铁路是疫情后经济发展排头兵

楼主:信风归帆 时间:2020-05-26 21:22:41 点击:56 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  铁路在统筹推进疫情防控和运输生产中积累运量。铁路在国家和人民最需要的时候,担当运输重任,保障客货运输不间断,满足抗疫和出行需求,全力推进疫情防控与复工复产、春耕生产。开行“点对点”返岗务工专列、保证生产原材料物资运输需要、保障春耕重点物资运输需求,昼夜不停的铁路运输解了工业之急、农业之需、百姓之盼,显示出“人民铁路为人民”的责任与担当。
  铁路在助力决战蓝天保卫战中积累运量。铁路根据货运市场需求情况,不断优化货运组织,畅通物流供应链,促进公路货源向铁路转移,减少交通运输环节的能源消耗和污染排放。有数据显示,仅今年4月份,沿海主要港口疏港矿石运量完成3189万吨,同比增长17.7%,这是在受疫情影响,物流萎缩的形势下取得的逆势增长,足见其艰难和可贵。
  铁路在推进“一带一路”建设走深走实中积累运量。目前国外疫情泛滥,经济下行压力陡然增大,对国际运输需求造成巨大冲击。然而今年四月份的中欧班列共运送货物8.8万标箱,同比增长50%,实现了逆势中的完全逆转。随着疫情不断加剧,越来越多的国家经济几乎陷于停摆状态,亟需的防疫物资没有保障、亟需的生活物资没有保障、亟需维护的供应链没有物资保障。而覆盖面越来越广的中欧班列则从中国为他们送去了源源不断的物资,解其燃眉之急,不降反增的中欧班列运输量,见证了中欧班列的生命力和“一带一路”倡议的亲和力。
  “艰难困苦,玉汝于成”。中国铁路秉持刚健进取、发愤图强、全心为民的精神品质,困境中坚韧不拔,逆境中勇往直前,取得铁路货运量实现逆势增长的良好态势。可以预见,在未来的征途上,还会经历各种风险考验,仍然会听到铁路直面挑战、奋勇拼搏、胜利凯旋的动人故事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:你家小骄傲 时间:2020-06-25 16:55:47
  铁路作为运输企业的“排头兵”,一直在助力复工复产复学。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规