酒后勿乘车,让素质长留心中

楼主:dtz_xu 时间:2019-08-24 00:06:42 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “酒逢知己千杯少”,中国的酒文化,渊源流传,追述源头更是无可知晓。喝酒是一种对精神的放松,对心情的宣泄,对情感的表达,同时也是一种交友方式。同学聚会、宾客宴请、红白喜事,酒已经成为了不可或缺的一部分,也体现着中国人民热情好客的美德。但随着“感情深一口闷,感情浅舔一舔”、等顺口溜的问世,逢酒必喝,逢喝必醉已成了形容大多数人的潜台词。多喝点酒再上火车,迷迷糊糊睡一觉是部分乘客的想法。然而,乘客因饮酒过量闹事,触碰安全法规,危害社会安全等事件历年来也是屡见不鲜。
  公共场所耍酒疯,已经不是首次出现,借着酒劲肆无忌惮不顾后果;酒醒后,却又悔不当初,频频认错。这是用公民的同情心来当作挡箭牌,抑或是对自身道德的约束毫不在意?究其原因,列车上醉酒撒泼,,恶意干扰列车正常行驶的行为,是因为违法“成本”太低。
  任何一件危及铁路安全的违法犯罪的行为,都应该受到严肃处罚,以儆效尤,这才是对民众的人身安全负责,对国家公共财产负责。铁路安全无小事,不管因为任何理由,公共安全重于泰山。只有不断提高公民基本道德素质,从自身出发,再配合铁路部门的相关应对措施,才能让我们的出行畅通无阻。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规