高铁严禁吸烟(转载)

楼主:邵老师2017 时间:2020-08-24 12:28:01 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据媒体报道,6月25日由北京开往盐城的G1569次列车从徐州东站出发不久,乘客唐某由于心情烦闷且烟瘾难耐,便抱着侥幸心理前往四号车厢卫生间抽烟,不曾想才吸了两口便触发烟雾报警器,致使列车开始降速行驶甚至停车。而面对乘务员和乘警的责问,唐某却反问道:“有什么后果吗?”最后,唐某被移交给南京铁路公安处盐城站派出所处理,并处理500元罚款,同时在180天内限制乘坐高铁。

  人人皆知吸烟有害健康,不但吞噬吸咽者的健康和生命,还污染空气,让更多人遭受被动吸烟之害。据研究,每日和吸烟者在一起呆上15分钟以上,吸“二手烟”者的危害便等同于吸烟者。

  旅客列车禁烟是保障旅客的生命安全,更是为了给旅客提供舒适、健康的出行环境。尤其是高铁动车组,在动车组上设置了“烟雾报警系统”,一旦因为吸烟触发了报警装置,就可以导致动车组在区间停车,这也是我们大家在动车上的车厢内发现“严禁吸烟”的标识随处可见的原因。其实在动车组上吸烟是非常危险的,不仅仅是造成列车限速运行,而且很可能导使原有的铁路安全次序受到影响,情节严重的还可能涉嫌危害铁路运输安全。试想一下,为了抽一支烟而把整列车厢人的生命安全置之度外,值得吗?

  再说,根据我国相关法律规定,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的,由公安机关责令改正,对个人处500元以上2000元以下的罚款。对吸烟导致列车火灾等严重后果的,除追究刑责,还将通过诚信系统限乘火车等交通工具。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。作为一名遵纪守法的公民,我们应该熟知高铁禁烟等基本法律常识,同时大家都行动起来,坚决抵触陋习。同时,铁路部门也应该从宣传高铁等交通工具禁烟的整治力度,继续加大从立法角度更进一步推进,应重罚动车上吸烟“瘾君子”。同时建议将在列车上吸烟的行为纳入整个信用联合惩戒体系。让大家今后乘坐高铁动车,享受一个清新文明和谐的公共环境。(转载

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规