天涯论坛 > 交通业 > 问答 [我要提问]

城市纽带—高铁

楼主:杰篮 时间:2017-03-27 13:52:30 点击:17 回复:6
  近年来,不少针对上海市场推出的旅游营销方案,上半句皆为“朝饮浦江水”,而下半句越来越丰富:比如“午食武昌鱼”,形容一上午就能到武汉;还有“夜跑滇池畔”,形容早晨在上海晨练,晚上便到昆明……大家坚信,未来高铁能到达的地方会越来越多,时间也会越来越短。—摘自人民铁道网
  高铁的到来,缩短了城市与城市之间的距离,给城市的发展带来了无限的可能。特别是旅游行业,有了快捷便利的高铁助理,实现了地方经济与游客满意度的双赢。高铁促旅游,这在长三角已被多次证实。绿水青山处,常是一条高铁线便带来金山银山。据上海铁路局统计,去年6月28日合福高铁开通运营一周年时,该高铁安徽段累计输送旅客2050万人次,平均每天有近6万人次搭乘。又比如国际旅游名胜黄山,因高铁更热闹了。据黄山市旅游部门介绍,去年1月到5月黄山市区域旅游接待1832.05万人次,比高铁开通前增长11.38%。
  不仅在旅游业的效应突出,如今的高铁已经更是成为了当 班族们的出行新宠儿。“跨省族”,“跨市族”显然更多了。高铁的到来会让“同城效应”辐射更广。就像上海与江苏昆山。这些年因为地铁和高铁,出现了很多往返昆山与上海的“跨省上班族”。由于交通便利,苏浙沪还产生了一些打破行政藩篱的产业合作。甚至在南通,由于沪通铁路的到来,已有楼盘打出“半小时到上海上班”的广告。当然我们更应该关注到的是这条铁路承载着无数上班族,政府以及企业的招商部门等的厚望,相信不久后南通,将是一片繁荣。

6个回答