电子客票助力铁路更智能

楼主:苏小鱼2019 时间:2020-06-28 19:38:04 点击:112 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  电子客票从于2018年11月在开始试点至今年5月底,全国铁路已累计发售电子客票超过8.72亿张。这一数据可以反映出人们对电子客票的认可和需求。购买了电子客票之后,人们可以通过APP足不出户即可完成退票和改签等操作人们在车站时没有了“一证”+“一票”的繁琐,在列车上也没有了车票丢失的尴尬。尤其在疫情期间能够无接触核验的电子客票,让人使用的尤为放心。
  电子客票在普速铁路的投入使用标志着铁路发展信息化、现代化进入新时代。为实现电子客票的运用,铁路部门整合了大量5G、电子支付、大数据、人脸识别、人工智能、网络安全等的最新高科技手段。科技创新方面来看,电子客票是铁路改革创新进程的一大步。创新是引领发展的第一动力,现如今我国的社会主要矛盾已经发生变化,要推动经济建设高质量发展,必须勇于创新,解决主要矛盾。铁路运用信息化、智能化技术手段,在高铁和普客上全面推行电子客票,都为铁路创新经营管理和服务、建立现代企业提供了硬件基础和物质保障。新时代要有新作为,近年来铁路的服务理念、服务技术、服务水平都在推陈出新,铁路客票电子化,减的是车票“小纸板”体现的是创新“大作为”。
  电子客票也称“无纸化”车票,无纸并不等同于无票。乘客购买电子客票不会收到纸质车票,但电子客票的功能和纸票一样,旅客通过互联网订购车票后,无需取票,可持有效身份证件实现“一证通行”。电子客票推行,形式上是减少了一张纸质车票,实质上却是铁路对于互联网科技使用的体现,是铁路迈入智能化的重要标志。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规