电子客票是科技力量的重要体现

楼主:86后的人 时间:2019-08-20 22:26:27 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  电子客票又被称为“无纸化”车票,有了它,旅客通过互联网订票后无需换取纸质车票,可以持二代身份证或其他有效身份证件直接进站乘车。这一举措,让旅客免去了排队购取票的辛苦,解除了“丢三落四”的后顾之忧,节约了乘车时间,完善了出行体验;让铁路部门减少了在取票、检票机器等基础设备设施方面的投入,降低了职工的劳动强度,提高了工作效率,可谓一举两得。

  相比于传统纸质客票,电子客票更环保。每天乘火车出行的人数不胜数,在“票证人”合一的出行模式下,每人都需持一张纸质客票,而纸质客票需有防伪、防潮、耐高温等特点,所需造价成本较大,再加上印刷的油墨等化学污染,对环境造成的影响也成为不可忽视的一环。而电子客票的出现为社会节省了大量纸资源,低成本的同时也对环境保护做出了很大的贡献。

  实行电子客票服务试点,加速的不只是旅客出行脚步,还有铁路尽心服务旅客的步伐。岁月流转,时代在变,铁路人的情怀与追求未曾改变,“人民铁路为人民”的初心始终不变。随着生活节奏加快,人们对出行便捷性的要求越来越高,铁路部门认真贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,持续推进供给侧结构性改革,不断完善售票组织,优化出行方式,畅通了旅客出行“最后一公里”。

  铁路部门实行电子客票不仅是适应新时代信息化、科技化、现代化的发展,更是坚持五大发展理念中的协调和绿色发展的理念。乘坐火车无纸化,不仅能避免树木大量砍伐,节能减排、绿色低碳的环保要求,同时也是铁路行业实行创新发展的明智之举,展现了铁路企业承担可持续发展战略的责任。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规