全球疫情经济下滑趋势下——看中国铁路的重点工作及发展

楼主:海厘 时间:2020-05-28 13:49:20 点击:160 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  统筹做好疫情防控和铁路重点工作,推动铁路高质量发展——访全国人大代表、国铁集团董事长陆东福(摘自新华社北京5月23日电题)

  面对全球疫情的经济下滑趋势,今年“两会”,作为经济发展的大动脉——中国铁路,备受关注。

  面对突如其来的新型冠肺炎疫情,国铁集团各级组织和200多万名干部职工充分发挥铁路战略通道作用,积极应对疫情防控,推动铁路高质量发展。
  铁路作为重要的交通运输工具,是疫情防控的重点部位和关键环节。发挥战略通道作用,积极运送防疫物资,接送援鄂医务人员,直插武汉重地。优先保证疫情防控和关系国计民生的重点物资运输,成为生命补给线。积极排查发热旅客3.2万人,免费办理退票1.66亿张,提供密切接触者协查信息3.58亿条,运送医护人员1.39万人次,运送防疫物资44.3万吨、生活物资39.9万吨。用数据奋勇担当、砥砺前行,全面守护,全心实干,打破疫情枷锁,全心服务国家战略,保障民生出行,抢抓基础建设抓好疫情防控,着力全力复工复产。
  精准实施站车疫情防控实施“一日一图”,动态优化列车开行,安排401列务工专列、164列离鄂返京专列、1531辆包车等,提供“点到点”运输服务。全国铁路日均旅客发送量由2月份的130万人次上升至4月份的356万人次,客流逐步回升。压实日常防控的责任,备足疫情防控的物资,做细做实疫情防控的每一个环节。做好“六稳”工作、落实“六保”常态化疫情防控的优质举措。报告中进一步将铁路发展提上日程,增加国家铁路建设资本金1000亿元,确保商合杭高铁合肥至杭州段、南通至上海铁路、赤峰至喀左高铁、成昆铁路扩能改造米易至攀枝花段、格尔木至库尔勒铁路等项目如期开通运营;川藏铁路雅安至林芝段前期工作科学扎实推进。铁路网不断扩充,新一代高铁动车组着力研发,一系列扶贫小慢车、旅游专列、务工专列开行,一带一路倡议重大战略与世界共享经济盛宴,这些政策必将为中国铁路建设发展提供强大引擎和重要支撑。
  随着铁路建设规划有序推进,铁路将服务国家战略,助力复产复工;织密铁路网,服务社会经济;汇聚民生福祉,打通最后“一公里”,实现小康社会的目标正搭乘“复兴”缓缓驶来。实施运输供给侧结构性改革。建立健全法治化市场化经营机制,优化调整运输生产力布局,拓展服务产业链向纵深发展,不断丰富产品有效供给。发挥中欧班列战略通道作用,提升国际货运能力。加强科技人才队伍建设,全面增强铁路科技实力和创新能力,着力打造新一代高速动车组研发平台,为更安全、更环保、更节能的复兴号高速列车注入新的动力,有效促进铁路高质量发展、率先实现铁路现代化提供强大支撑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规