“一证通行”,让旅途更便利

楼主:大鹏展翅1980 时间:2020-06-22 13:20:27 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行” 带来的便利,出行体验进一步提升。(6月17日北京青年报)
  什么是“电子客票”,也被称作“ 无纸化客票”,旅客在互联网。上购买车票之后,不再需要去售票处取纸质车票了,凭有效证件就可以直接在车站办理手续进站乘车。这就是常说的“无票乘车”。和“无纸化办公”其实是一个道理。
  电子客票单从“保护青山绿水”方面来看,这一变化充分的反映了铁路部门,在努力探索和积极的响应关于绿色环保政策的推广工作,铁路受众之广是以亿计算,纸质车票退出历史舞台是生产成本管理控制,也符合自然发展所需。
  “一证通行”电子客票能够给旅客出行带来极大便利。购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作;出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。
  电子客票的全面普及,其纵深极广,纵度扩展至全国,深入到每一位中国公民,以后所有火车站都会采用身份证或者二维码进站的模式,现代化式地诠释了“立码走人”的真正涵义,普及是智能化服务的道路上不断探索创新,只要一证在手,让“说走就走”成为快速出行的标配。
  电子客票,与时俱进惠民心、暖民意。放眼未来,随着铁路部门持续借力科技,必将会为广大人民群众带来更多智能出行的美好体验,足以一证走华夏。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规