从有形到无形,给力中国铁路蓬勃发展(转载)

楼主:ty_140892897 时间:2019-07-28 00:30:26 点击:62 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,中国铁路局表示将逐步推行电子客票,替代纸质车票。

  据了解,电子客票也称作“无纸化”车票,是指旅客的购买记录保留的订座系统内,旅客不会收到纸制客票。电子客票与普通纸票之间的区别仅仅在于一个有形、一个无形,所有的功能应该与纸票一样,但事实上,两者之间所存在的差异并不是这么简单。实行电子客票,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证逐步电子化。

  随着社会的不断发展,人们的出行变的更加高效、便捷。实行电子票后,旅客使用有效证件即可直接刷证进站、验票上车,不用再担心纸质车票遗失问题,如果需要报销的话,也只要事后打印出来即可,省事又节约成本。实行电子票节约了取票时间,很好的避免了旅客因车票遗失,导致乘车不便的情况发生,为旅客的出行带来了很大的便捷,提高了旅客的出行效率。笔者认为,电子客票体现了铁路服务观念和服务质量的转变,也是展现了新时代铁路服务的新理念、新姿态、新气象。其使铁路服务更具特色,更接地气,提升旅客出行的幸福感。电子客票服务做到了旅客的心坎上,满足了旅客多角度、个性化的需求,也是铁路部门不断创新发展的又一成果。

  推行电子客票是铁路不断创新前进的趋势,是铁路发展的必然结果。铁路部门改革之路还有很长,不断适应当今社会从而进一步推动公共服务现代化,我们有理由相信,铁路部门只要不断去迎合市场改革,提高市场竞争力,在未来就会迎接更加美好的时代。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规