慢火车--一个都不能落下

楼主:dtz_xu 时间:2019-10-21 22:58:29 点击:28 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今的中国,铁路密布、高铁飞驰,“和谐号”与“复兴号”担起运输重任,逐渐成为铁路运输“主力军”的当下,绿皮“慢火车”并没有退出历史舞台,它们依然穿行在大山深处,载着沿线百姓的梦想和希望,驶向幸福的远方。
  为什么绿皮“慢火车”还在开行,这是因为“火车一响,黄金万两”。如今,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,也体现在交通上。我国东部地区资源丰富,高铁网线密集;中西部则相对稀少、贫弱;城市近水楼台,享用动车、高铁的机会偏多;相比之下,广袤的农村就没有这么多的“福分”。铁路扶贫,起点是贫困站,终点是小康站,而慢火车则是其中的不可替代。在无数次“优胜劣汰”的调图中,铁路部门始终保持公益慢火车不停开。
  在航空、高铁飞速发展的今天,这些小慢车很多都是亏本运营,但是它们不仅没有消失,而且还在不断地改进服务。这些小慢车不仅彰显出铁路部门固守初心,把推进供给侧改革与落实新发展理念完美融合,而且更通过用心、用力的帮扶工作,推动起区域精准扶贫,为沿线百姓架起致富奔小康的“桥梁”。
  慢火车,不仅承载着沿线老百姓的柴米油盐,更承载着无数同胞心中的“小康梦”。如果说高铁体现的是中国高速发展的速度,那么慢火车传递的则是扶贫路上不让一个人掉队的温度。期待,越来越多的农户们搭上“致富列车”,摘掉贫困的帽子,让生活美更加美满幸福。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规