渝昆高铁是大西南的“助推器”

楼主:86后的人 时间:2019-07-21 22:48:19 点击:42 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  重庆、昆明通上高铁,在吃货的眼里是拉近了火锅与米线的距离,然而新时期的地方转型却并没有那么简单,大美西南的风景固然十分吸引人,但渝昆高铁动工更加意味着西南地区的崛起。
  众所周知,由于西南地区受自然地理条件制约,交通缺乏优势,经济上与其他地方比略逊一筹,铁路建设也困难重重,劣势明显。可连接大西南惠利千万家,要“抢占”全国经济水平的“头筹”,就必然要过这一难关。因为渝昆高铁是西南地区的重要“助推器”,有道是“察势者智,驭势者赢”,新时期的西部大开发需要渝昆铁路来融合与中原、东南地区的区域发展,提升国家战略布局,利用重庆、昆明等中心城市辐射带动力、促进沿线城市城镇化发展和土地综合开发利用。
  据悉,渝昆高铁项目正线全长698公里,项目设计时速为350km,投资1170亿元。该线起于重庆西站,途经重庆江津和永川、四川泸州和宜宾、贵州毕节、云南昭通和曲靖后至昆明接入昆明南站。
  笔者相信,大西南将会在经济转型的节点上完成“超车”,借精准扶贫的“春风”进行产业转型,由渝昆高铁发挥路网优势,“逆袭”领跑国内经济不在话下,也能惠及广大老百姓。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规