逃票---终将为失信买单

楼主:大鹏展翅1980 时间:2019-08-23 09:56:26 点击:16 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “买短乘长”、厕所逃检、借用他人身份证……一位经常往返无锡至上海的工程师,一年多来花样百出逃票480次,日前因涉嫌诈骗被上海铁路警方刑事拘留。(8月21日中国经济网)
  人无信不立,不论社会发展到何种水平,诚实守信都是不可或缺的精神品质。无锡高学历男子逃票事件迅速曝光,一年逃票480次,该男子充分发挥了他的“聪明才智”,从“买短乘长”到盗用身份证,无所不用其极,最终却难逃警方法眼,可谓是“聪明反被聪明误”。我们除了关注当事人的硕士学历和工程师头衔,更应深挖如何从制度上杜绝逃票事件。
  逃票现象屡屡出现的原因有多种。一是失信者认为违规代价远低于守法所获得的收益;二是法律惩戒的缺位无形中助长了违规的风气;三是当事者“侥幸”的心理状态。另外,长期的“人性化”处理等于放纵。我们可以看到,多数违规行为往往在适当教育后没了下文。
  如何才能让逃票者无处可逃。首先警方应继续重拳出击,严厉打击违法行为,一旦查处绝不姑息,除了对其进行处罚、纳入失信者黑名单,还应通报其所在单位。其次,单位应在内部建立“黑名单”,对违法职工进行批评教育,以儆效尤;加强对职工的道德教育、普法教育,将违法犯罪消灭在“萌芽”中。作为旅客,自己的权益受到侵害时,不能“打掉牙齿和血吞”,要及时用法律的武器保护自己;目睹不法行为时,不能事不关己高高挂起,应同仇敌忾,让违法者无处可逃。
  失信的代价太过沉重,我们对诚信的思考不能停止。诚信社会中,没人愿意和失信者打交道,珍视信用、敬畏规则,诚实守信,保护的其实是自己。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规