天涯论坛 > 交通业 > 问答 [我要提问]

私密空间,彰显铁路人性化发展

楼主:白云朵朵2014 时间:2015-03-16 00:24:49 点击:29 回复:0
  面对人流攒动的春运客流,铁路使出千方百计的绝招去解决客流涌动的现实,可以说铁路部门真是下了大功夫。与此同时一些人性化的改革也在这场人类大迁徙中深深地打动了我。据人民铁道网报道《西安铁路局首次引入“母爱10平方”私密空间》,彰显出了铁路发展的人性化一面。
  母乳是人类数百万年演化的产物,母乳对宝宝生长发育的重要性,家长们多少是了解的,但是面对这川流不息的春运大潮,想要找到一个恰当的地点给宝宝喂母乳,几乎成为一种奢望。西安铁路局能在百忙中,从细微之处观察,却为众多年轻妈妈提供了极大的便利,温暖了所有旅客的心,因为有时候,关爱只需要10平方米。以前也在网上看到,日本在管理上就设置一个发泄室,如果有什么怨言和不满时,随时可以到发泄室进行宣泄,宣泄后在投入紧张的工作,目的就是让职员不要带着情绪工作。外国人都能在人性化管理上有所突破,何况是我们这泱泱大国呢,你稍微做出一点点的工作,可能带来的就是人性进步的发展,简单的说就是公益活动。
  众所周知,在很多没有母婴哺乳室的公共场所,一边是熙熙攘攘的人流,一边是嗷嗷待哺的宝宝,哺乳期的妈妈们不得不面对这样的两难选择,究竟是承受在人来人往中宽衣哺乳的尴尬还是忍痛让宝宝再“忍一忍”?有时候实在没办法了,年轻妈妈只能将啼哭不已的孩子带进卫生间站着喂奶。对于妈妈们来说:累点脏点都无所谓,只要孩子不再挨饿就行了,但是,让宝宝们呆在并非洁净、充满异味的卫生间吃奶,这显然是一段无奈又辛酸的经历。小小10平方米的贡献,不仅仅是对于母乳喂养的重视和对所有年轻母亲的尊重,同时也是人民对铁路工作的一种认可,这种做法应以西安铁路局为代表,在全国进行广泛实施,不单单是列车上,候车室、商场、超市等地方设置这小小10平米,我想我们的社会发展将会更加和谐、美好。

0个回答