一座博物馆、一段浓缩的历史屹立成丰碑---看成昆精神的传承

楼主:海厘 时间:2020-06-29 02:22:38 点击:66 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一座博物馆、一段浓缩的历史屹立成丰碑---看成昆精神的传承
  历史是一本教科书,文物能过让人们追寻历史的足迹。那些执着的、眷念的事物和一段永不言弃的成昆魂,在激荡岁月里逐浪淘金的屹立起的伟业丰碑留下了不断延续的成昆精神。
  在昆明的云南有一座这样的博物馆,尽管存放的东西不算很多,但每一件馆藏品对馆长而言都意义深远,它就是全国为数不多的铁路博物馆之一云南铁路博物馆。在这里铁路人的成昆精神得以传承和延续。

  老成昆铁路,北起成都,南到昆明。从1958年开始修建,到1970年全线竣工运营,成昆铁路铸就了中国乃至世界铁路建设史上的一个神话。有一群人叫铁道兵,有一种精神叫成昆。这里陈列的每一件文物都仿佛在诉说着一段历史故事,其中的艰辛,五味杂陈仿佛都一一掠过。追溯着建设这条铁路的不易,艰险与卓绝。在这一段关乎国家生命命脉的铁路工程中。我们看见治山斗水的成昆人,不畏艰险,勇往直前,书写者成昆铁路的激扬华章。

  我们看见那些退出历时舞台的慢火车以及即将被水电站工程淹没区段的沿线群众搬进新居,也看见新成昆线建设下更替往复被退为历史折页下的4个小站的历史足迹。保留和留存是最好的回忆以延续。随着国家重点能源工程--乌东德水电站的建设及推进,成昆新江、师庄、大湾子、红江4站成为历史将因蓄水被淹消逝在世人眼里。馆长的举措身得人心,将即将被淹没的“红江站和K819看守点”搬进博物馆,让更多的人们了解铁路历史、了解成昆、感受成昆铁路职工对坚守成昆的挚爱与热诚。也较好的让走进馆内的群众对成昆铁路有了更加深切的认识,体悟坚如磐石的成昆精神品质。让成昆精神激励一代又一代的成昆人不断前行!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规