,形成贯穿长江经济带铁路货运大动脉。贵州省全国政协委员建议争取加大西部彝簇地区文化产业走廊城际铁路规划建设投入,将兴义—盘县—水城—威宁—昭通—西昌城际铁路纳入国家“十三五铁路发展规划”。这一系列加快铁路建设举措,无不表明了代表老百姓对铁路的密切关注。无论是作为经济发展落后和交通不便的中西部,还是作为国家重点枢纽城市,都希望借助铁路特别是依托高铁,加大本地的经济发展速度。
  “要想富先修路”是不变的真理。但如何修如何借助铁路来加快地方经济发展,如何通过对铁路的修建惠及民生,也令老百姓翘首企盼。恍然间,看到了中国土地上的铁路网,在青山绿水、草原平底之间的列车呼啸而过,笔者也仿佛看到了中国铁路、中国经济、中国人文都是一片欣欣向荣的面貌。

0个回答