文明高铁 驶向和谐

楼主:edwin1990 时间:2019-07-20 22:05:47 点击:41 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据悉,7月14日晚23时20分许,广州南站上演了一场乘客“绊高铁”闹剧,3名乘客在得知所乘列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。其中1人甚至不顾站台工作人员阻拦,强行将腿伸入列车和站台之间的间隙处阻止列车开行,造成列车晚点7分钟发车的恶劣影响。对此,广州铁路警方依法对其处以行政拘留9日的处罚。(来源:中国铁道网)
  自暑运以来,客流逐渐上升,每天都有“行李随处摆放垃圾随处乱丢”、“吸烟导致烟雾报警”、“强闯闸机阻止开车或者列车关门”……一件件事情的发生。我感叹:在制度日渐完善的文明社会,为什么还会出现如此不文明的行为,他们在做这些不文明行为表现的理所当然,你与他说,无异于对牛弹琴。他们缺乏社会公德心,也没有相对严厉的处罚。而在《铁路运输安全保护条例》规定,“任何单位和个人不得非法拦截列车,阻断铁路运输。违者将由公安机关对个人处警告,可以并处50元以上200元以下处罚,情节严重的,处200元以上、2000元以下罚款”。《治安管理处罚法》也规定,“扰乱车站、火车秩序的,处警告或者200元以下罚款,情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”。
  对于赶火车,很多人会提前出门,也难免路上有什么事情发生导致最后几分钟赶上车,或者只能改签而耽误了自己的行程,但对于绊火车事件的发生,我不禁想,列车由绿皮火车到今天的复兴号,动车上的服务也是越来越好,这么舒适的乘车体验,是不是也需要我们这些乘客来做些什么呢?讲文明是我们共处的金钥匙。是最容易的事情,也是最容易忽略的事情,但它却是最珍贵的事情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规