太焦高铁施工难度最大隧道贯通 明年太原到郑州缩至2小时(转载)

楼主:夜厖 时间:2019-01-19 17:28:14 点击:85 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨日,太焦高铁开工最早、地质最复杂、风险最高、施工难度最大的高风险特长隧道——神农隧道顺利贯通。这是太焦高铁10公里以上特长隧道中贯通的首条隧道。 
  神农隧道全长11.54公里,是太焦高铁重点控制工程,隧道穿越采空区、煤层、瓦斯、陷落柱、岩溶、断层等不良地质,最大埋深327米,最小埋深仅9.4米,长距离浅埋下穿5个村庄,安全风险极高,施工难度极大。
  太焦高铁起点为太原枢纽太原南站,终点为郑焦城际铁路焦作站,设计时速为250公里。全线设13座车站,山西境内设太原南、新鸣李、晋中、太谷东、榆社西、武乡西、襄垣东、长治东、长治县、高平东、晋城东11座车站,其中太原南、新鸣李、晋中站为既有改建站,其余为新建站;河南境内设博爱站、焦作站。
  太焦高铁预计2020年通车。届时,太原至郑州的动车将不再绕行石家庄方向,可直接沿晋中、长治、晋城南下进入河南省焦作市,距离大大缩短,运行时间也将由现在的4小时缩短至2小时左右。
  就我个人感觉,中国的高铁这几年是越修越远,通到的地方也是越来越多,带给人民日新月异的生活改变也是越来越大。首先,最直观的就是高铁的入座率,从前几年的稀疏几人到现在的摩肩接踵,高铁作为国家名片,需要的是高端大气上档次,但是究其根本,还是一种交通方式和工具。作为交通服务业,只有高端的技术还不行,重要的是能不能满足人民的需求,作为一个小市民,我感觉高端技术能服务大众,得到大众认可,就是一种难能可贵。然后最重要的是保证安全,安全是发展的前提。前段时间复兴号以350的速度出发了,从它的命名就可以看出,它不仅是一列高铁,更是民族复兴的表现。保证了安全,我们的高铁就能持续发展,继续前行。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:谷力隧道升压器 时间:2020-10-07 14:37:56
  路过······

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规