“小慢车”开启“致富加速度”

楼主:大鹏展翅1980 时间:2020-06-22 12:38:20 点击:47 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  湖南郴州市的“小慢车”是铁路部门落实中央脱贫攻坚部署要求,实施的一项惠民工程。“小慢车”车厢仅两节,火车从郴州开往湖南境内最南侧的宜章县白石渡站,途经郴州南、坳上、太平里三个站点。小小的车厢,短暂的路途,“小慢车”却带着老百姓跑出了乡村,开启了“致富加速度”。
  “小慢车”这公益性列车,实现了关注民生,注重了乡村老百姓经济发展,方便了沿途的地摊售卖,同时带动了沿途经济发展形成一个持续发展的经济链。老百姓摆地摊卖菜、卖水果是改变生活条件的有效手段,我们所能做的就是支持并且扶持,让利益着眼于基层,让经济从基层发展,唯有基层经济发展才能决定上层建筑。同时,脱贫攻坚扶持的重点对象依旧是贫困及偏远地区,湖南郴州这列“小慢车”节省了老百姓的时间和转乘费用,缩短了下火车之后要走的路,便捷了空间与时间,造福了百姓,这辆列车就是启程时揣着满满的希望,返程时带回实实在在的收益。
  随着脱贫攻坚工作的持续深入,为进一步扩大铁路运输扶贫辐射面,助力偏远、贫困地区老百姓脱贫攻坚,小慢车充分发挥了运输扶贫的效力和作用,不同地区也不断完善公益性“慢火车”开行方案,并且打造具有地方特色的慢火车、优生活服务品牌。这一扶贫政策使“小慢车”成为百姓的致富车和便民车,它带着百姓跑出了封锁地带,触碰了“金山银山”。
  没有乡村的小康,尤其是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会,这是不可越过的最基本最底线的目标。无论是“地摊经济”还是“慢火车”,这都是脱贫攻坚持续深入的策略。
  小慢车已经不单单是一辆火车,它是偏远地区与外界沟通的桥梁,是沿线地区百姓发展旅游、脱贫致富的希望!是铁路部门践行党的举措带领百姓们脱贫致富的重要措施。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规