在世界高铁中展示“中国标准”

楼主:苏小鱼2019 时间:2019-08-22 11:40:01 点击:27 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  世界银行近日发布的《中国的高速铁路发展》报告,指出长期全面的规划和设计标准化是中国高铁成功的关键要素。报告认为,中国的《中长期铁路网规划》为高铁体系发展提供了清晰框架,中国高铁的发展经验值得别国借鉴。时隔5年,世界银行再次向世界宣布中国高铁的成功。
  2004年至2019年,是中国高铁发展风雨兼程的15年。从2004年中国尚无一寸高铁,到2019年中国高铁通车里程达2.9万公里,超过世界总里程三分之二;截至2019年一季度末累计运输旅客超过100亿人次;商业运营时速350公里,世界最高。
  高铁的中国标准是适合中国地质环境的标准。我国在修建第1条高铁的时候,高铁路轨铺设技术和动车车组都是从国外引进,当时高铁的修建对于地理环境的要求极其严苛。高铁线路的铺设选址受到了极大的限制。这种修建的局限性对于中国的高铁发展是非常不利的。我国是一个拥有960万平方公里土地的国家,其地形地貌种类繁多,纵横交错。这不同的地形或地貌之间往往都被山脉和河流作了完美的自然分割。为了能让更多的人们能乘坐和享受这中国的速度,为了让高铁的身影能出现在平原、山区、高原、戈壁、海岸线,中国铁路人励精图治十数寒载时间,从设计到生产,从研发到落地,从实验到投产,严格的制订出一系列适应环境因地制宜的动车组生产和运营流程及规章,这就是符合我国实情的中国标准。
  我国先进的科学技术和制造业,既充分的展现出我国强大的国力,同时也反映出我国在改革开放中在经济建设上所取得丰硕成果。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规