从铁路客流走向看经济复苏事态

楼主:edwin1990 时间:2020-06-24 00:19:15 点击:83 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一场“疫情”打破了往日的喧嚣,武汉等“重灾区”被封了城,各行各业都受到了不同程度的冲击,社会经济的发展顿时停滞,各大高铁站冷冷清清,铁路客流量骤减,开行列车不断减少。被称为“人类迁徙”的春运第一次没有了往年的繁忙景象。

  一句“交通强国,铁路先行”打响了铁路的名号也给予了铁路强大的使命感。一月到三月是国内疫情爆发最严重的时间段,这段时间内铁路客流量虽少但铁路人一直在积极作为。第一步就是杜绝铁路人员对内、对外的感染机会。各大站段严格把控内部人员的体温测量,每日定时对职工工作场所进行清洁消毒。此外,铁路积极参与到抗击疫情当中,为前去支援疫情区的医疗队开设了“医护人员专列”,护送医护人员到达目的地。同时铁路一直在利用货运专列帮助运送援救物资与医疗器械,确保封城区的日常物资与食物供应充足。同时为鼓励群众减少出行,铁路出台了临时退票规定,为某时间段内购买了铁路车票的旅客减免退票手续费,减少旅客损失。

  五月,疫情得到控制,铁路客流量稳定上升,国内经济也一直呈现回暖趋势,阔别许久的“人烟气”终于又回来了。中国开始了全面复工复产,许多人激动地踏上了自己的“打工之旅”,铁路应势开设了“复工专列”,既减少了疫情扩散风险也方便了跨城市打工的群众,随着事态发展越来越好,消费市场不断回暖,铁路客运9需求量稳步上升。整个五月,全国铁路发送旅客1.57亿人次,日均发送508万人次,环比增长了37.6%,中欧班列开行数量突破1000列,因疫情影响的国内经济正在悄然复苏。

  这一件件事例,一组组数据无不体现了铁路作为交通行业领头者的魄力与执行力。一场突如其来的疫情打乱了不同地区的经济发展计划,可幸我们的祖国凭能力抗住了这份压力,铁路也承担起了肩上的责任,相信经过这次“抗压测试”后铁路的业务能力又将提升一个水平,我们伟大的祖国也将加速走向繁荣富强!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规