“钢铁驼队”已经准备好

楼主:edwin1990 时间:2020-06-24 00:32:43 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自疫情爆发以来,全国经济受到了严重影响,交通运输业更是受到巨大冲击,诸多省、市、自治区、直辖市大幅缩减铁路班次,随着国外疫情形势逐渐严峻,中外铁路列车运行也受到不小的影响。但据新华社6月5日的报道,今年5月份,中欧班列开行1033列,发送货物9.3万标箱,同比分别增长48%,单月开行列数和发送量均创历史新高。

  在新冠肺炎疫情袭卷全球的特殊时期,中欧班列的复苏运输不仅代表了中国在这次抗击疫情过程中采取了合理的应对机制,取得了良好成效,也代表了“钢铁驼队”自身不俗的实力。随着中欧班列联通的国家越来越多,对比海运与空运,铁路运输速度快、运量大的优点凸显,铁路末端目的地城市一般都是交通枢纽,货物到达目的国后能够更快捷方便地运用陆地交通来完成尾程的派送,有效缩短货物到门的时间的优势不容小觑。对于时间就是成本的商业物流来说,对于时间就是生命的特殊时期来说,意义重大。

  从社会发展形势来看,中欧班列的保障性运输不单单是经济与运输的双重需要,从海关总署所出台的进一步促进中欧班列发展的10条建议,包括减少报关次数、降低报关成本、加强枢纽站点建设、促进多式联运业务发展等,不难看出,国家的支持力度相当之大,这反映了疫情得到有效控制之后,国家对于全面帮助经济复苏的决心和谋篇布局,也体现了中欧班列运距快、速度快、涉及沿线国家广的优势是有目共睹的。

  从国际发展形势来看,中欧班列是“一带一路”倡议下的标志性项目,其意义不仅仅局限于我国的进出口贸易发展,中欧班列所带动的国际物流和贸易产业对于所涉及国家有着不言自喻的重要意义,而随着受疫情困扰国家的不断增多,其贸易成交量和经济都受到较大影响,而中欧班列作为疫情期间的”钢铁驼队“,帮助诸多国家延续了国际贸易的希望,在困难时期依旧彰显着大国温度和”一带一路“的初心和使命。

  铁路运输承载着我国贸易运输、食品产品进出口等方面的重要运输职能,在我国疫情得到有效控制后,铁路为疫情过后国家生产运营的恢复性建设保驾护航,而中欧班列则扛起了了支撑我国进出口贸易的大梁。特殊时期“钢铁驼队”的保障性运输为我国打通了疫情期间跨国运输的阻碍和壁垒,用实力证明了自己早已为成为国际物流运输的骨干做好了准备。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规