“慢火车”展现铁路大情怀

楼主:狮子座2014a 时间:2019-08-25 22:14:48 点击:27 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清晨7点15分,天刚擦亮,从银川开往汝箕沟的7524次列车便缓缓驶出站台,将沿着贺兰山脉蜿蜒而行。眼下的大西北早已进入秋凉节奏,稀稀拉拉上车的乘客迅速分散到各节车厢,年轻人忙着补觉,上了年级的旅客则拿出备好的早餐,头转向车窗外慢慢享用。(8月21日央广网)

  红褐色的丘陵绵延不绝,嶙峋的怪石遍布山坡,列车在山沟里蜿蜒前行,成了一幅独特而美妙的风景画。在银川至汝箕沟间的群山中,全程需要4小时的7524次列车成了仅有的交通工具,逢站必停、当天往返,被当地人亲切的成为“小慢慢”。

  “小慢慢”诉说着时代印记。1971年为了解决煤矿工人的出行需要,开通了7524次列车,连接起矿山与城市,承载着众多大山深处矿工的梦想与回家的道路,留下太多可歌可泣的故事。半个世纪以来,火车“哐当、哐当”地行驶,向人们诉说着那沧桑岁月。

  “小慢慢”体现着铁路情怀。列车票价至今未变,全程9.5元,最低1元,儿童票0.5元,票价不增加,服务不落后,最大限度地让利于民;列车站站必停,几乎成了沿线百姓的公交车,方便了人们购物、求学、走亲访友;帮助当地百姓将农副产品运输出去,盘活旅游与经济,助力脱贫致富,为人民生活带了希望。笔者认为,这正体现了人民铁路为人民的宗旨。

  “小慢慢”继续书写新时代的故事。目前全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,高铁总里程占世界2/3,复兴号,和谐号在中国广袤大地上驰骋。相比高铁而言,“小慢慢”似乎已严重落伍。笔者认为高铁只在城市大站停靠,对于山区人民,“小慢慢”仍然是他们赖以出行的交通工具。或许用不了多久,某些偏远山区也将融入高铁网络,但只要人们有需要,公益性质的“小慢慢”将会开下去,继续书写新时代的传奇故事。

  “小慢慢”虽慢,却为山区人民带来极大的便利,更承载着铁路的责任与担当,体现着铁路大情怀。“小慢慢”的故事还在延续,承载着向往美好生活的山区人民驶向未来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:淼淼淼123 时间:2019-08-28 19:19:15
  铁路带动地方发展
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规