“仁义礼智信”不应淡漠和丢失

楼主:iuy1129 时间:2019-07-22 09:40:22 点击:45 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人生在世,诚信为本。自小,多少耳熟能详的寓言故事,告诫我们诚信的重要。而今,在社会主义核心价值观中,诚信作为公民的道德准则出现。中国素有“礼仪之邦”之称,中国人也以其彬彬有礼的风貌而著称于世。可近年社会不文明的现象层出不穷,铁路作为社会的“显微镜”,霸坐、“扒高铁门”、留美博士莽撞按下高铁紧急按钮逼停高铁、动车组吸烟…等等不文明乘车行为频出,在网上乃至国外激起层层涟漪,实属给我们中国高铁抹黑。这种恶意逃票、不文明乘车,将个人的利益看得比任何东西都重要。又曾细想这一切的设备设施与票价,又是牺牲了多少他人的利益换取而来。游走于人世间,诚信不可能是“玉你无瓜”,倘若是为了一时私利,不仅为之诚信买单,还得在心中甚至社会公共信用中留下自己的污点。
  说一千道一万,其实在铁路部门运力充沛的情况下,为了方便旅客出行体验,通过买短途票先上车再补长途票这种方式,并不是一件口诛笔伐的坏事。要知道铁路部门一切的出发点,就是围绕着百姓体验而展开。但是,自觉补票一定尤为重要,不要等着乘务员查到你时,你再来打哈哈装三不知。你那点小心思,人家专门靠这个吃饭的能不知道?到时候把你登记在册,限乘火车时,更严重的送进拘留反思时,再追悔莫及。所以说,如果选择买短补长,就自觉补票,方便自己也方便他人,切莫因小失大。
  交通强国,铁路先行,不是口号,而是需要全国民众身先践行的理念。文明出行、文明乘车,文明乘坐交通工具早已成为大家共同的期望,在时代发展的缩影下,旅客文明乘车不应与礼仪之邦的精神相驳。落后的繁文缛节,在新的社会制度和价值体系下无法接纳,必须坚决予以抛弃。你我应当谨记礼仪之邦的“追求”,不顾风雨兼程,才能肆意快乐人生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规