铁路“小慢车”传递别样温暖

楼主:狮子座2014a 时间:2020-06-23 10:46:21 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在贵州境内有这么一趟公益性的“小慢车”,它的编号是5629/5630次,从1993年以来就一直在贵州大山深处一路穿行,服务于偏远地区、贫困地区和少数民族地区。如今,这趟“小慢车”也为当地抗击疫情、盘活当地经济贡献着力量,为居民就业、基本民生、农村市场提供交通保障。(中国铁路 2020.6.18)
  大山里的慢火车,是铁路部门扶贫攻坚的重要举措。随着高铁的快速发展,这种慢火车本来可以淘汰了,但为了这些山区的老百姓,铁路部门保留了这些慢火车。贵州大山里的乡亲们因交通不便、地处偏僻,导致经济发展落后,这里的百姓平时靠乘坐这趟票价“5元”的绿皮火车扛着几扁担的蔬菜去镇上卖钱,日复一日,这趟慢火车成为了当地老百姓经济收入来源的重要交通工具!都说物价上涨,一年一个价,但这趟慢火车数年来票价未曾改变!在这个物价飞速上涨的年代,还有这样的“小慢车”在大山里来来去去,用比汽车还慢的时速,串起了老百姓的日子,它就好像是大山里的公交车,既方便又实惠,沿线老百姓出行离不了它,要把地里种出来的农产品卖出去、脱贫致富也离不了它!这趟绿皮火车用公交车的速度传递给老百姓们别样的温暖!
  扶贫攻坚,交通先行。公益小慢车为精准脱贫提供了坚强的交通支撑,为贫困地区脱贫致富、全面建成小康社会作出新的贡献。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规