中欧班列的开行是扩大铁路对外交流合作

楼主:海厘 时间:2019-05-01 01:24:58 点击:384 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  中欧班列的开行是扩大铁路对外交流合作

  中国铁路的发展承载新丝路,托起新梦想。中国与欧洲虽然远隔千山万水,但“一带一路”倡议使双方日益紧密地联系在一起,互惠互利,合作共赢。中欧班列在给国人运来“洋年货”的同时,也将中国的电子产品、户外用品送出国门,让更多的沿线城市感受到生活中的中国元素。中欧班列在推动东中西部经济平衡发展,提升中国经济发展空间的同时也通过和“一带一路”沿线国家的经济贸易合作,给沿线的城市带来了商机和活力。

  中国经济和世界经济高度关联,国内和国际铁路的建设,是丝绸之路经济带不可缺少的环节。打造繁荣的命运共同体,“一带一路”不能分开来看,陆路丝绸之路和海上丝绸之路是互为补充、互通互联的整体物流网络的组成部分。

  “使者相望于道,商旅不绝于途”这是古人对丝绸之路的描写,汉时张骞出使西域,用生命开辟了丝绸之路,在人类贸易、通商、文化交流上写下了华丽壮美的诗篇。中欧班列正沿着当年的丝路,谱写新的篇章。

  随着中欧班列开行数量不断增多,运输物资品类也越来越丰富多彩,我国经济总体进入了精益化发展阶段。中欧班列有力地推动了我国全面向西开放,是国家形象的代表。物的流动推动了资金的流动,提高班列的国际认同感。调动沿线国家的积极性。中欧班列的开行是对外开放的的新格局,是对外交流的新渠道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规