国家重点铁路项目郑万铁路重庆段草堂隧道顺利贯通——工程稳步推进提升西

楼主:海厘 时间:2020-08-27 18:37:11 点击:30 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国家重点铁路项目郑万铁路重庆段草堂隧道顺利贯通
  ——工程稳步推进提升西南地区综合交通枢纽地位



  郑万铁路是中国“八纵八横”高铁网络的重要组成部分,也是中国第一条桥隧比超过90%的复杂险峻山区高速铁路。全线全长818公里,设计行车最高速度为每小时350公里。建成后,郑州至万州时间缩短至5小时左右,至重庆缩短至6小时左右。

  其中,重庆市境内线路正线长181.754km,共分布有巫山、奉节、云阳、万州北4个中间站,万州北站为万州北站为渝万线在建站;正线共设桥梁32座,总计10.878km;正线新建双线隧道25.5座,长169.477km,桥隧总长180.355km,桥隧比重99.2%。

  郑州——万州高速铁路(简称郑万高铁),是郑渝高速铁路(郑州——重庆)的重要组成部分,同时也是联系中原地区和西南地区的主要高速客运通道,兼顾沿线城际及旅客客流运输。兼顾了沿线城际及旅游客流运输。

  郑万高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,北接京广、陇海客专;中与既有焦柳、宁西、襄渝铁路,规划的运(城)十(堰)宜(昌)铁路、安(康)张(家界)常(德)等铁路相交;全线翻越大洪山余脉、荆山山脉(最高海拔1942m)、大巴山山脉(最高海拔2497m),途经襄阳盆地、南漳盆地,跨越唐白河、汉水、沮河、蛮河、漳河、大宁河、梅溪河、汤溪河等大江大河,终于南端连接长江北岸的重庆市万州区。起于郑州南站,通过联络线接连郑州东站,经河南省的开封市(尉氏县境内)、长葛市、禹州市、平顶山市、南阳市、邓州市,进入湖北省的襄阳市襄城区、南漳县、保康县、神农架林区、兴山县、恩施州巴东县,然后进入重庆市境内,经巫山县、奉节县、云阳县至万州区连接渝万高铁,并通过渝万客专到达重庆。

  铁路全线穿越鄂西北、渝东等复杂地质山区。沿线地形地质条件复杂,构造运动强烈、规模大且多具造山运动性质,地层岩性纷杂。随着铁路向山区的延伸,线路受场地限制。在雨水及地震等自然灾害多发地,会形成危岩、落石、崩塌等对线路造成危害, 在山区铁路建设中隧道能够有利于行车安全,同时起到有效改善交通线形的作用。线路常常在山岭中穿行,修建隧道连接山区的方式也得到广泛采用,同时也缩短了里程。

  郑万高铁草堂隧道位于奉节县草堂镇境内,隧道全长8435米,最大埋深583米,是郑万铁路重庆段控制性工程之一,由中铁上海工程局承建。草堂隧道作为奉节段两个长隧道之一,开建以来,施工采取“长隧短打”的方式,多点施工、协同作业。岩溶富水问题为影响郑万铁路建设的主要工程地质问题之一。据统计, 全线通过可溶岩地段长度为125.71 km, 其中岩溶强烈发育地段61.55km, 以隧道工程为主。

  最受关注的水敏性问题,如在“巴东组二段”隧道的穿越的地层岩性及地下水发育情况、病害情况是较为典型的例子。花庄至巴东段 (约80km) 为大巴山体系的神龙架, 属岩溶剥蚀中山区, 地面标高500~2 000 m, 相对高差500~800 m, 地势由南向北逐渐升高, 段内奇峰异岭、层峦叠嶂、山高谷深、峡谷众多, 形成溶蚀洼地、溶洞、落水坑、伏流、石林等各种类型的岩溶地貌。巴东至万州 (约200 km) 段行进在巴东山脉南麓四川盆地边缘, 属构造剥蚀、侵蚀低中山区, 穿越巫山、齐岳山等山脉, 跨越神龙溪、大宁河、梅溪河、汤溪河、彭溪河等长江支流, 受长江及支流的强烈侵蚀切割, 奇峰异岭、层峦叠嶂、山高谷深、峡谷众多。其余段为中至低山区, 山岭多呈狭长形, 地面标高500~1 200 m, 高差200~500 m, 地势险要, 沟谷交织。隧道在开挖过程中出现地下水较发育的情况,其表现形式有滴水、渗水及股状涌水,且涌水点地层岩性均为泥岩层位,这些隧道因受到地下水的作用影响后,由于地层的泥岩水敏性极强,必须及时排水且加强围岩的支护措施,防治变形破坏。历经重重地质考验,中铁上海工程局攻克难关,一手大力推进生态文明建设,加强水源地保护,强化水治理推进水循环利用,全面推进节水型社会建设。在隧道口及混凝土拌合站均设置了污水处理池,处理过的水循环用于隧道内打钻开挖等,提高水资源利用率,保护生态环境。优化国土利用,坚持生态环境保护,给子孙后代留下碧水蓝天,绿水青山的美好家园。一手保持指标增长势头,确保好所承建的郑万铁路重庆段8座隧道全部贯通,力求稳中有进,稳中向好为下一步全线无砟轨道铺设创造积极条件。

  于今年8月20日,将国家重点铁路项目郑万铁路重庆段草堂隧道顺利贯通。有力提升西南地区综合交通枢纽地位,郑万高铁全线贯通指日可待!未来高速铁路路网浓墨重彩的“米”字形路网即将开启。助力中原地区和西南地区的城市大发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规