共同维护良好乘车秩序,不要让老实人吃亏

楼主:苏小鱼2019 时间:2019-05-25 07:58:57 点击:48 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五一小长假刚刚过去,拥堵的高速公路逐渐空闲,拥挤的车厢逐渐冷却,就在前不久,五一出行本身是件好事,常年在外的游子可以回乡探亲,辛苦工作半年的工作一族可以出去游览祖国的大好河山。但是全国各地纷纷出现旅客买不到全称车票,购买半程车票不下车导致其他旅客不能正常上车,后者超载导致客车报警不能启动,延误列车到达的情况。
  乘客“买短乘长”并非新现象,今年春运、清明小长假期间,就曾经出现过。尽管只有个别车次的少数乘客发生“买短乘长”,但引发的社会关注度却不低。这主要是因为“买短乘长”的乘客自己不守规矩,导致其他守规矩的乘客吃了亏。
  一张小小的火车票,其实是乘客与铁路企业的“合同”,乘客应该遵守契约精神,按照车票约定的站点及时下车,以便腾出客运空间让其他持有“合同”的乘客及时按照约定乘车。如果不遵守规矩,就会影响铁路运输秩序和其他乘客的合法权益。买火车票是一个客运合同关系,客运合同自承运人向旅客交付客票时,就成立了这个合同,双方都应该按照客票上所记载的这些内容来履行合同,这意味着,承运人也就是铁路公司应当是按照客票所记载的时间车次来运送旅客,旅客也应该按照客票所记载的这些内容来履行自己的合同,到站就要下车。
  出现这种问题的原因,不可否认是有铁路部门的问题,铁路部门针对这些问题也对上不了车的旅客做了妥善安置,并对公众致歉。这样的态度值得大家原谅,毕竟每逢节假日都是旅客数量急剧性爆炸性增加的时候,数以万计的旅客也着实超出了正常承受范围。但是,不守规矩的乘客应该需要反思自己的行为,因为任何社会活动都是通过各种规矩维护秩序的,任何不守规矩的行为都是自私的,都会对别人和自己造成不必要的麻烦。要想杜绝“买短乘长”,最好的办法是从供需入手,即对有可能出现购票难、乘车难的热门线路,提前进行精准预测,根据实际需求提供相应的车次和座位。希望随着铁路服务更加周达全面,旅客素质更加提高后,买短乘长现象将无处遁形。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规